Туристы из Саудовской Аравии заполонили Буковель: в гостиницах не хватает мест

Цены стартуют от 7 тыс. грн и свыше 10 тыс. грн в сутки
20-07-2021, 11:09 / Автор: УБР
Туристы из Саудовской Аравии заполонили Буковель: в гостиницах не хватает мест
5.7т

У наиболее массового потока иностранцев в Украину наметился курорт-фаворит и теперь 90% туров из стран Персидского залива в Украину включает в себя Буковель. Именно в этом месте они хотят провести максимальное количество дней и готовы тратить больше денег на развлечения. Крупнейший горнолыжный курорт Украины от этого в двойном выигрыше: у большинства местных отелей невиданная для летнего сезона полная загрузка, а туристические компании возвращают сотрудников и работают "на полную".

"Буковель – номер один для туристов из Саудовской Аравии. Там есть все: горы, лес, озера, вкусная еда. Там не жарко и присутствует понятный для них формат – велосипеды, прогулки, трекинг по горам, сплавы, мотоциклы, путешествия по окрестностям", – отмечает в беседе с UBR.ua глава объединения участников рынка туризма Visit Ukraine Антон Тараненко.

С учетом того, что данный курорт в зимний период принимает миллионы туристов, то мест для размещения там достаточно: лицензированные отели, коттеджи, шале, частные усадьбы. К тому же, отмечает Тараненко, лето там, как правило, – не сезон и в этом году саудиты эту ситуацию кардинально изменили.

В гостиницах не хватает мест: все – битком

В то же время гостиницы, которые пользуются наибольшим спросом у восточных туристов сейчас находятся в состоянии очень высокой загрузки. Как отмечает руководитель службы приема и размещения отеля "Буковель" Александра Цуруль, сейчас порядка 85% их гостей – это туристы из Саудовской Аравии. А в выходные дни заполняемость их комплекса доходит до 100%.

"Конкретно у нас цены зависят от загрузки, а так как сейчас она высокая, то больших скидок мы не делаем. Украинцы обычно бронируют заранее, поэтому они получают существеннее скидку. А арабские гости чаще бронируют "с сегодня на сегодня": они любят прийти посмотреть без брони, выбрать. Соответственно, у них просто идет меньше скидка на номер. Но базовая стоимость номера у нас особо не выросла: самый простой вариант обойдется в 800 грн/сутки, самый дорогой – в 10 400 грн/сутки", – делится Цуруль.

По словам президента Ассоциации въездных туроператоров Украины Марии Юхновец, если в Киеве и других городах для саудита будет приемлемым остановиться в четырехзвездочном отеле, то в Буковеле они не против заплатить за дорогое приватное шале – деревянные коттеджи со своей кухней, гостиной, гаражом, сауной и обязательным видом на горы. Цены стартуют от 7 тыс. грн и свыше 10 тыс. грн в сутки.

"Они хотят ощущения уединения, эстетического ретрита от проживания всей семьей. В основном эти туристы ездят семьями, поэтому им нравится вариант размещения в шале либо презентабельные отели. Они – приверженцы в максимальном количестве размещаться в номерах с дополнительными кроватями или выбирают "коннектинг румс". Я не думаю, что это оптимизация бюджета, а скорее своего рода для ощущения безопасности, что вся семья в одном номере", – комментирует Юхновец.

Средняя длительность пребывания одной семьи саудовцев в Буковеле составляет от 4 до 7 дней. За это время она может сменить несколько раз номер или само место проживания, чтобы разнообразить свой отдых и посмотреть разные локации.

Саудовцы раскупили всю баранину в окрестных селах

К типичному рациону таких туристов украинский курорт оказался не готов: он изначально был ориентирован на украинскую и европейскую кухню, а вот арабской до этого года там не было.

"Сейчас уже многие рестораны сделали арабское меню с 5-7 блюдами, ориентированными на этих гостей. Также большим спросом у них пользуются номера с кухнями, где они сами готовят: к примеру, в окрестных селах барашков уже нет, их всех уже скупили данные туристы. Они любят поехать, посмотреть, чтобы этого барашка при них зарезали и потом они что-то готовят", – делится наблюдениями Александра Цуруль из отеля "Буковель".

Рыбу саудовцы также предпочитают ловить самостоятельно: в обязательную программу на курорте входит поездка на рыбалку, где они впоследствии с удовольствием едят форель на мангале, говорит Мария Юхновец.

Ударили по экстриму и проводят отдых активно

Среди прочего досуга туристические агенты выделяют различные водные виды развлечений и отдых у озера Молодости. В фаворитах у них также подъемники и скоростные спуски Родельбан и Зиплайн. Не прочь такие туристы и заплатить за полеты на воздушном шаре, прогулки на вертолетах, индивидуальные экскурсии в Яремче и другие регионы Западной Украины. В целом главное требование к отдыху у саудовцев – комфортное проживание и насыщенный досуг.

Что примечательно – стоимость развлечений с начала летнего сезона и до сейчас в Буковеле не поменялась. Однако приток восточных туристов туда максимально благоприятно отразился на местной туристической отрасли и сфере обслуживания.

"В то время, когда большинство отелей и туристических компаний в постковидный период вынужденно сокращали свой штат для оптимизации расходов, сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию и им приходится работать в полную силу. Кто-то справляется существующими ресурсами, но многие возвращают сотрудников и набирают новых", – отмечает Юхновец.

Национальные особенности саудовцев не всегда находят понимание у местных

Украинские туристы на присутствие гостей из Саудовской Аравии реагируют по-разному: кто-то не замечает, а кто-то жалуется, что соседи шумные. Саудовцы в целом предпочитают вести вечерне-ночной образ жизни и обычно до обеда спят, а после до полуночи гуляют. Непривычным для наших людей выглядит и одежда гостей, и некоторые религиозные традиции. Например, туристы носят с собой специальный коврик для молитвы и используют его там, где их застало время это делать, поскольку мечетей в Буковеле нет.

Со своей стороны, туристы своим отдыхом вполне довольны и показателем является то, что они продолжают ехать. Единственным негативным опытом они называют не всегда хорошие дороги, поскольку любят арендовать автомобили и путешествовать по региону самостоятельно. А из бесспорных плюсов выделяют дружелюбность украинцев к ним.

Пока что представители туриндустрии не уверены, готовы ли будут саудиты приезжать в зимний сезон, поэтому стараются максимально эффективно отработать текущий.

Напомним, Резкое похолодание в Украине: где будет опасная погода.

Ранее Вести-ua.net писали, "Красная" зона карантина: в курортном Буковеле наблюдается массовое скопление туристов.

Также Вести-ua.net сообщали, Гибель белоруса Шишова: прокуратура Киева удалила упоминание о самоубийстве из сообщения пресс-службы.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
05:25
Чемпионы среди умников: названы самые мудрые знаки Зодиака
34
05:13
Торчащая из скалы на Марсе деталь удивила Сеть
120
04:52
Будьте с ними осторожны: самые завистливые знаки Зодиака
229
04:30
Ученые выяснили, когда мир столкнется с рекордной жарой
270
04:11
Какой знак Зодиака считают самым искренним
353
03:37
Медики рассказали, отсутствие каких предметов в доме улучшит здоровье
371
03:12
Ученый: NASA скрывает существование Нибиру
486
02:45
Названа диета, которая вдвое сокращает риск смерти от опасных болезней
347
01:56
Когда ожидать новую вспышку коронавируса – ответ ВОЗ
829
00:40
Знаки зодиака, к которым в 2021 году вернется любовь из прошлого
830
23:51
Андрей Данилко признался, кто его подбил на участие в Евровидении-2007
609
23:41
Везение в августе отвернется от представителей двух знаков Зодиака: астролог дал им совет
829
23:30
Горит самая большая в мире свалка шин: жуткие кадры
627
23:19
Золотой ершик, мраморный пол: Ольга Сумская показала новую квартиру
834
23:08
Что будет с обычной пенсией после оформления накопительной: ответ министра
606
22:57
НАБУ сообщило о задержании судьи Чауса
22:46
У берегов ОАЭ угнали танкер: сигнал бедствия подали еще четыре корабля
818
22:35
"Резко не будет": у Зеленского рассказали, как будут расти тарифы на "свет"
869
22:24
"ZVERENOK" на Банковой: в центре Киева заметили авто с забавным номером
675
22:13
Владельцев паспортов РФ хотят лишать гражданства Украины: что ждет жителей Донбасса
22:02
Жару из Украины вытеснят грозы: прогноз погоды по регионам
748
21:53
"Умрет каждый третий": Комаровский требует решить проблему украинцев со смертельным заболеванием
1.5т
21:42
Побит новый "рекорд": сколько сегодня стоит автогаз
843
21:31
Стрельба возле Пентагона: сотрудникам не разрешают покидать здание
709
21:20
Что ждет потребителей, которые не установили газовые счетчики: в Минэнерго приняли решение
797
21:09
Показал всем средний палец: пилот Ryanair не пустил на самолет 30 пассажиров и улетел с багажом
1.2т
20:58
Опасное затишье: инфекционист объяснил, когда в Украине COVID-19 вспыхнет с новой силой
808
20:47
В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ: Расследователь Bellingcat сделал заявление о гибели Шишова:
944
20:36
Сигареты подорожали на 10 грн, а хлеб – на 5 грн: что произошло с ценами на другие товары
919
20:25
Киркорова все-таки не пустят в Украину: подробности решения СБУ
765
20:14
Дешевые в ремонте и обслуживании: названы самые выгодные б/у машины
1.1т
20:03
Это самое опасное место: врачи предупредили, где наверняка можно подхватить коронавирус
19:57
Гороскоп на 4 августа для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:46
Не биткоин: названа самая прибыльная криптовалюта
856
19:35
Зеленский подписал закон о повышении соцгарантий: лица с инвалидностью получили дополнительные права
19:24
Астрологи назвали знаки зодиака, с которыми тяжело общаться
19:13
День защитника Украины переименовали, президент подписал закон
1.1т
19:02
Гороскоп Павла Глобы на 4 августа для разных знаков зодиака
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie