Субсидии по-новому: кто получит, а кто останется ни с чем

26-09-2020, 15:23 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.7т

В Министерстве финансов анонсируют, что уже с нового года все, кто еще только претендовать на хоть какую-то помощь от государства, будут проходить предварительную проверку, сообщает ТСН.

Хозяева Шарика, которого в прошлом году депутат советовал продавать, если нечем оплатить коммуналку, в этом году пытаются снова переоформить субсидию. Оформлять помощь в Кропивницком недавно стало приятнее. На этой неделе здесь заработал новый офис, назвали его "прозрачным" и потратили на его возведение более 70 миллионов гривен. В таких условиях работники принимает

документы на субсидию. Из-за карантина для большинства эту помощь переоформляют автоматически. В офис приходят разве те, у кого произошли имущественные или иные изменения, но всех все равно проверят.

В разное время субсидиантив на честность проверяли по-разному. Сначала людям рекомендовали звонить на горячую линию и рассказывать о соседях, которые обманывают государство. Далее запустили реестр получателей субсидий. И вот здесь все увидели, что на помощь по оплате коммуналки претендуют даже жители элитных новостроек. В столичных высотках над Днепром, субсидию оформили столько, что даже в Министерстве соцполитики заинтересовались — кто же там так нуждается. И вывели портрет субсидианта, что живет в новостройке, в квартире за несколько миллионов. "Профайл получателя субсидии — это были матери, находившиеся в декретном отпуске, у них доходов как таковых нет, и мужа не было. В паспорте есть, но они не зарегистрированы на этой площади", — рассказывают в ведомстве.

Теперь субсидиантов верифицируют. Данные получателя помощи загружают на специальную платформу, где есть доступ к различным реестрам, и проверяют, что человек купил, получил и где путешествовал. И пока ищут нет ли нарушений — человек получает помощь. Которую потом заставят вернуть, если нарушения таки найдут. Но с нового года все будет по-новому, анонсируют в Министерстве финансов. "С 1 января запустим превентивную верификацию — это сделает невозможным еще на этапе назначения помощи назначить помощь людям, которые уже где-то имеют такую помощь", — говорят в Минфине.

Сколько людей будут отсеивают еще до назначения помощи и сколько удастся сэкономить государственных денег — пока не прогнозируют. Не знают, не откажут ли им в субсидии и хозяева Шарика. Правда, собачья знаменитость уже дала свои результаты. Семье пенсионеров благотворители купили новый котел. Теперь потребления газа будет меньше, а суммы в платежке — ниже.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News