Новости Украины || Вести-UA.net

За деньги из COVID-фонда до сих пор не закупили ни одного аппарата ИВЛ

Тендеры на их закупку объявили, но они не состоялись
1-10-2020, 15:22 / Северин Илькив, Вести-UA.net

За средства специально созданного Фонда борьбы с COVID-19 до сих пор не приобрели ни одного аппарата искусственной вентиляции легких, которые нужны больным с тяжелым течением коронавируса.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан в интервью "Украинского радио". По его словам с аппаратами ИВЛ сейчас проблема в стране. Тендеры на их закупку объявили, но они не состоялись, передает obozrevatel.com.

"Объявлено было тендер на закупку 100 аппаратов, срок поставки был до 30 октября. Первый тендер объявлен 16 июля, провели аукцион – должны были до 15 сентября закупить 50 ИВЛов. На него вышли 6 участников – только 2 предложили товары, которые соответствовали требованиям, но впоследствии оказалось, что первый поставщик не имел опыта поставки соответствующих товаров, а второй имел факты невыполнения предварительных договоров. Сейчас опять новый тендер. ИВЛы закупались по-другому, не из ковидного фонда – и меценатами, и государственными органами, в том числе МВД для себя закупали. Из ковидного фонда ИВЛы сегодня не закупали", – объяснил Пацкан.

Он также рассказал, сколько денег и на что уже потратили из коронавирусного фонда по состоянию на 24 сентября.

"Ковидный фонд составлял 66 млрд грн, фактически израсходовано уже 25 млрд грн. На что пошли эти 25 млрд? 12,6 млрд грн – на строительство дорог и амбулаторий, 9,2 млрд грн – выплаты по безработице, частичной безработице, на детей ФЛП, страховые выплаты и материальная помощь медикам, 2,8 млрд грн – доплата к зарплате МВД, Минздраву и исполнительной службе, 289 млн грн – закупка оборудования, средств индивидуальной защиты", – добавил глава Счетной палаты.

Он отметил, что по 6 бюджетным программам расходы на 12,6 млрд грн не осуществлялись.

"Одна из программ – доплата медикам, работающим в коммунальных медицинских учреждениях – началась только с сентября. Почему? Каким образом? Кто спланировал и спрогнозировал, что тем, кто работает в некоммунальных, нужно доплачивать, а тем, кто в коммунальных, – не требуется. Я бы наоборот максимально сейчас стимулировал медиков", – заключил Пацкан.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News