Допомога армії України

Указ есть, а денег нет: медикам не дают обещанные Зеленским повышенные зарплаты

Что будет с зарплатами врачей в 2022 году
Ілько Северин, Вєсті-UA.net
18-02-2022, 10:29 / Автор: Апостроф /
Читать на русском
Указ есть, а денег нет: медикам не дают обещанные Зеленским повышенные зарплаты
2.4т

В июне прошлого года президент Владимир Зеленский подписал указ о повышении зарплат медикам с 1 января 2022 года: не менее 13,5 тысяч гривен для среднего медицинского персонала и не менее 20 тысяч для врачебного состава. Тот факт, что повышать или понижать зарплаты отдельным категориям бюджетников выходит далеко за рамки прав и компетенций гаранта Конституции, Зеленского, конечно, не смутил. Тем не менее, в январе Кабмин принял постановление, которым легитимизировал доброе пожелание президента, и установил нижнюю черту зарплат для медиков. Но одно дело - тиражировать указы, и совсем другое - их выполнять. Денег в бюджете на повышенные зарплаты просто не оказалось. Виновными в этом, по версии правительства, оказались… сами медики. Что будет с зарплатами врачей в 2022 году - разбирался "Апостроф".

"Верхи" требуют – "низы" не могут

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшка, в 2022 году на программу медицинских гарантий (именно по ней Национальная служба здоровья выделяет деньги больницам на зарплаты врачам), предусмотрено 157 миллиардов гривен. И это на 34 миллиарда больше, чем в прошлом году. А значит денег на повышенные зарплаты точно хватит.

Но позже заместитель министра Алексей Яременко отрапортовал: выполнять нормативы Кабмина оказалось в состоянии только 85 больниц. И это на всю страну!

Почему так? В Минздраве обвиняют главврачей. Мол, деньги у больниц есть, но руководство их не платит.

"Ситуация, когда на счетах больницы лежат десятки миллионов гривен остатка, но медицинский коллектив работает за минималку - абсолютно недопустима", - отмечал Виктор Ляшко.

В свою очередь медучреждения жалуются на низкие тарифы НСЗУ, которые и раньше то еле-еле покрывали потребности больниц, а сейчас и вовсе не позволяют резко поднять зарплаты врачам и медсестрам.

"Никакого повышения нет. Ну как вы думаете, если бюджет условно рассчитан на 100 тысяч, а тебе дали задачу повысить зарплату в 2 раза, но бюджет в 100 тысяч оставили, то как ты повысишь эту зарплату? И есть больницы, которые имеют задолженности по зарплатам 1-2 месяца. Например, больница скорой помощи, 17 больница, потому что денег нет", - говорит "Апострофу" главврач 17-й больницы Киева Николай Демин.

Но "верхи" ведь требуют. Вот и приходится "низам" выкручиваться: руководство больниц просто переводит своих сотрудников на половину ставки, оставляя полный рабочий день. Таким образом, появляется возможность не платить повышенные зарплаты. Ляшко пообещал такие больницы выявлять, а руководство наказывать.

"Если такой факт будет зафиксирован, то руководителю медучреждения грозит штраф 65 000 тысяч гривен за каждого такого сотрудника", - предупредил министр.

Так кто же говорит правду, а кто лукавит?

Указ есть, но денег нет

По словам экспертов, правда, как всегда, посредине.

"То, что в автономизированных больницах расходование денег не всегда идет прозрачно и не всегда деньги доходят до коллективов - это факт. И тут министр отчасти прав", - поясняет "Апострофу" эксперт в сфере здравоохранения Константин Надутый.

Здесь можно было бы вспомнить ситуацию, которая сложилась в столичной больнице скорой помощи, где рядовым медикам руководство задержало зарплаты, а сам главврач и его заместитель, по словам активистов, обзавелись новенькими авто.

Однако действующие тарифы НСЗУ, по словам экспертов, действительно не позволяют резко поднять зарплаты.

"Финансового обоснования всех этих инициатив нет. В бюджете 2022 года средства на это не заложены. Тарифы НСЗУ увеличились на 15%, а зарплата должна увеличиться на 200%. Где логика? – отмечает экс-министр здравоохранения Олег Мусий, комментируя ситуацию "Апострофу". – Это классическая популистская манипуляция, которая не имеет ничего общего с реальным положением дел".

"Тарифы НСЗУ, по которым работают учреждения здравоохранения, драматически не изменились. Некоторые, конечно, выросли, но не настолько, чтобы зарплата подскочила в 4 раза. Нормально, когда зарплата составляет около 50% бюджета учреждения. При официальной зарплате в 5 тысяч и тарифах 2021 года, так примерно она и составляла. Теперь зарплата будет составлять около 100% бюджета учреждения. Кстати, мы входили в реформу в ситуации, когда более 80% бюджета учреждения здравоохранения была зарплата. Вот и возвращаемся к той же ситуации", - добавляет Константин Надутый.

Но ведь в 2022 году НСЗУ, по словам Виктора Ляшко, получила по программе медицинских гарантий на 34 миллиарда гривен больше.

"Да, добавили 34 миллиарда по сравнению с 2021 годом. Но вычтем из этого рост потребительских цен, коммунальных услуг, медикаменты подорожали. И это не такая уж впечатляющая сумма", - уверяет Константин Надутый.

А сколько на самом деле нужно, чтобы каждый медработник, который оказывает помощь по программе медицинских гарантий, получал 20 тысяч гривен?

"Я встречал оценки, которые указывают, что необходимо дополнительно около 100 миллиардов гривен. И это по ценам прошлого года! - отмечает Надутый. – В таких условиях более-менее финансово устойчивыми могут быть только очень большие больницы, где большой поток пациентов. Выгодная история – родить и выписать, вырезать и выписать, поставить стент и выписать. И чем быстрее, тем оборот пациентов больше, и на этом можно зарабатывать".

"Цена вопроса этого увеличения – почти 100 миллиардов, - соглашается Олег Мусий. – Когда пересмотрят Государственный бюджет и дадут дополнительно НСЗУ 100 миллиардов, тогда можно будет говорить о реальности цифр. Главный вопрос – где взять денег? Зарплата медицинского персонала заложена в тарифах НСЗУ - и больше нигде. Доплаты могут быть с местного бюджета. Но заработная плата медиков — это тариф НСЗУ, а тариф НСЗУ это деньги Государственного бюджета".

Спасательный круг

Очевидно, в Минздраве все же понимают, что денег по тарифам действительно мало и одним только грозным метанием молний в сторону медиков, делу не поможешь. А потому в МОЗ пообещали больницам, которые не в состоянии повысить зарплаты своим сотрудникам, дополнительные пакеты финансовой поддержки от НСЗУ.

"Министерство здравоохранения вместе с Национальной службой здоровья разрабатывает отдельный пакет, который будет направлен на дофинансирование учреждений здравоохранения, которым не хватает средств для оплаты труда в соответствии с новыми нормативами. Этот пакет будет действовать на протяжении шести месяцев, чтобы финансовое состояние учреждения стабилизировалось и после полугода уже не было дополнительных финансовых вливаний", - пояснил Алексей Яременко.

Спасательный круг в виде дополнительных пакетов в Минздраве обещают кинуть только тем больницам, которые пройдут государственный аудит.

"Минздрав будет инициировать проведение Госаудитслужбой проверки каждого медицинского учреждения, которое в своих отчетах будет демонстрировать неспособность выплатить новую базовую заработную плату", - заверил Ляшко.

Но когда появятся эти пакеты, на каких условиях больницы их смогут получить, сколько денег по ним предусмотрено - в НСЗУ пока не знают.

"В настоящее время в Программе медицинских гарантий-2022 есть 38 пакетов услуг. Среди них 2 новых, это, в частности, "Хирургия одного дня" и "Готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии". Что касается нового пакета, по которому учреждения будут получать средства для выполнения Постановления КМУ о базовой заработной плате медицинских работников, то он в процессе разработки и согласования всех деталей", - пояснила "Апострофу" представитель пресс-службы НСЗУ Христина Петрик.

Впрочем, по мнению экспертов, шестимесячные пакеты помощи только оттянут неизбежное, но не предотвратят его.

"Если все упадет моментально, то будет колоссальное недовольство, поэтому собаке "хвост" будут резать медленно. А через 6 месяцев может быть что угодно: правительство может уйти и может вообще отвечать не придется за свои слова", - резюмировал Константин Надутый.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
17:49
Кремль зобов'язав регіони Росії виділяти кошти "ЛДНР"
632
17:29
Джонсон заговорив про відставку на певних умовах
1.1т
17:11
Африканська спека: синоптик розповіла, де Україну розжарить до +35
1.1т
16:56
Операцію ЗСУ біля Сєвєродонецька зірвали повідомлення у соцмережах
1.4т
16:40
Вночі по Україні було випущено понад 50 ракет - Повітряні сили ЗСУ
1.2т
16:23
Окупанти придумали, як повернути до Маріуполя людей, що втекли від окупантів.
1.2т
16:01
У розвідці заявили, що настають великі зміни на фронті: коли і чого чекати
5.2т
15:48
Глава РПЦ Кирило гепнувся під час літургії в Новоросійську
1.7т
15:29
Залужний показав, як РСЗВ HIMARS успішно працюють по ворогові
784
15:11
Столтенберг спрогнозував, чим може закінчитися війна в Україні
2.8т
14:55
Мер Берліна півгодини розмовляла з фейковим Кличком
739
14:37
Українська розвідка назвала головну загрозу для України з боку Білорусі
1.7т
14:19
"Важко бути богом": у Росії назвали незвичайний діагноз у Путіна
2.5т
14:02
У Росії усунули кілька генералів через невдачі в Україні - розвідка Британії
577
13:51
Кремль біситься через те, що Україна буде членом Євросоюзу – Кулеба
795
13:33
У Сватовому горить військовий склад окупантів: подробиці
881
13:14
Дві дати: розвідка дізналася про плани Росії на окуповані території
1.1т
12:49
Арестович розповів про ситуацію біля Херсона та Запоріжжя
1.5т
12:29
Чотири ракети по Львівщині випущені з Чорного моря
723
12:12
Буде сюрприз на валютному ринку: як здивує курс долара найближчим часом
1.6т
12:03
Верховний суд США скасував право жінок на аборт
625
11:45
Особиста образа для Путіна: експерт назвав об'єкт, удар по якому принесе найбільшу користь Україні
11:27
З території Білорусі ворог запустив 24 ракети по Житомирщині: що відомо
1.4т
11:09
Росія вже програла Україні - Блінкен
554
10:56
Ризик інсульту: лікар назвала топ-3 показники, що впливають
844
10:37
Кулеба назвав єдину перевагу Росії у війні проти України
655
10:19
Збільшення доходу подарують зірки трьом Зодіакам у липні 2022 року
10:02
Справді прорвалися і на широкому фронті йдуть уперед, - Арестович про успіх РФ у Луганській області
2.4т
09:48
Спека та грозові дощі: прогноз погоди на вихідні
688
09:29
Наступ окупантів під Бахмутом зупинено: ранкове зведення Генштабу
643
09:11
Залужний назвав найбільш загрозливий напрямок у війні з Росією
1.8т
08:58
Росія вдарила ракетами одразу по кількох областях України: хто отримав "прильоти"
08:41
Кремль втягує Білорусь у війну: диверсанти РФ готові підривати житлові будинки
740
08:23
Астрологи назвали три "психічні" знаки Зодіаку
1.3т
08:05
Наступ окупантів, швидше за все, зупиниться найближчими тижнями - аналітики
1.3т
07:47
"Лондон бомбитимуть першим": у Держдумі погрожували Третьою світовою
1.1т
07:29
Боїться власної тіні: Максакова розповіла про можливу наступницю Путіна
1.1т
07:11
РФ вчиться на помилках: чи здатна західна зброя змінити ситуацію - прогноз розвідки США
1.5т
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie