Новости Украины || Вести-UA.net

Конец старых денег и зимнее время: что изменится в октябре

А ужесточение карантина будет?
1-10-2020, 16:39 / Северин Илькив, Вести-UA.net
2.4т

С началом второго месяца осени в жизни украинцев произойдут важные изменения, которые будут касаться использования наличных денег, движения автомобилей и службы в армии.

"Апостроф" собрал информацию о том, что измениться с 1 октября.

Конец старых денег

С 1 октября Национальный банк выводит из оборота гривны, образцов до 2003 года, и монеты номиналом 25 копеек. В магазинах, ресторанах и в сфере бытовых услуг их больше не будут принимать. Бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты образца до 2003 года на другие номиналы можно в течение следующих трех лет.

Во всех украинских банках их должны принимать до 30 сентября 2021 года включительно. В Национальном банке и уполномоченных банках ("Ощадбанк", "ПриватБанк", "Райффайзен Банк Аваль", "ПУМБ") - до 30 сентября 2023 года включительно.

Начало призыва в армию

В четверг, 1 октября стартует осенний призыв в ряды Вооруженных сил Украины, который продлится до 31 декабря включительно. На сроковую службу будут призваны парни от 18-27 лет, которые не имеют оснований для отсрочки или освобождения (получение образования, состояние здоровья).

Согласно решению Кабмина, во время осеннего призыва ВСУ пополнят 13 тысяч 570 новобранцев.

Что будет с тарифами?

Тарифы на газ в октябре остались без изменений. "Нафтогаз" сохранил цены на уровне 4,7 грн/кубометр в рамках пакета "Месячный" и 5,24 грн кубометр в рамках тарифа "Годовой".

Не предвидится изменений в других тарифах за коммуналку. По информации Министерства энергетики, повышения тарифов на электричество с 1 октября (предполагалось, что цена на первые 100 кВт/ч электроэнергии для населения повысится фактически вдвое) не состоится.

На дороге – с ближним светом

Напомним, что с 1 октября в Украине водители должны в любое время суток включать дневные ходовые огни или ближний свет фар. Речь идет о поездках вне населенных пунктов. Такое требование п. 9.8 Правил дорожного движения Украины. За его невыполнение предусмотрен административный штраф.

Водители обязаны будут включать ближний свет фар на протяжении с 1 октября по 1 мая.

Стрелки – на час назад

В октябре украинцев ждет очередной переход на "зимнее" время. В воскресенье, 25 октября, в 4:00 утра по киевскому времени, стрелку часов нужно будет перевести на один час назад.

Местные выборы

25 октября в Украине должны пройти местные выборы. На них будут выбирать депутатов городских, районных, областных советов, мэров городов, глав сельских и поселковых советов.

Голосование пройдет по сложной гибридной системе - в маленьких населенных пунктах мажоритарка, в крупных - пропорционалка с открытыми списками.

Кроме того, нужно будет не запутаться в бюллетенях. В зависимости от населенного пункта на руки выдадут от 2 до 5 штук. Они будут отличаться по цвету:

- для выборов депутатов Верховного Совета АР Крым, обловета - голубые бюллетени,

- для выборов депутатов райсовета - светло-зеленые,

- для выборов депутатов горсовета - светло-желтые,

- для выборов депутатов районного в городе совета - светло-серые,

- для выборов депутатов сельского, поселкового совета - кремовые,

- для выборов сельского, поселкового, городского головы - светло-розовые.

При этом в бюллетене нужно будет отмечать и партию, и фамилию кандидата.

Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News