• Вести-UA.net
  • »
  • Новости
  • »
  • Общество
  • »
  • За липового «смотрящего» за Киевом Дениса Комарницкого взялись всерьез: сможет ли он на этот раз выйти сухим из воды?

За липового «смотрящего» за Киевом Дениса Комарницкого взялись всерьез: сможет ли он на этот раз выйти сухим из воды?

Артем Шах, Вести-UA.net
За липового «смотрящего» за Киевом Дениса Комарницкого взялись всерьез: сможет ли он на этот раз выйти сухим из воды?
2.1т

Людей, которые причастны к регулировке денежных (и не только) потоков в Киеве, в последнее время будоражит новый виток обысков в структурах, принадлежащих Денису Комарницкому. Из уст в уста передается утверждение о том, что в этот раз за него «взялись всерьез» и теперь Комарницкому «точно не отвертеться».

Действительно, прокуратура сообщила, что проводит в обыски в офисе подрядчика строительства Подольского мостового перехода через Днепр – ООО «Спецпроект-Инвест», также обыски прошли у его руководителей за фактом уклонения от уплаты налогов на сумму в 9 миллионов гривен: «Согласно материалам следствия, должностные лица ООО «Спецпроект-Инвест», по заказу генподрядчика ООО «Эко-строй Трейд», на протяжении 2020 года, осуществляли работы по строительству Подольского мостового перехода через р. Днепр в г. Киеве. При этом указанное предприятие отразило в бухгалтерской и налоговой отчетности финансово-хозяйственные операции с ООО «СК Строительная площадка», ООО «Строительная группа «Буддекорсервис », которые имеют признаки фиктивности, привлеченных якобы для выполнения субподрядных работ, что позволяло уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах. Обыски происходят в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 212 УК Украины («Уклонение от уплаты налогов, сборов»).

Хотя фамилия Комарницкого в сообщении прокуратуры не называется, ни для кого не является секретом, что ООО «Эко-строй Трейд» принадлежит Денису Комарницкому и является обычной прокладкой, через которую выкачиваются миллиарды из бюджета столицы. Кроме Подольского мостового перехода, компании, связанные с Комарницким, например, в 2018 году выиграли тендеры на 13 миллиардов гривен: «БК Роял Хаус» - 1,3 миллиарда, «Эко-строй Трейд» (на строительство развязки на Окружной) – 8,1 миллиарда, «Скайбуд Групп» - 1 миллиард, «Варда Спецбуд Монтаж» – 2 миллиарда гривен (на реконструкцию Владимирской горки).

Ничего нового в деятельности таких компаний нет – генподрячик получает многомиллионный заказ, а работы передает на выполнение субподрядчикам, которые вынуждены после уплаты всех «откатов» выполнять работы как можно дешевле, чтобы хотя бы оправдать свои затраты. Последствия такой практики мы видим сами – только что отремонтированные дороги покрываются ямами, мосты падают, а больницы и школы разваливаются буквально через несколько месяцев после подписания акта приемки. А рабочие этих фирм часто остаются без обещанной зарплаты, а сами фирмы банкротятся.

Естественно, такие подряды отдаются подобным фирмам отнюдь на «за спасибо». Их владельцы оплачивают «труд» чиновников, обеспечивших выигрыш тендера, и силовиков, закрывших глаза на явные нарушения как при «выигрыше» тендера, так и на результаты работ. И понятно, что такой порядок вещей не обходится без высоких покровителей. Чем больше суммы, тем выше уровень покровителей.

В случае с Денисом Комарницким среди последних называются фамилии народного депутата от «Слуги народа» Николая Тищенко и главы Офиса президента Андрея Ермака.

И якобы именно на их покровительство рассчитывает Комарницкий для решения проблемы с правоохранителями. Но, похоже, что-то идет в разрез с расчетами Дениса Комарницкого, которого еще совсем недавно называли «смотрящим за Киевом от Зеленского». Да и он сам активно старался распускать слухи об этом статусе.

Но что-то в этом статусе не так: либо Комарницкий просто выдавал желаемое за действительное, либо вторгся в сферы, в которые ему не стоило лезть. Как бы там ни было, осведомленные люди утверждают, что сейчас у него серьезнейшие проблемы, а «высокие покровители» делают вид, что они вообще ничего не знают о Денисе Комарницком. Опосредовано это подтверждается действиями правоохранителей, которые активно «отрабатывают» связи и бизнесы Комарницкого, причем не стесняются озвучивать суммы украденных из бюджета денег.

Возможно, что такой интерес к фирмам Комарницкого вызван и прямым указанием Владимира Зеленского, который последнее время стал активно «гасить» своего возможного конкурента на будущих президентских выборах Виталия Кличка, который, возглавляя столицу, просто не может не быть непричастным к перераспределению ее бюджета.

Еще одна версия «наезда» на Комарницкого более банальна, но ведет она тоже на Банковую. Дело в том, что в то время, когда Комарницкий распространял о себе легенду про «смотрящего», киевский мер ее не опровергал, ибо между Банковой и Крещатиком велась война за застройщиков, которые для своей деятельности вынуждены решать вопросы с выделением земли и получением разрешений на строительство. Часть из них пытался замкнуть на себя Офис президента в лице его руководителя Ермака и его зама Кирилла Тимошенко. Но игра в молчанку сыграла с Кличко злую шутку – на Банковой решили «поставить его на место» и замкнуть потоки на себя.

Кирилл Тимошенко, который курирует так называемое «Большое строительство» Зеленского для начал решил, что нужно забрать у Киева и ремонты дорог и мостов. И начал именно с Подольского мостового перехода, тендер на ремонт которого выиграла структура Комарницкого.

Так что каша заварилась нешуточная, тут сплелись как амбиции президента, так и киевского мера. Но, самое главное, за всем этим стоят огромные деньги и война за контроль за этими потоками. Так что впереди у Дениса Комарницкого, который попал в самый эпицентр этих войн, похоже, весьма насыщенные событиями месяцы.

Впрочем, ему к этому не привыкать – напомним, что Комарницкий начинал еще в команде легендарного Леонида Черновецкого, был сопредседателем фракции «Блока Черновецкого» в Киевсовете. И обыски для него дело привычное:

В 2012 году он даже получил условный срок за нападение адвоката Гранцева, которое он совершил в 2005 году, отобрав у потерпевшего 20 тысяч долларов. Впрочем, на этом приключения Комарницкого не закончились – и при Януковиче, и при Порошенко, и уже при Зеленском в его офисах неоднократно проводили обыски и СБУ, и Нацполиция, и прокуратура. Правда, ни к чему эти показательные действия пока не приводили.

Тучи вновь начали сгущаться над Комарницким год назад, когда народный депутат Украины Гео Лерос с парламентской трибуны заявил, что «предоставил НАБУ беспрецедентные доказательства ТОП-коррупции в городе Киеве. Это ОПГ возглавляет Андрей Ермак, его кум и наш коллега по фракции Николай Тищенко и Денис Комарницкий, «смотрящий» за Киевом, который направляет все потоки через Андрея Ермака и сосредоточивают эти средства на местные выборы».

Правда тогда все эти «потоки», о которых говорил Лерос, были весьма востребованы всеми политическими игроками, в том числе и «Слугами», да и результат выборов как в столице, так и по всей Украине был неизвестен. Потому информацию «спустили на тормозах».

Но теперь, похоже, война началась всерьез, ибо на кону – огромные потоки денег, которые нынешней власти надо успеть «освоить» до конца каденции. Поскольку на Банковой понимают свои перспективы на политическое будущее и контроль над этими потоками.

Напомним, Астролог назвала людей, которых до 20 июня ждет успех, а кому грозят испытания.

Ранее Вести-ua.net писали, Африканская атака на черкасский бизнес.

Также Вести-ua.net сообщали, Эта ночная привычка может быть ранним признаком болезни Паркинсона.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
19:28
Уфологи: власти США скрывают "инцидент в Розуэлле"
123
19:13
Подросток стал миллионером, занявшись перепродажей гантелей
205
18:59
Эндокринолог назвала две привычки, сильнее других влияющие на здоровье
258
18:44
С какими девушками не стоит встречаться мужчинам — ответ астролога
365
18:37
Обязательно попробуйте: необычный рецепт пиццы на сковороде
335
18:22
Мясников назвал алгоритм действий при отказе от курения
331
18:10
Эксперты объяснили, почему нельзя мыть мясо перед приготовлением
411
17:52
Всегда в центре внимания: назван самый популярный и самый занудный Зодиак
401
17:41
Колоссальные убытки: в Украине подсчитали потери от остановки транзита российского газа
451
17:30
МВФ выделит Украине миллиарды: названы сроки
507
17:19
Какую черешню опасно покупать: ответ врача
567
17:08
"Я привык": Путин рассказал об "убийце, "несварении" и "порядочных" жертвах
489
16:57
Европейская тревога: некоторых граждан призывают отказаться от AstraZeneca
592
16:46
Будет еще одна платежка: кому придется больше платить за газ
693
16:35
ЧП на Укрзализныци: пассажир упал с полки в вагоне и на утро умер
624
16:24
Командир "Азова" о войне на Донбассе: плана наступления нет, мотивации нет
709
16:13
Google отправил на "кладбище проектов" новую жертву
602
16:02
Химикаты в овощах и фруктах: как на глазок распознать присутствие гадости
662
15:53
К. Бондаренко: Встреча Зеленского и Байдена грозит превратиться в страшный сон для Украины
800
15:42
Как купить участок до открытия рынка земли: украинцам дали совет
680
15:31
Жара вытеснит дожди: синоптики о погоде на выходных
699
15:20
Астрологи назвали топ-3 лучших пап по знаку Зодиака
847
15:09
В Киеве сгорел целый прицеп с посылками "Новой почты"
883
14:58
Отказ от яиц: медики назвали четыре побочных эффекта
858
14:47
Саакашвили забеспокоился о виноделии в Украине: происходит катастрофа
832
14:36
Много болтала лишнего: Ани Лорак оказалась на грани разорения
14:25
"ПВО" боевиков: когда дрон ВСУ не смогли сбить камнем, бросились врассыпную
1.4т
14:14
Месть за изнасилованного 11-летнего сына: в Днепре отец забил "педофила"
994
14:03
Где нельзя появляться без маски: предупреждение медиков
962
13:52
Еще 12 лет: Путин отмерил себе срок правления Россией
913
13:41
В США утвердили военную помощь Украине: важные детали
912
13:30
Alyona Alyona показала свои килограммы в ванной: поклонники в восторге
1.3т
13:19
Порошенко о Зеленском: "Такое впечатление, что он нас всех держит за идиотов"
1.2т
13:07
Нафтогаз в вдвое завышает стоимость газа для населения: подробности
1.3т
12:56
Ограбил, выпил и заснул: на Черкасчине хозяйка застукала вора на своей веранде
12:45
Астролог назвала людей, которых до 20 июня ждет успех, а кому грозят испытания
1.1т
12:34
В Приват24 появилась новая полезная функция
12:23
Курс доллара: эксперт прогнозирует "умеренность"
995
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie