На кого учиться, чтобы больше зарабатывать: все о профессии будущего и зарплатах

Каких изменений ждать от рынка труда в Украине
Инна Волева, Вести-UA.net
23-05-2021, 13:07 / Автор: Обозреватель
На кого учиться, чтобы больше зарабатывать: все о профессии будущего и зарплатах
1.4т

Традиционно в летние месяцы активность на рынке труда падает. Во многих сферах это период пониженной нагрузки и отпусков, потому закрывать вакансии до сентября работодатели часто не спешат.

Но есть и направления, по которым летом наоборот будут искать работников более активно. Кто сможет легко найти работу в ближайшие месяцы, и какие вакансии сейчас самые перспективные?

Что будет с рынком труда летом?

Летом можно ожидать как уменьшения спроса от работодателей, так и спада активности самых специалистов, которые ищут работу. Потому, в ближайшие три месяца рынок труда будет менее активным, говорит эксперт рынка Сергей Марченко:

"Спад не будет очень существенным, примерно на 5-10%. Ранее в летние месяцы, когда активность снижалась, ситуацию вытягивали сезонные работы. Среди них традиционно много вакансий связанных с отдыхом: торговля, сфера питания, развлечения в курортных городах. Но сейчас карантин, есть ограничения. И очевидно, количество сезонной работы тоже уменьшится в сравнении с докарантинным периодом".

Также Марченко отмечает, что раньше летом увеличивался спрос на специалистов по строительным и ремонтным работам. Но в течение последних полгода объемы строительных проектов уменьшались, потому, здесь эксперт прогнозирует наоборот снижение активности.

Какие специальности наиболее востребованы?

Лето – сезон сельхоз активности и коронавирус на это не влияет. Потому специалисты в аграрном секторе будут особо востребованы.

"Количество вакансий в сельском хозяйстве не только не уменьшилось, но и растет вместе с развитием аграрной промышленности. Обработка земли, ягодоводство и другие работы в этой сфере будут актуальны", – говорит Марченко.

Также демонстрирует рост сфера IT. С сентября прошлого года этот рынок в Украине существенно оживился. Это своеобразный отложенный спрос. С марта по сентябрь 2020-го многие проекты приостановили активную деятельности, а с осени, когда поняли, что пандемия надолго, начали ускоренными темпами делать все, что планировали ранее.

Кроме того, из-за пандемии многие сферы перешли в онлайн, люди начали работать дистанционно. Чтобы соответствовать тенденциям, все больше работодателей начали нуждаться в IT-специалистах. Согласно статистике популярного ресурса поиска работы для программистов, актуальных вакансий у них почти вдвое больше, чем тех, кто ищет работу.

"Ежедневно мы получаем много запросов и от украинских заказчиков и от работодатели из США, Израиля, Канады, Германии, Литвы", – рассказывает основатель и руководитель рекрутингового агентства AboutHR Марианна Гринишин.

"Все ищут новые рынки, новые возможности, чтобы найти нужных программистов. Но проблема в том, что специалистов недостаточно. Кандидаты рассказывают, что выставляя резюме, за 2 дня получают более 100 предложений. Потому я думаю, что летом спрос будет расти и дальше, ничего не изменится", – добавила она.

Что с зарплатами?

В целом массового роста зарплат ждать пока не приходится, рынок перенасыщен специалистами по многим направлениям. Еще год назад из-за карантина прошла волна сокращений, и компании максимально ужали штаты.

К тому же, сейчас часть украинцев, которые ездили на заработки, не смогли вернуться на работу в Европу. Они ищут вакансии здесь, из-за чего конкуренция на рынке в целом повышается, и у работодателей нет стимула повышать оплату. Но и падать зарплаты не будут.

"Государственная служба занятости отмечает небольшой рост средней зарплаты, несмотря на то, что экономика падает. – говорит Марченко. – По зарплатам я ожидаю, что все будет стабильно, и они будут не ниже, чем сейчас".

Но вот в IT-сфере ситуация другая. Из-за дефицита кадров, сейчас технические специалисты претендуют на зарплаты уровня топ-менеджмента, говорит Гринишин.

"Если еще год назад, в январе-феврале, старшего разработчика можно было найти на технологию Java и за 4 тыс. долл в месяц, то сейчас они стартуют от 5 и заканчиваются на 7 тыс. долл. И рост продолжается. Более того, есть уже технические специалисты, которые имеют 6-7 лет опыта, и у которых зарплатные ожидания – 8 тыс. долл в месяц. У нас вчера такому кандидату сделал заказчик предложение о работе. Раньше это была зарплата топ-менеджмента, а сейчас это молодой человек, которому нет и 30-ти, но он специалист в определенных технологиях".

На кого стоит поступать в 2021-м?

Наиболее перспективным направлением для абитуриентов в Украине уже много лет считается ІТ. Программисты работают с глобальными клиентами и кризисы нашего рынка на них не влияют. Кроме них в последнее время востребованными стали аграрный сектор и промышленность.

"Долгие годы сельское хозяйство было не модным, но в последние годы все поменялось. Укрепили свои позиции агрохолдинги, фермеры начали больше выращивать. Потому, сейчас в сельском хозяйстве нехватка специалистов. Нужны зоотехники, агрономы, специалисты по ягодным культурам. Сейчас людям в агросекторе платят деньги, сопоставимы с зарплатой в ІТ", – рассказывает Марченко.

"Актуальна также промышленность. Там большая нехватка технологов на производстве, очень ценятся инженерные специальности. В этих сферах найти работу по окончании вуза будет легче всего", – акцентировал он.

В то же время, эксперты подчеркивают, выбирать нужно ту специальность, к которой у вас есть склонность и интерес. На рынке труда регулярно появляются новые профессии, а старые – трансформируются.

Потому угадать, будет ли именно ваша специальность востребована – сложно. Но если вы ориентируетесь, прежде всего, на то, что можете и что вам интересно – обязательно найдете себя в будущем.

"Если вы точно знаете, что вам интересно – идите туда. Ведь если вам не интересно учиться – вас обойдут на рынке труда люди, которым было интересно. Также важна профориентация. Почитайте специалистов, это люди, которые смогут вам помочь преимущественно лучше, чем родители, ведь имеют более широкое представление о рынке", – говорит карьерный консультант Ульяна Ходоровская.

"Так же важна практика. Ходите на стажировки, подработки, попытайтесь как-то приобщиться к этой сфере, пообщайтесь со специалистами. Проверяйте профессию, которую вы выбрали, "на вкус". Так же не ориентируетесь только на престижность, ведь через 5 лет ситуация может быть другая", – отметила она.

К тому же Ходоровская советует не настраивать себя, что вы будете работать в выбранной сфере всю жизнь. Сейчас рынок труда динамичный, и люди за свою трудовую деятельность меняют сферы, иногда радикально, по нескольку раз.

В целом лето – не лучший период для поиска работы, ведь активность на рынке труда снижается. Но на некоторых специалистов спрос в ближайшие три месяца будет высоким. Это касается программистов и работников сельхоз сектора.

В дальнейшем же рынок труда будет сильно зависеть от эпидемиологической ситуации, но эксперты сохраняют сдержанный оптимизм. С начала года рынок очень оживился. Даже если локдауны будут повторяться, такого кризиса на рынке, как был весной 2020, уже не прогнозируют.

Напомним, Грозы уходят на восток: прогноз погоды.

Ранее Вести-ua.net писали, Вакансии в Украине: как ослабление карантина повлияло на зарплаты.

Также Вести-ua.net сообщали, Отложенный побочный эффект вакцины от COVID появляется всё чаще.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
16:46
Будет еще одна платежка: кому придется больше платить за газ
16
16:35
ЧП на Укрзализныци: пассажир упал с полки в вагоне и на утро умер
107
16:24
Командир "Азова" о войне на Донбассе: плана наступления нет, мотивации нет
230
16:13
Google отправил на "кладбище проектов" новую жертву
221
16:02
Химикаты в овощах и фруктах: как на глазок распознать присутствие гадости
237
15:53
К. Бондаренко: Встреча Зеленского и Байдена грозит превратиться в страшный сон для Украины
353
15:42
Как купить участок до открытия рынка земли: украинцам дали совет
315
15:31
Жара вытеснит дожди: синоптики о погоде на выходных
332
15:20
Астрологи назвали топ-3 лучших пап по знаку Зодиака
443
15:09
В Киеве сгорел целый прицеп с посылками "Новой почты"
477
14:58
Отказ от яиц: медики назвали четыре побочных эффекта
436
14:47
Саакашвили забеспокоился о виноделии в Украине: происходит катастрофа
465
14:36
Много болтала лишнего: Ани Лорак оказалась на грани разорения
598
14:25
"ПВО" боевиков: когда дрон ВСУ не смогли сбить камнем, бросились врассыпную
925
14:14
Месть за изнасилованного 11-летнего сына: в Днепре отец забил "педофила"
610
14:03
Где нельзя появляться без маски: предупреждение медиков
592
13:52
Еще 12 лет: Путин отмерил себе срок правления Россией
572
13:41
В США утвердили военную помощь Украине: важные детали
591
13:30
Alyona Alyona показала свои килограммы в ванной: поклонники в восторге
879
13:19
Порошенко о Зеленском: "Такое впечатление, что он нас всех держит за идиотов"
13:07
Нафтогаз в вдвое завышает стоимость газа для населения: подробности
1.1т
12:56
Ограбил, выпил и заснул: на Черкасчине хозяйка застукала вора на своей веранде
710
12:45
Астролог назвала людей, которых до 20 июня ждет успех, а кому грозят испытания
919
12:34
В Приват24 появилась новая полезная функция
806
12:23
Курс доллара: эксперт прогнозирует "умеренность"
705
12:12
Без бумажных трудовых: как теперь украинцам будут считать пенсии
772
12:01
Шевченко "накаркал", а суперкомпьютер высчитал судьбу Украины на Евро-2020
884
11:52
«Ком в горле»: стоит ли бежать к врачу из-за неприятного ощущения
778
11:41
Путина спросили, считает ли он себя убийцей: вот ответ
873
11:30
Чиновников пропустят через "сито": в Украине готовится массовое сокращение госслужащих
1.1т
11:19
"Размышлять не предполагалось": Познер назвал недостатки советского образования
865
11:08
Путин в глазах Байдена: новая обложка Time
10:57
Как спрятаться от мошенников в интернете: совет киберспециалиста
989
10:46
Жириновский предложил вариант формы для РФ на Евро-2020: «Карта Российской империи с украинскими областями»
854
10:35
Крупный калибр: Минобороны проводит испытания нового оружия
893
10:24
Астрологи предупредили знаки Зодиака, которым лучше отказаться от отпуска этим летом
1.1т
10:13
Люди, которые так спят, проживут гораздо меньше: ученые выяснили степень риска
1.1т
10:02
Как подорожают интернет-услуги: сколько будет стоит для украинцев закон о "налоге на Google"
655
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie