В Украине набирает обороты новая схема кражи денег со счетов в банках

Мошенники научились обманывать и банкиров
11-11-2020, 15:43 / Северин Илькив, Вести-UA.net / Источник: Страна
3.2т

Мошенники атакуют не только на карточные счета простых людей, чтобы украсть деньги. Они научились обманывать и банкиров. Цель - арестовать счета бизнеса и получить с них деньги. Речь идет о сотнях тысяч и миллионах гривен.

На этой неделе в соцсети просочилась информация о новой схеме по взлому и воровстве денег со счетов.

Схема следующая: жулик под видом частного судебного исполнителя открывает в банке счет, а после начинает рассылать бизнесу постановления об исполнительном производстве. То есть под видом исполнителя арестовывает деньги компаний и взыскивает их. Якобы на основании исполнительной надписи нотариуса, которую невозможно быстро проверить.

Все документы подделываются, мошенники выступают от имени действующих судебных исполнителей. Только вот банковский счет для взысканий указывают свой, чтобы самим получить награбленное.

На этой неделе стало известно о такой схеме, которую преступники проворачивали от имени действующего частного судебного исполнителя в Киеве. Его имя не называется. При этом мошенники проводили взыскания по поддельным исполнительным надписям нотариусов.

"Страна" провела свое расследование на этот счет и выяснила, что в схему был вовлечен государственный "Укргазбанк".


Афера высшего уровня

Мошенник, выдававший себя за судебного исполнителя, открыл счет в этом финучреждении (в отделении в Ровно), и взыскивал на него средства. Это подтвердили в самом госбанке, и заверили, что уже обратились в правоохранительные органы.

"Счет уже арестован, и открыто уголовное производство. Его ведет Нацполиция. На счет, открытый в нашем банке, поступали средства из других банков (по тем списаниям, которые происходили), но не расходовались. То есть все взысканные средства на месте, и после расследования должен произойти возврат. Со своей стороны отметим: счет открывался в нашем банке достаточно давно, и при этом предоставлялся весь пакет нужных документов", - заверили "Страну" в пресс-службе "Укргазбанка".

Юристы говорят, что преступники не первый раз используют такую схему, выдавая себя за частных судебных исполнителей. В то время как сами исполнители даже не догадываются, что от их имени орудуют преступники. Подделывают документы и подписываются их именами.

"Все липовое - бланки, печати, постановления об исполнительном производстве. Банк получает от исполнителя полный пакет документов и должен арестовать средства предприятия, после чего происходит их взыскание. Компания остается без денег, и может даже не сразу об этом узнать, если какое-то время не пользуется счетом. Это не первая такая история, подобные дела и раньше случались. В моей практике был такой случай с Приватбанком, где также использовалось поддельное решение суда. Суд еще идет", - рассказал "Стране" старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Компаниям, которым безосновательно списали деньги со счетов (на основании поддельных документов), он посоветовал сразу подавать в суд на банк. Причем судиться надо не с банком, где обслуживался жулик, и который увел деньги, а со своим банком.

"Списание средств на основании поддельных документов провел ваш банк. Не распознал фальшивку в документах, а провел списание - отправил средства на счет преступника. Вот ему и нужно адресовать иск. Он должен компенсировать потери своему клиенту, а дальше пускай думает, как вернуть себе выплаченное. Может подавать иск к банку-получателю средств, открывшему счет мошеннику. Либо тот сам заплатит за свои ошибки, либо с преступников взыщет", - подчеркнул Кравец.

Может ли иметь место сговор?

Кстати, юристы уверяют, что подобные преступления часто держатся на сговоре банковских работников с мошенниками. Обычно все проворачивают в отдаленных отделениях банков, реже - в крупных филиалах.

"Как действующий исполнитель, не понаслышке знаю как проблемно открыть счет в госбанке, поэтому уверен, что без участия банковских работников в этой афере не обошлось", - считает частный судебный исполнитель Андрей Авторгов.

Пострадавшим компаниям очень непросто вернуть украденное со счетов. Ситуации, похожие на вышеописанную историю с "Укргазбанком", случаются редко. Как правило, жулики успевают вывести украденные деньги.

"Создают фиктивную фирму, и прежде, чем компания хватится, успевают все обналичить через ФОПы или другим способом. А потом продают ее кому-то на неподконтрольной территории на Донбассе, и "концы в воду". Бизнес может годами ходить по судам. Все вернуть мало кому удается. Хорошо, если 50% получат", - объяснил "Стране" управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex" Виктор Мороз.

По словам адвокатов, пострадавшим приходится долго дожидаться возврата своих средств даже после расследований силовиков. Причем, даже, когда деньги уже нашли. Банки редко соглашаются на упрощенную процедуру, и требуют судебное решение.

"Обычно банки просят постановление суда, и самостоятельно не снимают аресты со счетов. Если повезет, его можно получить за пару недель, а если нет - потребуется 2-3 месяца. Притом, что речь может идти о весьма крупных суммах: от сотен тысяч до миллионов гривен", - рассказал Мороз.

Схема с подделкой документов частного судебного исполнителя стала возможной по двум причинам:

• По действующему законодательству, банк обязан арестовать счет, как только к нему поступит соответствующее предписание судебного исполнителя. В тот же день.

• Банк не может проверить подлинность предоставленных документов. Поскольку у него нет доступа к реестру исполнительных надписей, где можно проверить данные и номера дел.

Финансисты считают, что открытие такого доступа помогло бы решить проблему. Но только в случае автоматизации процесса.

"Открытие доступа банков к реестру исполнительных надписей могло бы помочь. Но нужно учитывать, что крупный банк может получать тысячи платежных требований в день, которые, по действующим инструкциям НБУ, нужно обработать в течение дня. Сверка по реестру усложнит и сделает процесс более длительным. Автоматическая система в этом смысле потенциально более надежное решение", - прокомментировал "Стране" ситуацию заместитель директора юридического департамента "Кредитвест банка" Алексей Лысенко.

Правда, против открытия доступа к реестру исполнительных надписей выступают многие частные исполнители. Они опасаются, что банкиры начнут предупреждать своих клиентов о грядущих угрозах - о том, что их счета собираются арестовать. Вряд ли всех клиентов, но самых любимых - точно.

А если владельцы счетов будут знать об угрозе, то научатся быстро уводить деньги на счета в других банках либо обналичивать. Будет утрачен эффект неожиданности, которого добиваются судебные исполнители. Как ни крути, исполнителям и банкирам придется выходить на компромисс и решать проблему. Иначе мошенники будут пользоваться их несогласованностью.

Напомним, Гороскоп на 1 декабря для 12-ти знаков зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, ТОП-5 новых методов в сфере мошенничества с платежными инструментами.

Также Вести-ua.net сообщали, Автомобильный кондиционер: эксперты рассказали, нужно ли его включать зимой.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
01:56
Волочкова вступилась за Дзюбу, которого застали за неприличным занятием
16
00:40
Почему врачи советуют мужчинам каждый день пить какао
429
23:52
6 советов, как побороть простуду в домашних условиях и только натуральными средствами
1.2т
23:41
Астрологи назвали три самых скучных знака Зодиака среди мужчин
905
23:30
Можно ли подхватить ковидную заразу на горном курорте: в ВОЗ дали ответ
645
23:19
Украинцам с января разрешат вносить правки в паспорт: подробности
977
23:08
Путина готовы заменить: на лицо все признаки "дворцового переворота" в Кремле
1.1т
22:57
Как восстановиться после коронавируса: простые упражнения от фитнес-тренера
766
22:46
Макаревич рассказал, как пережил травлю в РФ из-за поддержки Украины
929
22:35
НБУ меняет правила для банков и простых украинцев: важное заявление
22:24
Носок-одиночка может пригодиться: что можно сделать из потерявшейся пары
22:13
Государство прекратило финансирование всех незащищенных расходов
22:02
Будет снег и 11-градусные морозы: где будет самая зимняя погода
21:53
Арестович получил новую должность при Ермаке: подробности
998
21:42
Женщины легче мужчин переносят коронавирус: ученые выяснили, почему
21:31
Деньги на ветер: ПриватБанк не возмещает деньги по страховке, клиент возмущен
21:20
Затмение Солнца под знаком Стрельца: для кого опасно 14 декабря 2020 года и как уберечься
810
21:09
Когда в Украине ожидаются снегопады: синоптик дал расписание на всю зиму
20:58
Крымские оккупанты дно высохшего водоема хотят отдать под застройку
1.1т
20:47
"Немного ошиблась": суррогатная мать продала ребенка от своего мужа
20:36
Пенсии пересчитали 1 декабря: кто и какую надбавку получил
1.1т
20:25
Полиция пересаживается на "фантомные" машины: водителям приготовили облавы
1.3т
20:14
Ученым удалось рассмотреть "невидимые" повреждения легких при Covid-19
20:03
В Киеве дерутатов заблокировали в Раде и не выпускали: что происходит
1.1т
19:57
Гороскоп на 2 декабря для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:46
Елка на Новый год: названы цены по городам Украины
19:35
Врач назвала причину лавинного распространения COVID-19 в Украине
1.1т
19:24
Еврокомиссия назвала сумму, которую ЕС выделил Украине за шесть лет
1.1т
19:13
Локдаун под елочку: когда и что закроют в Украине
1.4т
19:02
Гороскоп Павла Глобы на 2 декабря для всех знаков зодиака
1.1т
18:51
В Украине вырос максимально возможный размер пособия по безработице
18:40
Рада отсрочила введение кассовых аппаратов для ФОПов
18:29
Автомобильный кондиционер: эксперты рассказали, нужно ли его включать зимой
1.1т
18:18
В Украине введут декретный отпуск для мужчин
18:07
Карантин выходного дня бесполезен: врач назвал верный способ борьбы с COVID-19
1.1т
17:56
20% украинцев не собираются тратить деньги на новогодние подарки
17:45
Озвучены три возможных сценария проведения перенесенного Евро-2020
17:34
Гороскоп на 2 декабря по картам таро для разных знаков зодиака
1.3т
Больше новостей