Допомога армії України

Без соли и гречки: какие продукты вскоре пропадут с прилавков

Война уничтожила от 30 до 50 процентов экономики
Ілько Северин, Вєсті-UA.net
3-06-2022, 11:56 / Автор: Корреспондент /
Читать на русском
Без соли и гречки: какие продукты вскоре пропадут с прилавков
13т

В Украине с прилавков исчезла соль. Дефицит образовался после того, как стало известно, что в апреле госпредприятие Артемсоль остановило производство и вывезло весь запас соли. Также трудно найти в магазинах и гречку, цены на которую значительно выросли. Эксперты говорят, что вскоре исчезнут и другие продукты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Почему исчезла соль и когда вернется

Ажиотаж на соль - продукт первой необходимости - возник в Украине две недели назад, когда официально объявили о прекращении работы государственного предприятия Артемсоль, которое находиться в городе Соледар Донецкой области. Причиной остановки завода стали боевые действия, вплотную приблизившиеся к мощностям предприятия.

По сообщениям представителей крупнейшего в Европе предприятия-производителя соли, часть сотрудников уехали, а вывоз произведенной соли по железной дороге стал невозможен из-за постоянных обстрелов. Невозможной стала и сама добыча - российские снаряды попадали в рудники и склады.

За 2021 год Артемсоль добыла, переработала и отправила потребителям почти два миллиона тонн соли. Около 1,5 миллиона тонн из них уходило на украинский рынок. Все, что было добыто, переработано и загружено на склад готовой продукции до апреля - вывезли в торговые сети. С этого времени Артемсоль законсервирована и простаивает.

Соледарское предприятие обеспечивало потребности Украины в пищевой соли на 92 процента. Соледобыча есть также в Солотвино и Дрогобыче, но производство там крайне нерентабельно.

Впрочем эксперты говорят, что ажиотажный спрос не отражающий истинных потребностей покупателей - именно из-за искусственного спроса соль исчезает с полок, а торговые сети имеют крупные запасы и налаживают импортные поставки.

В министерстве экономики ситуацию с дефицитом соли в магазинах называют "классической паникой" потребителей.

"После анонса, что Артемсоль остановилась, спрос вырос в 30 раз. Но потребление не растет в 30 раз. Соответственно эта соль оседает у людей дома. Мы видим, что сети перестраиваются", - говорит замминистра экономики Тарас Качка и добавляет, что сейчас ажиотаж уменьшается.

После недели ажиотажа вокруг соли за эту тему взялся даже СНБО. В Центре противодействия дезинформации отметили, что проблемы с солью испытывают преимущественно обычные покупатели, а предприятия, которые используют соль в производстве, например, консервов или колбас, "кроме собственных запасов соли на складах заключили дополнительные соглашения о поставках соли из-за границы".

Первые партии польской соли, как сообщают крупные торговые сети, уже поступили в Украину. Румынская и турецкая продукция должна поступить в июне. Но, конечно, ее цена будет выше, чем в свое время стоила продукция Артемсоли - скажется и дефицит, и более дорогая и более сложная доставка.

Обозреватель аграрного рынка Лариса Гук отмечает, что вопрос будет именно в цене, а не в наличии соли.

"Цены на нее (импортную соль - ред.) - около 20 гривен. Это, конечно, не 9-10 гривен, как за стандартную довоенную полуторакилограммовую пачку Артемсоли, но и не 95 гривен, кое-где просили за соль на пике соляного ажиотажа", - цитирует эксперта BBC Україна.

Эксперт говорит, что импортных поставок должно хватить на период летней консервации, даже сейчас - в ожидании тяжелой военной зимы.

"Этот момент ожидания тяжелой зимы сыграл свою роль. Все понимают, что будет сложно, и соль потребуется для всего - не только для консервации, но и для заготовки рыбы или мяса", - прогнозирует дальнейшее развитие событий Гук.

Эксперты также предполагают, что дефицит соли - не последний, с которым придется столкнуться украинцам в ближайшем будущем.

Какие еще продукты пропадут с прилавков

Гук предполагает, что следующим дефицитом станут помидоры. "Потому что у нас основная масса томатов - это были херсонские томаты. Обратите внимание, что в магазинах уже почти нет томатной пасты, кетчупов", - замечает эксперт и более высокие цены на них.

Хотя помидоры в Украине выращивают везде, именно херсонские были известны даже за ее пределами. И именно на Херсонщину приходится большая часть промышленной переработки украинских томатов: там работали крупные предприятия по переработке аграрного сырья в пасту, кетчупы и консервацию.

О дефиците сезонных овощей говорит и представительница одной из крупнейших сетей продуктовых супермаркетов Оксана Соржуленко в эфире общенационального телемарафона. Это также лук, морковь, свекла. В большинстве своем их выращивали в Херсонской и Запорожской областях, часть которых находится под российской оккупацией и ведутся боевые действия.

Вместе с солью с прилавков вновь начала исчезать и гречка. "Традиционно, спрос на соль приводит к повышению спроса и на гречку. Эти продукты наряду с мукой входят в категории так называемого "синдрома ажиотажа", - цитирует LIGA.net представителя одной из крупных сетей супермаркетов в Украине.

Дефицит продержится до начала нового урожая, а это конец августа - начало сентября, говорят производители и ритейлеры.

"Украина не импортирует сейчас гречку. Поэтому и дефицит будет до начала сбора урожая", - говорит Владимир Рубан, руководитель отдела внешне-экономической деятельности в компании Терра, которая занимается производством продуктов из зерновых.

В Украинскогм клубе аграрного бизнеса говорят, что на отсутствие гречки на полках магазинов повлиял повышенный спрос как до войны, на фоне заявлений о скором ее начале, так и после начала - за месяц украинцами выкупиль объемы 3-4 месяцев.

Гречка не пользуется спросом в мире, кроме стран бывшего советского лагеря, поэтому импортировать ее особе неоткуда. Однако эксперты говорят, что Украина сама справиться с внутренним спросом.

По данным Минагрополитики, по состоянию на 26 мая уже засеяно 57,7 тысячи гектаров гречки или 70 процентов от прошлогодних посевных площадей. К тому же, посевная еще продолжается.

Цены со сбором нового урожая, скорее всего, станут ниже, прогнозирует Рубан. "На рынок придут производители и торговцы, которые создадут конкуренцию, что позволит несколько уменьшить рыночную цену на несколько месяцев", - отмечает эксперт.

Проблемы могут возникнуть с уксусом, сырье для которого производит Северодонецкое объединение Азот. Предприятие прекратило работу из-за боевых действий еще в первые дни полномасштабного вторжения России.

Тогда остановили все ключевые цеха, прекратили производство. Остатки готовой продукции и химикаты вывезли с территории предприятия за пределы Луганской области.

С тех пор руководитель Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай неоднократно сообщал об обстрелах Азота российскими оккупантами и даже назвал завод "почти уничтоженным". На сегодняшний день под контролем оккупантов находится около 80 процентов Северодонецка.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
08:03
Росія заявила про створення балістичних ракет "Сармат"
102
17:49
Кремль зобов'язав регіони Росії виділяти кошти "ЛДНР"
696
17:29
Джонсон заговорив про відставку на певних умовах
1.2т
17:11
Африканська спека: синоптик розповіла, де Україну розжарить до +35
1.2т
16:56
Операцію ЗСУ біля Сєвєродонецька зірвали повідомлення у соцмережах
1.5т
16:40
Вночі по Україні було випущено понад 50 ракет - Повітряні сили ЗСУ
1.3т
16:23
Окупанти придумали, як повернути до Маріуполя людей, що втекли від окупантів.
1.2т
16:01
У розвідці заявили, що настають великі зміни на фронті: коли і чого чекати
5.5т
15:48
Глава РПЦ Кирило гепнувся під час літургії в Новоросійську
1.8т
15:29
Залужний показав, як РСЗВ HIMARS успішно працюють по ворогові
825
15:11
Столтенберг спрогнозував, чим може закінчитися війна в Україні
14:55
Мер Берліна півгодини розмовляла з фейковим Кличком
773
14:37
Українська розвідка назвала головну загрозу для України з боку Білорусі
1.8т
14:19
"Важко бути богом": у Росії назвали незвичайний діагноз у Путіна
2.6т
14:02
У Росії усунули кілька генералів через невдачі в Україні - розвідка Британії
611
13:51
Кремль біситься через те, що Україна буде членом Євросоюзу – Кулеба
840
13:33
У Сватовому горить військовий склад окупантів: подробиці
925
13:14
Дві дати: розвідка дізналася про плани Росії на окуповані території
1.1т
12:49
Арестович розповів про ситуацію біля Херсона та Запоріжжя
1.6т
12:29
Чотири ракети по Львівщині випущені з Чорного моря
752
12:12
Буде сюрприз на валютному ринку: як здивує курс долара найближчим часом
12:03
Верховний суд США скасував право жінок на аборт
661
11:45
Особиста образа для Путіна: експерт назвав об'єкт, удар по якому принесе найбільшу користь Україні
4.2т
11:27
З території Білорусі ворог запустив 24 ракети по Житомирщині: що відомо
1.5т
11:09
Росія вже програла Україні - Блінкен
591
10:56
Ризик інсульту: лікар назвала топ-3 показники, що впливають
882
10:37
Кулеба назвав єдину перевагу Росії у війні проти України
685
10:19
Збільшення доходу подарують зірки трьом Зодіакам у липні 2022 року
1.1т
10:02
Справді прорвалися і на широкому фронті йдуть уперед, - Арестович про успіх РФ у Луганській області
2.5т
09:48
Спека та грозові дощі: прогноз погоди на вихідні
721
09:29
Наступ окупантів під Бахмутом зупинено: ранкове зведення Генштабу
666
09:11
Залужний назвав найбільш загрозливий напрямок у війні з Росією
1.9т
08:58
Росія вдарила ракетами одразу по кількох областях України: хто отримав "прильоти"
08:41
Кремль втягує Білорусь у війну: диверсанти РФ готові підривати житлові будинки
765
08:23
Астрологи назвали три "психічні" знаки Зодіаку
1.4т
08:05
Наступ окупантів, швидше за все, зупиниться найближчими тижнями - аналітики
1.3т
07:47
"Лондон бомбитимуть першим": у Держдумі погрожували Третьою світовою
1.1т
07:29
Боїться власної тіні: Максакова розповіла про можливу наступницю Путіна
1.1т
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie