Больничный из-за коронавируса: как его получить

26-09-2020, 19:49 / Влад Максимов, Вести-UA.net

С каждым днем в Украине растет количество инфицированных коронавирусом. По мере выявления новых случаев десятки людей, контактировавших с больными, вынуждены уходить на самоизоляцию, а значит, прекращать работу, лишаясь источника дохода для себя и своей семьи. И хотя законодательством предусмотрены выплаты по больничным, у тысяч украинцев возникает масса вопросов о порядке оформления листков нетрудоспособности не только заболевшим, но и тем, кто находится на вынужденной самоизоляции.

Об этом пишут fakty.

Недавно министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что гражданам, которые отправляются на самоизоляцию из-за контакта с больным COVID-19, обязаны оформлять больничный.

«Работодатель не имеет права не позволять кому-то идти на самоизоляцию, — отметил министр. — Решение о самоизоляции принимают эпидемиолог и семейный врач. Эти решения принимаются в соответствии с утвержденным министерством стандартом лечения COVID-19, где четко прописано, когда чи кого нужно отправить на самоизоляцию. Человеку, который идет на самоизоляцию, семейный врач обязан выписать больничный. Срок самоизоляции лиц, которые контактировали с больным COVID-19, составляет 14 дней. Кстати, работодатель не может обязывать работников сдавать тесты в частных лабораториях за собственные средства», — подчеркнул Максим Степанов.

Чтобы разобраться, кто в условиях карантина имеет право оформить больничный лист и получить по нему деньги, «ФАКТЫ» обратились к юристам, специализирующимся на страховых и социальных выплатах.

«Особый порядок предусмотрен в разделе 5 Инструкции о порядке выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан (утв. приказом МОЗ Украины от 13.11.2001 г. № 455), — сообщила «ФАКТАМ» юрист компании Gracers Law Firm Людмила Куса. — На период временного отстранения от работы лиц, деятельность которых связана с обслуживанием населения и которые были в контакте с инфекционными больными либо с бактерионосителями, либо являются больными, либо являются бактерионосителями, в случае невозможности временного перевода по согласию на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом либо лечащим врачом на основании результатов исследований лабораторных центров Минздрава Украины.

На период пребывания застрахованного лица на самоизоляции, обсервации, во временных учреждениях здравоохранения (специализированных госпиталях), в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским надзором в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, кроме больных лиц, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом на срок, определенный законодательством и отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения", — отметила Людмила Куса.

«В условиях карантина в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 листки нетрудоспособности можно выдавать кругу лиц, которые не являются заболевшими, однако требуют изоляции или не могут выполнять трудовые обязанности по основному месту работы в связи с повышенным риском инфекционной болезни, — рассказал «ФАКТАМ» юрист юркомпании «AS Legal» Владислав Фирсов. — Что касается заболевших, то врачи имеют право выдать листок нетрудоспособности на основании дистанционного опрашивания лица с помощью средств телефонной связи, тогда как в отсутствие карантина выдача листков нетрудоспособности осуществляется исключительно после личного осмотра больного врачом.

Еще раз хочу подчеркнуть, что листок нетрудоспособности выдается в общем порядке на основании личного осмотра врача или дистанционного опроса. Результаты анализа ПЦР не являются определяющими при выдаче листка нетрудоспособности в связи с заболеванием COVID-19, поскольку человеку может выдаваться листок нетрудоспособности и после первичного осмотра врачом при подозрении на COVID-19″, — отметил Владислав Фирсов.

«На период проведения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, открытие листков нетрудоспособности может осуществляться врачом, который предоставляет первичную медицинскую помощь, на основании обращения и опроса больного при помощи средств телефонной связи либо интернет-телефонии с обязательной соответствующей записью в медицинской карте амбулаторного больного, — уточнила Людмила Куса. — Также в случае медицинского надзора за лицами, которые были в контакте с больными инфекционными заболеваниями и бактерионосителями, в графе «Причина нетрудоспособности» листка нетрудоспособности подчеркивают слова «контакт с больными инфекционными заболеваниями и бактерионосителями — 6», в графе «Режим» — «домашний».

«Право на открытие листов нетрудоспособности в условиях карантина, помимо заболевших, также имеют и другие люди, — отметил Владислав Фирсов. - В частности это:

лица, работа которых связана с обслуживанием населения, контактировавшего с инфекционными больными или являющиеся бактерионосителями, которые не могут быть переведены на другую работу и временно отстранены от работы на основании результатов исследования лабораторных центров Минздрава;

лица, пребывающие на самоизоляции или в лечебных учреждениях в связи с противоэпидемическими мероприятиями, связанными с противодействием коронавирусной инфекции COVID-19.

Перечень лиц, которые подлежат обязательной самоизоляции, регулярно пересматривается и отображается в соответствующих постановлениях Кабмина об установлении карантина и введении системы усиленных противоэпидемических мероприятий на территориях со значительным распространением острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом Sars-CoV-2″.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News