Новости Украины || Вести-UA.net

В школах Украины возник дефицит учебников

Минобразования признает свою вину
24-09-2020, 15:56 / Северин Илькив, Вести-UA.net
1.3т

Новый учебный год начался почти месяц назад, а некоторые ученики все еще остаются без учебников. Речь идет о 6, 8 и 9 классах, которые переходят с обучения на русском языке на обучение на украинском. Министерство образования признает, что процесс обеспечения школьников учебниками задерживается по их вине.

Проект изменений в постановление КМУ от 23 января 2020 года № 41 был подготовлен еще в феврале 2020 года. Однако тогда он почему-то не был согласован с заинтересованными органами исполнительной власти и соответственно не был передан на утверждение правительством. Только в августе МОН принялось согласовывать документ, соответственно успеть напечатать учебники до сентября было нереально, передает today.ua.

Предусмотрено издание учебников на украинском языке для учащихся 6 классов ЗОСО по 6 предметам общим тиражом 252 тыс. 282 экземпляра, а также для учеников 8 и 9 классов в тех областях Украины, где их не хватает.

В 2020 году за средства государственного бюджета дополнительно издали учебники на украинском языке для учеников 7 класса ЗОСО.

В МОН отмечают, что переход учреждений общего среднего образования (ЗОСО) с обучением на русском языке на обучение на украинском языке происходит поэтапно, поэтому и учебники печатаются не все сразу.

Как известно, с 1 сентября в русскоязычных школах Украины уменьшилось количество часов преподавания на русском языке. Полностью русскоязычные классы не исчезнут, но часть предметов ученикам начнут преподавать на украинском.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News