Степанов рассказал, кто имеет право на бесплатные ИФА и ПЦР-тесты

Кому можно не платить
28-09-2020, 14:04 / Северин Илькив, Вести-UA.net
2.3т

Коронавирус в Украине не отступает и количество тестов, которые сдают украинцы, имея симптомы болезни, с каждым днем увеличивается. В ближайшее время в нашей стране начнут делать до 200 000 тестов на СOVID-19 в неделю. И это все равно меньше, чем делают в европейских странах.

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, кто в Украине имеет право на бесплатные ИФА и ПЦР-тесты. Он отметил, что при плановой госпитализации гражданам обязаны в больнице сделать эти тесты абсолютно бесплатно, передает today.ua.

Степанов проинформировал о распоряжении Министерства здравоохранения, чтобы в программе медицинских гарантий "было четко акцентировано, что если есть определение врача, что человек нуждается плановой госпитализации, чтобы это делалось за счет государства".

Стоимость ПЦР-теста в украинских лабораториях стартует от 700 грн (в зависимости от региона), средняя стоимость — 1800. Результаты тестирования известны уже через сутки.

ИФА-тестирование (тест на антитела. - Ред.) стоит в Украине 300-600 грн. Этот тест не дает ответа, больной человек на момент обследования или нет, а только показывает, сформировался ли у него иммунитет к коронавирусу после болезни.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News