» » » Розенко считает, что депутаты лишили пенсионеров субсидий


Розенко считает, что депутаты лишили пенсионеров субсидий

467
КИЕВ. 23-06-2015, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министр социальной политики Украины Павел Розенко считает, что народные депутаты, приняв закон изменения в Закон «О жилищно-коммунальных услугах», вместо упрощения процедуры получения субсидий пенсионерами и инвалидами, вообще лишили их такой возможности.

Об этом министр сообщил на своей странице в Facebook, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на comments.ua

«Каково было мое удивление, когда в интернете увидел, что в пятницу Верховная Рада Украины приняла законопроект №2676, которым якобы «упростила» доступ к системе субсидий пенсионерам и инвалидам. Когда сегодня прочитал принятый закон, то был, мягко говоря, «в шоке». Вместо упрощенной процедуры доступа к субсидиям депутаты фактически лишили субсидий пенсионеров и инвалидов», - написал он.

Розенко отметил, что в первом абзаце документа написано о том, что субсидии должны предоставляться без обращения гражданина. «То есть, местный орган власти должен использовать, наверное, экстрасенсорные методы, чтобы определить желание человека получить субсидию. Кто-то может сказать, как это будет выглядеть?», - недоумевает министр.

«Ну а дальше вообще шедевр: неработающих и работающих пенсионеров, работающих и неработающих инвалидов, членам их семей нужно сдать справки о доходах граждан. Правительство только отменило сбор любых справок, запретив требовать их у людей, а нардепы решили вновь пустить пенсионеров и инвалидов по всем кругам ада, собирая никому не нужные справки. Не законопроект, а вершина абсурда!», - добавил Розенко.

«Вчерашняя история с проголосованным в Верховной раде законопроектом №2676 сегодня получает свое логическое продолжение», - написал министр на своей странице в соцсети уже сегодня, 23 июня.

Он сообщил, что ему с самого утра звонят нардепы «с одним вопросом, за что именно они проголосовали в пятницу на пленарном заседании?».

«Я ничего не комментирую, просто посылаю им проект закона без всяких своих комментариев. Только прошу: внимательно вчитайтесь, что вы голосуете», - сообщил глава Минсоцполитики, добавив, что перезванивают и извиняются. «Говорят, что недосмотрели и погорячились», - уточнил он.

Также по его словам, резко «активизировались» и парламентские комитеты: приглашают, предлагают «разрабатывать механизмы реализации законопроекта». «Вот один только вопрос возникает: а почему «механизмы реализации» нельзя было согласовать до момента голосования?», - пишет Розенко.

«Сегодня выход из ситуации следующий: либо сама Верховная Рада отменяет свой абсурдный законопроект или Президент может применить право вето на указанное ограничение прав человека. Другого варианта я просто не вижу», - отметил глава Минсоцполитики.