Поддельный ковид-сертификат: как украинцев наказывают за "левый" документ

Что грозит нарушителям
16-11-2021, 17:32 / Автор: РБК
Поддельный ковид-сертификат: как украинцев наказывают за "левый" документ
1.9т

Власти с начала ноября усилили карантин и обязали украинцев иметь при себе документы, подтверждающие вакцинацию от коронавируса или негативный тест. Непривитые граждане, в свою очередь, начали подделывать такие документы. Как правоохранители находят их и наказывают – ниже в материале РБК-Украина.

Ежедневные антирекорды по госпитализации и смертям от COVID заставили украинское правительство этой осенью прибегнуть к жестким мерам. В "красных регионах" страны, к которым с ноября добавился и Киев, без сертификата о вакцинации нельзя ездить в транспорте, посещать рестораны, спортзалы, торгово-развлекательные центры и другие места скопления людей.

Альтернатива – каждых три дня сдавать ПЦР- или антиген-тест на коронавирус. Их стоимость – от 300 до 900 гривен – не самый привлекательный вариант, который бьет по карману среднестатистического украинца.

Учитывая, что граждан, до сих пор не сделавших хотя бы одну прививку, в стране около 70%, то перед ними возник другой соблазн – приобрести поддельный документ и не иметь проблем с карантинными ограничениями. Тем более, что этот путь выглядит быстрым и удобным, буквально на расстоянии одного клика в смартфоне. Ставшие на него, правда, забывают, что завершиться он может на скамье подсудимых.

Сомнительная помощь

"Нужно совершить для начала предоплату в размере 1 500 гривен, после мы вышлем вам фотоотчет, далее сертификат проходит проверку и заносится в реестр, в это время мы должны узнать ваш адрес доставки, куда отправлять сертификат", – так безликий Телеграм-адресат с ником "КоронаДоки" ответил журналисту РБК-Украина на "просьбу" сделать поддельный COVID-сертификат.

По словам анонимного собеседника, информация о первой прививке будет внесена в реестры "задним числом", а о второй – в день получения сертификата. Общая стоимость услуги 2,5 тысячи гривен, сроки исполнения – 24 часа. Все будет безопасно, заверил собеседник.

Администраторы канала имеют доступ к базам персональных данных украинцев. Чтобы это продемонстрировать оператор "КоронаДоки", получив только ФИО и дату рождения клиента, в течение пары минут смог достать его ИНН и место прописки. На этом недавно созданном канале почти 13 тысяч подписчиков, он работает по Украине и России и почти ежедневно выкладывает у себя в профиле фото и видео от "благодарных клиентов".

Например, на поддельном сертификате международного образца одного из клиентов стоит печать частной клиники "Медиком" из Киева. В лечебном учреждении корреспонденту РБК-Украина сообщили, что вообще не проводят вакцинацию от коронавируса и соответственно не выдают сертификаты.

"Мы можем только выдать справку о том, что вы переболели (коронавирусом, – ред.), но она выдается врачом, если во время болезни клиент наблюдался в клинике "Медиком", – объяснила сотрудница клиники Марина.

В Киберполиции РБК-Украина заявили, что уже "занимаются" указанным Телеграм-каналом. Днем 12 ноября "КоронаДоки" прекратил свою работу.

"В целях установления ресурсов, с помощью которых реализуют указанные поддельные документы, на постоянной основе осуществляется анализ сети интернет, социальных сетей и мессенджеров. Также в департамент поступают обращения граждан, которые сообщают об известных им фактах подделки документов, деятельности ресурсов для их реализации, или же которые сами стали жертвой противоправной деятельности", – объяснила изданию спикер Киберполиции Алена Васильченко.

Она также отметила, что украинские копы пока не обращались к руководству Телеграма с просьбой блокировать каналы таких мошенников. Услуги анонимных каналов в мессенджерах – на данный момент один из самых распространенных в Украине способов получения поддельной справки о COVID, рассказал РБК-Украина источник издания в Национальной полиции.

К примеру, в начале ноября правоохранители задержали трех жителей Киевской области, которые создали подпольную типографию и штамповали там сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты. Объявление о своих услугах они размещали в специально созданном Телеграм-канале, а готовые документы отправляли по почте. У мошенников обнаружили 70 печатей, штампов и бланков медицинских учреждений, а также 500 тысяч гривен и 12 тысяч долларов.

Второй популярный метод – это когда граждане пытаются "порешать" вопрос вживую с врачами, согласными внести неправдивые сведения о вакцинации в электронную медицинскую систему.

К примеру, в Одессе правоохранители разоблачили трио таких делков. Врач, медсестра и их общий знакомый подыскивали желающих сделать себе фейковый сертификат. Клиент платил за услугу 2 тысячи гривен, а взамен получал от медработников запись о вакцинации в реестрах и сертификат в "Дие".

С начала года полиция открыла почти полторы тысячи уголовных дел за подделку ПЦР-тестов и COVID-сертификатов. Впрочем, как показывает практика, зачастую нарушители или отделываются штрафами, или же и вовсе остаются без наказания.

Преступление без наказания

По состоянию на середину ноября суды вынесли около 70 приговоров по уголовным делам, касающимся подделки и использования фальшивых тестов или сертификатов о вакцинации. И только двое из осужденных – действующие медицинские работники, которые преступили закон.

Первый приговор получил семейный доктор с 15-летним стажем Вячеслав Стрельченко из Павлограда (Днепропетровская область). Местный суд 8 сентября признал его виновным в подделке антиген-теста на ковид. За фальшивую справку он взял от пациента 2 тысячи гривен и был сразу же задержан правоохранителями. В виде наказания Стрельченко получил от суда штраф в 34 тысячи гривен и запрет на год выдавать справки об антиген-тестах на коронавирус.

Осужденный отказался комментировать РБК-Украина свою позицию, отметив только, что в клинике он уже не работает, апелляцию на решение суда не подавал, а штраф уплатил. Произошедшее он считает "провокацией".

Второй и последний на данный момент приговор получил 29-летний врач из Рогатина Ивано-Франковской области. Ортопед-травматолог Степан Маслий, по мнению суда, в феврале-марте текущего года штамповал в своем кабинете фальшивые справки о негативном ПЦР-тесте. Стоимость услуги варьировалась от 500 до 1 500 гривен. На суде обвиняемый свою вину признал. В итоге он получил наказание в виде двух лет лишения свободы, но условно, то есть с испытательным сроком в один год.

Обычные граждане, которые пытаются использовать фальшивые сертификаты, зачастую идут под суд как пособники в подделке документов (ст. 358 Уголовного кодекса, наказание от штрафа в 850 гривен до трех лет ограничения свободы) и получают минимальные штрафы.

В абсолютном большинстве случае их ловят при попытке предъявить "липовые бумаги" на пунктах пропуска при въезде-выезде из Украины. К примеру, в аэропорту "Борисполь" за неделю ловят около полусотни таких нарушителей. Дело в том, что с августа этого года пограничники используют специальный планшет с программой SafeBorder, которая мгновенно считывает QR-код сертификат и определяет подделку.

Самый яркий пример такой работы на границе – задержание Надежды и Веры Савченко 22 октября в "Борисполе". Программа SafeBorder показала, что международные сертификаты экс-депутата Рады и ее сестры фальшивые. Обе нарушительницы получили подозрения в подделке документов, но дело в суд пока что не передано.

В Нацполиции РБК-Украина сообщили, что передадут материалы в суд "на текущей неделе" (15-21 ноября). Впрочем, сурового наказания сестры Савченко могут не опасаться. Украинские суды в основном более чем благосклонны к гражданам, использующим поддельные документы о вакцинации.

К примеру, штрафом в 1 700 гривен отделался слесарь из Нововолынска (Волынская область), который за 60 евро приобрел "у неустановленного лица" на рынке международный COVID-сертификат и отправился с ним в Польшу.

Еще меньшее взыскание – всего 850 гривен – получил дальнобойщик, который ехал из Польши в Украину и предъявил пограничникам собственноручно сделанную справку о вакцинации. По словам нарушителя, образец документа он нашел в интернете, распечатал, отредактировал и сам подписал вместо врача.

А вот задержанному в аэропорту "Киев" уроженцу Тернопольской области повезло меньше. Он показал пограничникам сертификат от Одесской клинической инфекционной больницы, не зная, что это медицинское учреждение вообще не выдает справки о вакцинации. В итоге суд оштрафовал его на 17 тысяч гривен.

Чтобы не попасть под уголовную ответственность, Нацполиция призывает покупателей фальшивок не использовать их. Только в такой ситуации нарушители смогут избежать суда. Соответствующие законодательные изменения для "ковидной амнистии" уже нарабатываются.

"Если человек нарушил закон, он должен за это отвечать. Это позиция Национальной полиции. С другой стороны, есть понимание здравого смысла и той ситуации, в которую сейчас попал весь мир, Европа и Украина", – объяснил глава Нацпола Игорь Клименко.

Напомним, Пластический хирург назвал стоимость операций Ротару.

Ранее Вести-ua.net писали, Отпуск-2021: какие страны и на каких условиях пускают украинцев.

Также Вести-ua.net сообщали, Глава семьи застрелил жену и троих детей из-за сертификата о вакцинации.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
21:31
В Раде хотят пустить подростков во взрослую политику: детали законопроекта
42
21:20
Украинцам резко поднимут тариф на доставку газа: облгазы показали суммы
205
21:09
​Ярош после переговоров Байдена и Путина: “Части и подразделения УДА готовы”
725
20:58
Девочку-подростка отправил в СИЗО запорожский суд: подробности проступка
284
20:47
Как Гидрометцентр создает прогноз погоды: объяснение метеоролога
270
20:36
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по прыжкам в воду. Ей всего лишь 16-ть
264
20:25
В Украине выпустят другие монеты номиналом в 1 и 2 гривни
803
20:14
Глава семьи застрелил жену и троих детей из-за сертификата о вакцинации
1.2т
20:03
Госрегулирование: на какие продукты будут установлены предельные наценки
492
19:56
Гороскоп Павла Глобы на 9 декабря для всех знаков зодиака
866
19:44
Беларусь намекнула Украине на возможный локальный конфликт
539
19:32
Тысяча за вакцинацию: Зеленский подписал закон о выделении 8 млрд грн
443
19:20
В Минагрополитики заявили о стабилизации цен на сахар
494
19:08
Цены на бензин и автогаз падают: что происходит на АЗС
1.4т
18:56
Цена на газ в Европе превысила отметку в $1200
491
18:44
Киев накрыл "деревопад": получены десятки сообщений о повреждении автотранспорта
628
18:32
В Кремле раскрыли подробности переговоров Байдена и Путина
759
18:20
Новогодний отпуск: какие страны Европы открыты для украинцев
711
18:09
В Первомайске разбили памятник героям Небесной сотни и воинам АТО
1.1т
17:57
Штамм "Омикрон" против вакцины Pfizer: на чьей стороне антитела
17:45
Аренда жилья в новогоднюю ночь: сколько стоит снять квартиру и дом
608
17:33
В Греции намерены сажать за решетку родителей, которые не пускают детей в школу из-за коронавируса
788
17:21
Названы знаки зодиака, которых ждет финансовый успех в 2022-м
1.7т
17:10
Рейтинг банков: где украинцы хранят свои деньги
1.2т
16:58
Путин стремится восстановить СССР - Нуланд
729
16:46
Украина вводит пошлины на теплоизоляцию из России и Беларуси
749
16:34
В Черкасской области внедорожник сбил школьницу, водитель сбежал
995
16:22
"Омикрон" может начать доминировать в Европе уже в январе - ВОЗ
680
16:11
Суд разрешил "Укрнафте" Коломойского не платить в госбюджет 4 млрд грн налога
935
15:59
Избили пьяные врачи: в столичной больнице разгорается скандал
2.4т
15:47
"Желтый" сертификат: в Минздраве объяснили, зачем уменьшили срок действия документа
1.1т
15:35
Бундестаг проголосовал за избрание нового канцлера
717
15:23
В Украине приняли решение о введении третьей дозы COVID-вакцины
1.7т
15:14
565 победителей рейтинга «Украинская народная премия-2021» определены
863
15:11
Импорт газа в Украину резко упал, труба практически пуста
1.5т
15:00
Ляшко назвал регион, где полностью вакцинировано 65% жителей
14:48
Прайсы вырастут: автомобили в Украине подорожают с 2022 года
1.2т
14:36
Тарифы на отопление, воду и газ в 2022 году: что прогнозирует Минэкономики
986
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie