Принудительная вакцинация против COVID-19: что готовят украинцам

Когда уколы станут обязательными
19-07-2021, 11:53 / Автор: Обозреватель
Принудительная вакцинация против COVID-19: что готовят украинцам
1.7т

В борьбе за коллективный иммунитет в мире принимают самые разные меры, чтобы мотивировать граждан делать прививки от коронавируса. В одних странах предлагают вакцинированным бесплатное пиво, в других проводят лотереи. Но на фоне появления новых штаммов вируса в некоторых государствах власти начали действовать более радикально, решив сделать вакцинацию обязательной.

Есть страны, где граждан заставляют прививаться от COVID-19 под угрозой штрафов или даже тюрьмы. Ждет ли украинцев аналогичная судьба – читайте в материале OBOZREVATEL.

Какие страны ввели обязательную вакцинацию?

Одной из первых обязательную вакцинацию ввела Индонезия. Гражданам, которые отказались от прививки, грозит штраф.

В Саудовской Аравии также пошли на радикальные меры: 7 мая власти сообщили, что вакцинация станет обязательным условием для выхода на работу как чиновников и сотрудников госкомпаний, так и занятых в частном секторе. А с 1 августа без справки о прививке будет запрещено посещать госучреждения, общественные, культурные и другие мероприятия.

Еще категоричнее поступили на Филиппинах. Президент Родриго Дутерте пригрозил лишением свободы тем, кто отказывается от вакцинации, а также назвал их вредителями и посоветовал покинуть страну.

"Вы выбираете: или вакцинация, или я отправлю вас в тюрьму... Не поймите меня неправильно – в стране кризис. Меня просто раздражает то, что филиппинцы не прислушиваются к правительству", – сказал он во время телеобращения к гражданам.

В России обязательная иммунизация введена в около 30 регионах, в том числе и в Москве. Однако касается она не всех, а только сотрудников определенных сфер – общепита, торговли, индустрии красоты, бытовых услуг, общественного транспорта, такси, здравоохранения, образования, искусства, ЖКХ.

В начале июля о принудительной вакцинации сообщили власти Туркмении. Самое интересное, что "официально" в стране не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19, а введение обязательной прививки назвали профилактикой болезни.

Главный санитарный врач Казахстана обязал привиться от коронавируса всех сотрудников магазинов, кафе, салонов красоты, фитнес-клубов, музеев, театров, гостиниц, сфер транспорта, здравоохранения и ЖКХ. Людей, которые откажутся, просто отстранят от работы. Находиться в офисе можно будет только при условии регулярного прохождения ПЦР-тестирования.

В Евросоюзе тоже стимулируют граждан делать прививки

В Европе тема обязательной вакцинации неоднократно обсуждалась, однако пока на такой шаг решились немногие. К примеру, в Италии приняли закон, согласно которому медики должны быть обязательно привиты, иначе их будут увольнять без сохранения зарплаты. С 1 августа все медработники должны быть привиты и в Венгрии.

Во Франции прививку должны сделать врачи, сотрудники домов престарелых, а также соцработники. В противном случае они также рискуют потерять работу. Помимо этого, президент Эммануэль Макрон анонсировал новые карантинные ограничения, которые будут вводиться исключительно для невакцинированных граждан.

Несколько недель назад правительство Великобритании заявило об обязательной вакцинации среди сотрудников домов престарелых. Правило начнет действовать уже осенью.

С помощью жестких решений пытаются взять под контроль распространение COVID-19 и в Греции. В скором времени жителям страны будет разрешено находиться в закрытых помещениях ресторанов и культурных учреждений только при наличии иммунитета к коронавирусу. Это же правило касается медицинских работников и сотрудников домов престарелых.

"Мы не собираемся снова закрывать всю страну из-за отношения (к вакцинации. – Ред.) некоторых", – заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис.

После принятых мер в нескольких городах Греции начались протесты. Люди держали в руках флаги, иконы, кресты, транспаранты и выкрикивали лозунги против вакцинации. На некоторых плакатах было написано: "Свобода!", "Нет шантажу!", "Нет терроризму!" При этом большинство участников протеста было без масок на лицах.

А вот в Израиле, где привились больше трех четвертей взрослых, власти обязательную вакцинацию не вводили. Однако для невакцинированных подготовили ограничения на посещение общественных мест: баров, ресторанов, музеев, театров, отелей и спортивных заведений и мероприятий.

Что ждет Украину?

В последнее время тема обязательной вакцинации широко обсуждается и в Украине. Однако четкого решения у власти пока нет – заявления политиков и чиновников слишком разнятся.

Начальник Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан недавно заявил, что в стране действительно могут ввести обязательную вакцинацию от COVID-19. Но такое решение принимает главный санврач.

"Есть норма закона по защите населения от инфекционных болезней: если есть угроза для окружающих и такое решение принял главный государственный санитарный врач, то это обязательно для выполнения", – объяснил он.

Однако министр здравоохранения Виктор Ляшко придерживается другой точки зрения. По его словам, пока нет необходимости в принудительной вакцинации, так как сейчас большинство взрослого населения готово привиться добровольно.

"Вижу, что есть спрос на вакцинацию. По нашим оценкам и опросам, 60% украинцев, взрослого населения, готовы сделать прививку добровольно и безвозмездно. Зачем кого-то обязывать? А дальше будем видеть", – сказал глава ведомства.

Он также отметил, что сейчас необходимо полностью обеспечить страну вакцинами и расширить количество пунктов прививания, а уже потом "убеждать сделать прививку тех, кто в этом нуждается в первую очередь".

"Я как министр здравоохранения заинтересован в том, чтобы люди были здоровы, а больницы были пустые, с модернизированным и инновационным оборудованием, чтобы в случае, когда что-то случается, можно было оказать медицинскую помощь. Я прилагаю все усилия для того, чтобы украинцы могли и хотели вакцинироваться", – добавил Ляшко.

Учитывая тенденции в Европе и мире, можно с уверенностью сказать, что наша страна рано или поздно также введет обязательную иммунизацию. Пока что украинцы и сами готовы делать прививки. Однако угроза распространения Дельта-штамма и третьей волны заболеваемости не оставляет властям другого выбора.

Напомним, Астрологи назвали знаки зодиака, с которыми тяжело общаться.

Ранее Вести-ua.net писали, Как разные страны Европы отменяют карантин.

Также Вести-ua.net сообщали, Украина готовится побить рекорд урожая пшеницы за всю историю независимости.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
05:25
Чемпионы среди умников: названы самые мудрые знаки Зодиака
121
05:13
Торчащая из скалы на Марсе деталь удивила Сеть
148
04:52
Будьте с ними осторожны: самые завистливые знаки Зодиака
246
04:30
Ученые выяснили, когда мир столкнется с рекордной жарой
305
04:11
Какой знак Зодиака считают самым искренним
363
03:37
Медики рассказали, отсутствие каких предметов в доме улучшит здоровье
371
03:12
Ученый: NASA скрывает существование Нибиру
500
02:45
Названа диета, которая вдвое сокращает риск смерти от опасных болезней
347
01:56
Когда ожидать новую вспышку коронавируса – ответ ВОЗ
842
00:40
Знаки зодиака, к которым в 2021 году вернется любовь из прошлого
833
23:51
Андрей Данилко признался, кто его подбил на участие в Евровидении-2007
620
23:41
Везение в августе отвернется от представителей двух знаков Зодиака: астролог дал им совет
841
23:30
Горит самая большая в мире свалка шин: жуткие кадры
640
23:19
Золотой ершик, мраморный пол: Ольга Сумская показала новую квартиру
835
23:08
Что будет с обычной пенсией после оформления накопительной: ответ министра
607
22:57
НАБУ сообщило о задержании судьи Чауса
22:46
У берегов ОАЭ угнали танкер: сигнал бедствия подали еще четыре корабля
822
22:35
"Резко не будет": у Зеленского рассказали, как будут расти тарифы на "свет"
869
22:24
"ZVERENOK" на Банковой: в центре Киева заметили авто с забавным номером
683
22:13
Владельцев паспортов РФ хотят лишать гражданства Украины: что ждет жителей Донбасса
22:02
Жару из Украины вытеснят грозы: прогноз погоды по регионам
761
21:53
"Умрет каждый третий": Комаровский требует решить проблему украинцев со смертельным заболеванием
1.5т
21:42
Побит новый "рекорд": сколько сегодня стоит автогаз
849
21:31
Стрельба возле Пентагона: сотрудникам не разрешают покидать здание
715
21:20
Что ждет потребителей, которые не установили газовые счетчики: в Минэнерго приняли решение
798
21:09
Показал всем средний палец: пилот Ryanair не пустил на самолет 30 пассажиров и улетел с багажом
1.2т
20:58
Опасное затишье: инфекционист объяснил, когда в Украине COVID-19 вспыхнет с новой силой
809
20:47
В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ: Расследователь Bellingcat сделал заявление о гибели Шишова:
948
20:36
Сигареты подорожали на 10 грн, а хлеб – на 5 грн: что произошло с ценами на другие товары
921
20:25
Киркорова все-таки не пустят в Украину: подробности решения СБУ
765
20:14
Дешевые в ремонте и обслуживании: названы самые выгодные б/у машины
1.1т
20:03
Это самое опасное место: врачи предупредили, где наверняка можно подхватить коронавирус
19:57
Гороскоп на 4 августа для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:46
Не биткоин: названа самая прибыльная криптовалюта
857
19:35
Зеленский подписал закон о повышении соцгарантий: лица с инвалидностью получили дополнительные права
19:24
Астрологи назвали знаки зодиака, с которыми тяжело общаться
19:13
День защитника Украины переименовали, президент подписал закон
1.1т
19:02
Гороскоп Павла Глобы на 4 августа для разных знаков зодиака
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie