Новости Украины || Вести-UA

» » » Во Львове помянули жертв коммунистических преступлений

8-05-2015, 18:00

Во Львове помянули жертв коммунистических преступлений

828

8 мая у памятника жертвам коммунистических преступлений на пл. Шашкевича во Львове собралось около сотни людей с розами и гвоздиками. Спели гимн Украины - так почтили память погибших во Второй мировой войне. Колонной двинулись к памятному кресту бывшего концентрационного лагеря "Шталаг-328" на ул. Грабовского.

"Хорошо, что в этом году четко установлено: 8 мая - день памяти погибших во время войны и жертв коммунистического режима. Сегодня мы помянем, завтра, кто хочет, День победы отпразднует. И споров не будет", - говорит львовянин Игорь Романюк, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на gazeta.ua

У креста ждут еще около двухсот человек. В основном - пенсионеры. На груди - красные маки.

"В 1947 году мою семью вывезли в Сибирь. Мне было 7 лет. Мы жили на хуторе в Пустомытовском районе Львовской области. К нам пришли на Покрову в четыре часа утра. Дом окружили военные. Зачитали: вас вывозят из СССР, потому что тетя работала с бандерами. В семье было семеро детей, папа, мама и бабушка. Баба - в слезы, старший брат говорит: давай бежать. На кухне посмотрели в окно, военные с автоматами стояли. Вышли - без одежды, еды. Мы имели яблоки, у нас их солдаты отобрали. Нас загрузили в вагон. Везли 29 дней. Бабушка по дороге перед Челябинской парализовало. Ее забрали из вагона, в настоящее время не знаем, что с ней случилось. В Сибири мне дали 12 свиней пасти. Москалики по мне скакали, говорили: "Ты наших отцов убивал". Жили в темном селе под Красноярском, где не знали, что такое паровоз. Пошел в школу, "Букваря" не за что купить. В 1964 году вернулся домой", - говорит Игорь Романюк.

"Эта война - это самая большая трагедия человечества. Воевали в основном за чужие интересы - Гитлера, Сталина, других маньяков, которые хотели властвовать над всем миром. С моей семьи воевали четыре человека - в советской армии был папа, братья, папа мужа сестры. Все вернулись, но были ранеными. Двое из них отбыли сталинские лагеря. Один был дьяком, другого сделали куркулем, потому что имел 5 гектаров земли. Это была такая политика против умных людей и среднего класса. Тогда мы боролись против нацизма, теперь против путинской агрессии. Здесь есть большое единение поколений. Опыт Второй мировой войны очень нужен Украине, чтобы мы сейчас могли достойно противостоять российской орде", - говорит Степан Трохимчук, заместитель председателя Совета ветеранов Второй мировой войны.


Читайте срочные новости в Telegram