Почему троллейбусы и трамваи водят женщины, а мужчины — автобусы?

19-09-2020, 15:01 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.7т

На это есть причины. Еще во времена СССР, когда был недостаток рабочих кадров, девушки решили идти в водители. Одни обучались вождению трамваев, другие — троллейбусов. Автобусов тогда было попросту очень мало, пишет lemurov.

К тому же у многих горожан сложилось впечатление, что управлять транспортом, который движется по рельсам, а троллейбус — по заранее заданной трассе, намного проще, чем ехать по дороге в потоке машин.

Вторая причина в том, что обслуживать электротранспорт легче, чем автомобиль. Все виды ремонтов, периодического техобслуживания делают профессионалы-механики. Или специальные технические бригады.

Водители-женщины к этому даже и не привлекались.

А шофер автобуса и за баранкой сидит, и сам же его чинит. К тому же для этого нужны немалые физические усилия. Так что на работу в автобусе чаще принимали парней и молодых мужчин.

В наши дни водителей автобусов к ремонтам вообще не привлекают. В каждом автопарке есть технические службы. И вакансии водителей колесного транспорта открыты также для представительниц слабого пола. А то, что девушки отдают предпочтение троллейбусам и трамваям, связано, скорее всего, с давней традицией.

Третье, что привлекает женщин к работе именно в трамваях и троллейбусах, так это система обучения. Получить навыки здесь гораздо проще. Прошла специализированный курс — и вот в руках права категории «Троллейбус». Потом сдала экзамен по «Правилам дорожного движения», закончила стажировку у опытного водителя. И пожалуйста, выходи на линию. Получай зарплату!

От желающих работать водителем автобуса требуют, прежде всего, права «категории D». А их получить несколько сложнее.

Однако нельзя утверждать, что работа в трамвае или троллейбусе легче, чем за рулем автобуса. В каждом деле – своя специфика.

Труд в кабинке трамвая требует внимания, ответственности, аккуратности. Даже терпения. Водитель должен вовремя нажимать на необходимые кнопки, одновременно следить за тем, что происходит в салоне, как ведут себя пассажиры. Женщины, которые по своей природе более внимательны, отлично справляются с этими функциями.

Еще момент – многочисленные ДТП на автотрассах. А про аварии на рельсах вы часто слышите? Трамвайчик тихо-мирно бежит по своей полосе. Его контакты с другими участниками движения очень редки. При такой безопасности работа водителя электротранспорта довольно неплохо оплачивается. И для любой женщины считается престижной.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News