Священник доходчиво объяснил, почему не стоит ругаться матом

18-10-2020, 20:46 / Влад Максимов, Вести-UA.net / xoxo.ru
1.3т

Какие слова произносить не стоит? Об этом повествует Православие. Однако современные люди все больше защищают сквернословие, определяя это тем, что мат привносит в русский язык особенный тон, является частью нашей речи и культуры. Но православная церковь считает недостойным произносить вслух мат. И вот почему.

Григорий Геронимус (батюшка Всемилостивого Спаса в Митино) комментирует: «Человек – сильное духом существо. Так повествует христианство. По-другому царь мироздания и венец творения. Человек обладает великим могуществом над миром. Большая часть его принадлежит людям. Чаще эта сила выражается не столько как физическая, сколько интеллектуальная. А ум человека и его сознание напрямую зависят от слова».

Фраза может исцелять или губить. Приносить большую пользу или сотворять зло. Слово способно на многое: вывести из состояния тоски и уныния или даже убить. Это очень важно, и даже намного важнее, чем физическое проявление человека. Слово влияет на жизнь человека, на его отношение к людям и будущее мира.

Плохие слова вызывают внутренне разрушение, они несут отрицательную силу, приносят вред и страдания. Такие слова, сказанные в шутку, приносят немалые терзания: посыл грязнее, а душа становится грубее. Некоторые родители, услышав от ребенка мат, заставляют его мыть рот с мылом. Можно смело сказать, по мнению священника, что такое наказание является отражением сути человека, ругающимся матом.

Если есть такая привычка, лучше от нее избавится, как можно быстрее. Не прибегая к лексике мата, можно выразить любую мысль или сильную эмоцию, остановить хама. Русский язык переполнен достойными выражениями, способными выразить чувства. Мы же зажимаем нос, когда дурно пахнет, и не лезем в грязь на улице? Так же и со сквернословием. Да, это часть нашего языка, но лучше обходить его стороной и не использовать такие слова в общении.

Есть места, в которых люди не ругаются матом, а разговаривают на нем – тюрьмы. Но и там человек способен обходится без мата. Таких людей никто не презирает, не оскорбляет и не унижает. А наоборот – уважает за проявленную чистоту русского языка.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News