Банковские счета украинцев в опасности: киберполиция фиксирует рост мошенничества

НБУ проверяет безопасность банков
8-04-2021, 16:50 / Автор: Страна
Банковские счета украинцев в опасности: киберполиция фиксирует рост мошенничества
1.3т

Преступники активно нападают на банковские счета украинцев. С 1 января по 16 марта 2021 года в Департамент Киберполиции Нацполиции поступило свыше 7 тысяч обращений граждан в отношении онлайн-мошенничеств.

Об этом "Стране" сообщил первый заместитель начальника департамента Сергей Кропива.

Ранее в Киберполиции отчитались о том, что за весь 2020 год зафиксировали от населения 30 тыс. обращений о мошенничестве: это в среднем 6,25 тыс. жалоб в пересчете на каждые 2,5 месяца. То есть можно говорить о росте активности жуликов.

В Киберполиции не сводят статистику по взломам карточных счетов по отдельным финучреждениям. Потому не удалось выяснить, клиенты каких именно банков чаще всего страдают от нападок хакеров. Хотя отдельные атаки можно проследить по заявлениям людей. Как недавно писала "Страна", в феврале-марте 2021 года хакеры штурмовали владельцев карточек ПУМБа, и, в частности, через сервис Monobank получали доступ к их счетам. Оттуда активно исчезали деньги, и людям оставалось только подавать жалобы в ПУМБ и Киберполицию.

Конечно, держатели карт были очень недовольны тем, что в одночасье остались без средств, а банк призывал их посидеть без денег и подождать пока его внутренняя служба безопасности закончит расследование. Однако три недели назад технические службы ПУМБа вроде бы поняли, как грабят их клиентов, и появилось официальное заявление банка о возмещении ущерба клиентам, чьи счета были взломаны с 5 февраля по 10 марта 2021 года. Тогда же стало известно, что мошенники нападали не только на счета клиентов ПУМБа, но и других банков.

Правоохранительные органы вплотную привлекались к расследованиям. Финансисты требовали от клиентов заявлять о взломе карт не только в их контакт-центры, но и в полицию. Потому статистика от Киберполиции здесь наиболее показательна для понимания масштаба мошеннических атак. Во многих банках открыто говорили: "не будет заявления в полицию — не будет возмещения ущерба". Потому к правоохранителям обращались все, кто хотел вернуть деньги.

Кстати, число жалоб в Национальный банк по этой же проблеме оказалось совсем не показательным. Как сообщили "Стране" в НБУ, с 1 января по 15 марта включительно там получили лишь 35 жалоб клиентов по карточному мошенничеству, в том числе и клиентов ПУМБ. То есть на защиту регулятора рассчитывает намного меньше людей. Сами банки статистику карточных взломов СМИ не предоставляют.

В Киберполиции "Стране" сообщили, что взломы карточных счетов украинцев стали чаще происходить через мобильные приложения. Для них преступники задействуют специальные вирусные программы.

"Списание денег может происходить, когда пользователь с игрой или прочим приложением загружает на устройство вредоносное программное обеспечение типа "банковский троян", который после инсталляции ожидает запуска со стороны пользователя банковского приложения. После запуска легального мобильного банковского приложения, вредоносная программа накладывает на изображение поддельную форму введения логина и пароля, а введенные данные сразу пересылаются мошенникам. Конфигурация такого вредоносного программного обеспечения может иметь внешний вид нескольких десятков форм с разным оформлением, копирующим интерфейс приложение наиболее популярных банков. После чего остается только перехватить и отправить в том же направлении sms с одноразовыми паролями, чтобы получить доступ к банковским счетам. Входящие сообщения от банков при этом блокируются, чтобы не вызвать подозрений у жертв", — сообщил "Стране" Сергей Кропива.

Правоохранители призывают людей пользоваться только лицензионным программным обеспечением, чтобы не подвергаться нападкам хакеров и не допускать взломов счетов.

Тем не менее, все это не снимает ответственности с банков, чьи системы безопасности должны быть готовыми к подобным атакам, и должны их блокировать. Потому, как сообщили "Стране" в пресс-службе НБУ, IT-защита финучреждений также будет проверена на уязвимости.

"Национальный банк проводит мероприятия по анализу ситуаций, сложившихся и возможных недостатков в системах банков. Сейчас такие случаи мошенничества анализируются несколькими профессиональными подразделениями с целью выяснения фактов и обстоятельств, которые могли стать причиной таких проблемных ситуаций у потребителей", — подтвердили "Стране" в пресс-службе Национального банка.

Если в самих банках не примут контрмер против хакеров, на этом обещал настоять Нацбанк. "В случае выявления неурегулированных или слабых мест в работе банков с клиентскими счетами и картами, Национальный банк будет оперативно принимать необходимые меры и отрабатывать усиление соответствующих требований и рекомендаций к банкам", — заверил регулятор.

При этом специалисты обещают разбирать каждый случай взлома, чтобы выяснить, кто именно виноват в сложившейся ситуации. От ее разрешения будет зависеть — получит ли человек компенсацию. По сути, все кражи со счетов будут делиться на два типа:

  • Если выяснится, что человек сразу как узнал о потере денег — подал заявление в банк (письменно или устно на горячую линию банка), и при этом не разглашал конфиденциальной информации (реквизиты счета, пароли и пр.), то он получит компенсацию от банка. То есть финучреждение вернет на счет всю украденную сумму.
  • Если окажется, что у человека обманом или другим путем выманили секретную информацию о счете, то никакого возмещения не будет. Держателя карты признают виновным в утечке сведений, которые он не имеет права разглашать, и возмещения он не получит. Понесет убыток.

Напомним, Когда закончатся дожди: что синоптики обещают на майские и Пасху.

Ранее Вести-ua.net писали, Деньги просто исчезают: карточные счета клиентов банков под угрозой.

Также Вести-ua.net сообщали, По 100 тысяч гривен: Кабмин поощрит детей за успехи на ВНО и в олимпиадах.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
01:56
Каменских попала в больницу и лежала под капельницей
210
00:40
Ученые для исследования COVID напечатали экспериментальный мозг
339
23:52
Суицид школьниц под Киевом: раскрыта настоящая причина трагедии
440
23:41
Невыносимы в быту: астрологи назвали четыре жутких знака Зодиака
708
23:30
Степанов заявил о спаде пандемии COVID-19 и разгневал украинцев
491
23:19
Почему у людей хрустят суставы и что делать
561
23:08
Литр масла уже стоит 60 грн: что еще выросло в цене
640
22:57
Бегают, ругаются, но не тушат: под Воронежем горит военная база РФ
727
22:46
В США снимают ремейк советской "Иронии судьбы". И это не шутка
644
22:35
Кабмин ужесточил требования при назначении субсидий: что изменится
648
22:24
Нафтогаз разрешил корректировать стоимость газа в годовом тарифе
650
22:13
В Москве грозятся соединить Донбасс и Приднестровье
744
22:02
Когда закончатся дожди: что синоптики обещают на майские и Пасху
739
21:53
Штрафы за непристегнутый ремень в машине: как наказывают в Европе и Украине
621
21:42
"Минера" дома родителей Зеленского наказали: суд вынес решение
753
21:31
Ю. Бутусов: 10 главных вопросов и ответов о новом вторжении России в Украину
878
21:20
Ощадбанк готовят к приватизации: "слуга народа" раскрыла детали
784
21:09
Зубная фея помогает Большой стройке: вот чем в Запорожье засыпали яму на дороге
814
20:58
Думал, "процветающая страна": выехавший в РФ луганчанин начал жаловаться
854
20:47
Заряжай правильно: ТОП-5 ошибок, которые допускают пользователи смартфонов
20:36
Льготный тариф на электроэнергию не вернули: что будет с ценами для населения
1.1т
20:25
Как правильно чихать и кашлять в общественном месте: поговорим об этикете и безопасности
811
20:14
Навсегда запретили играть 26 украинским футболистам-коллаборантам
988
19:58
Экзамен на уровень владения украинским языком: Кабмин утвердил порядок проведения
873
19:43
Зеленский летит к Макрону отобедать
943
19:29
Россия нарастила боевой кулак у границы с Украиной: разведка докладывает о 110 тысяч военных
622
19:15
Инфекционист: Осенью Украину ждет новая мощная волна COVID-19
18:54
Какой сегодня была бы принцесса Диана
18:39
Кабмин ввел в Украине новый праздник: подробности
1.5т
18:25
США перебрасывают дополнительные войска в Германию: названа причина
18:11
Поджоги травы: спасатели показали последствия на Киевщине
17:57
Военный атташе РФ тыкал средние пальцы соседям в Риге
17:43
Под Киевом взорвали банкомат заодно с магазином
17:28
У Андрея Данилко выявили серьезные проблемы со здоровьем: подробности
1.1т
17:14
Сколько пенсионеров останутся без денег из-за Укрпочты
17:10
Дефицит бензина и дизтоплива: эксперты заговорили о непредсказуемости рынка
16:56
Недолгое похолодание: синоптики назвали дату, когда в Украине окончательно потеплеет
1.2т
16:42
В Кремле заявили, что Украина создала центры по подготовке терактов в РФ
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie