В Украине сократили программу субсидий: помощь урезали

И проведут проверку субсидиантов
29-09-2020, 18:18 / Северин Илькив, Вести-UA.net
2.5т

В Украине сократили программу субсидий на уплату коммунальных услуг на 756,9 млн грн.

Соответствующее распоряжение №1177 принял Кабинет министров в понедельник, 28 сентября, передает obozrevatel.com.

Согласно ему, уменьшен объем расходов потребления по программе "Выплата льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату ЖКУ, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме".

Эти деньги были предусмотрены Минсоцполитики на 2020 год в общем фонде госбюджета. В то же время на соответствующую сумму увеличен объем расходов потребления по программе "Мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью".

Проверять будут все государственные выплаты: пенсии, пособия, льготы, субсидии, социальные стипендии и другие выплаты, которые идут из государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Верификация будет проводиться в три этапа: в момент обращения гражданина за выплатой, в момент осуществления выплат и уже после предоставления госпомощи.

Электронная платформа будет брать информацию о получателе социальных выплат из различных баз данных и реестров. Планируется, что эта платформа получит доступ к банковским счетам и данным Государственной пограничной службы о пересечении границы. Будут собираться также и данные по всем выплатам и льготам, которые получает человек.

"Будут собирать данные по владению недвижимостью, транспортными средствами, все, что касается движения средств на банковских счетах, данные о заграничных поездках, заработной плате и других доходах, крупных покупках и тому подобное. Однако государство не сможет в полной мере четко определить благосостояние и доходы претендентов на государственную помощь. Ведь теневые доходы отследить трудно. Так же, как и расходы, осуществленные в наличной форме", – объяснил кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News