В Украине вводят ежегодную индексацию алиментов

8-09-2020, 13:31
В Украине вводят ежегодную индексацию алиментов
Выплаты по алиментам обязали пересчитывать каждый год

В Украине вводят ежегодную индексацию алиментов. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об исполнительном производстве" во втором чтении в начале сентября принял парламент.

Согласно документу, государственный исполнитель обязан проводить индексацию алиментов на ребенка (детей), которые были взысканы в твердой денежной сумме, передает ubr.ua.

Как работает сейчас

В настоящее время статья 184 Семейного кодекса предусматривает, что размер алиментов, определенный судом или договоренностью между родителями в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации в соответствии с законом, если плательщик и получатель алиментов не договорились об ином.

По заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена судом за другой период.

Сегодня процедура и механизм проведения индексации алиментов в законе "Об исполнительном производстве" не предусмотрена, в результате чего взыскатель вынужден самостоятельно обращаться в суд для решения этого вопроса.

Как будет

Изменения, которые хотят внести в ч.4 ст. 71 Закона Украины "Об исполнительном производстве", предусматривают ежегодное вычисление государственным исполнителем размера алиментов, которые были определены в твердой денежной сумме с последующим взысканием их с должника, но уже без обращения взыскателя в суд.

"Это значит, что сумма алиментов фактически будет увеличиваться на определенный процент, что будет определенным приятным бонусом для получателя алиментов, и будет взиматься непосредственно исполнителем без обращения взыскателя в суд с соответствующим иском", – рассказала UBR.ua юрист ЮФ Gracers Law Firm Людмила Куса.

Указанная новация будет служить воплощением на практике конституционных принципов соблюдения прав граждан, что не только улучшит имущественное положение взыскателя алиментов, но и даст возможность несколько разгрузить местные суды, говорят юристы.

"По моему мнению, принятие закона может способствовать уменьшению нагрузки на суды, однако ожидать ощутимого улучшения материального положения и сокращения количества получателей социальных выплат, заявленного инициаторами закона, несколько самонадеянно", – заметила в разговоре с UBR.ua юрист ЮФ Eterna Law Лидия Жовтяк.

Закон "Об индексации денежных доходов населения" устанавливает, что денежные доходы, не имеющие разового характера (в том числе и размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме) подлежат индексации, которая проводится, когда величина индекса потребительских цен (устанавливается Госстатом) превысила порог индексации, который устанавливается в размере 103%.

В таком случае, денежные доходы подлежат повышению с первого числа следующего месяца.

При этом индексация размера алиментов должна осуществляться юридическими (либо физическими) лицами, которые проводят отчисления алиментов с дохода алиментоплательщика.

Новый закон возлагает на исполнителей обязанность проводить индексацию размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме.

"Согласно закону, такая индексация должна проводиться ежегодно, начиная со второго года после определения размера алиментов. При этом положение, согласно которому исполнитель осуществляет индексацию "каждый год", не согласуется с положениями Закона об индексации касательно индексации в случае, когда величина индекса потребительских цен превышает порог индексации", – говорит Лидия Жовтяк.

Также закон не вносит никаких изменений в другие законодательные акты, не изменяет права и обязанности сторон процесса и не предусматривает никакого особого руководства к действию, если исполнитель не осуществляет индексацию должным образом.

В таком случае, говорят юристы, взыскатель имеет право заявить исполнителю соответствующее ходатайство с просьбой осуществить индексацию, а также обжаловать бездействие исполнителя.

Повысится ли сумма выплат

Что касается неотложного вопроса "возможности увеличения алиментов", законодатель дает четкий ответ – "да, это возможно".

Как предусматривает ст. 192 Семейного кодекса, в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения здоровья, или в других случаях, предусмотренных этим кодексом, получатель алиментов может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об увеличении размера алиментов вне зависимости от того, в каком размере, виде (доля от доходов или твердая денежная сумма) и порядка (по решению суда или по договоренности между родителями) были взысканы алименты на содержание ребенка.

Сложность при решении вопроса индексации алиментов на данный момент очень актуальна. К сожалению, госисполнители не спешат контролировать исполнение судебных решений о взыскании алиментов в предусмотренный законом срок.

Но и в этом случае законодатель дает взыскателям определенные рычаги влияния, а именно – не только постановки вопроса о принятии определенных ограничений в отношении должника по уплате алиментов, привлечения его к административной и уголовной ответственности, но и обжалования решений, действий или бездействия государственного исполнителя в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства в суд.

"Если исполнитель вовремя не пересчитал помощь или деньги, нужно подать жалобу на действия государственного исполнителя. Такую жалобу можно подать как в суд, так и начальнику отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель", – отметила в беседе с UBR.ua Людмила Куса.

Также есть другой вариант – замена государственного исполнителя. Взыскатель, должник, их представители могут заявить об отводе госисполнителя начальнику отдела (отвод должен быть мотивирован и изложен в письменной форме) в любое время до окончания исполнительного производства.

По результатам рассмотрения заявления выносится постановление об удовлетворении или отказе в отводе государственного исполнителя.

Напомним, Привет Януковичу: журналисты, не приглашенные на пресс-марафон Зеленского устроили протест.

Ранее Вести-ua.net писали, В Кабмине борются с бедностью: какие зарплаты и пенсии не будут зависеть от прожиточного минимума.

Также Вести-ua.net сообщали, Синоптики назвали дату следующего снегопада в Киеве.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
23:52
Норвежская почта "сдела" Санта Клауса геем: вышла рождественская реклама
744
23:41
Над златом чахнут: названы жадные, корыстные, опасные знаки Зодиака
680
23:30
"Родина-Мать" в Киеве не будет прежней: знаменитый памятник хотят реконструировать
567
23:19
Охрана Зеленского сбила с ног журналистку и считает, что правильно сделала
923
23:08
ВОЗ подобрал новому штамму COVID еще одну греческую букву для нахвания
485
22:57
Адам и Ева действительно существовали: у ученых есть доказательство
1.1т
22:46
Аваков прокомментировал версию Зеленского о возможном госперевороте в Украине
1.1т
22:35
Учительница сыграла с восьмиклассниками в игру на раздевание
1.3т
22:24
Страховой и трудовой стаж в Украине: в чем разница
1.1т
22:13
Идут сильные дожди со штормовым ветром: где разгуляется непогода
867
22:02
Госпереворот: на что намекал Зеленский, появились подробности о заговоре
843
21:53
В Киеве на стоянке ТРЦ уже "паркуют" вертолеты
846
21:42
Нет авторитаризму и цензуре: Ахметов ответил Зеленскому о подготовке госпереворота
787
21:31
К дому прибилась черная кошка: что бы это значило
1.6т
21:20
"Я крепкий парень, но...": Зеленский признался, о чем сожалеет
759
21:09
ПриватБанк ничего не объясняет и блокирует карты украинцев: кто пострадает
1.2т
20:58
Минимальный, но риск есть: какова вероятность повторного заражения COVID-19
739
20:47
Столтенберг заявил, что на Украину не распространяется коллективная оборона НАТО
748
20:36
"Не буду себя оправдывать": Зеленский признал ошибки в кадровой политике
673
20:25
Обстрелы на Донбассе: под вражеским огнем погиб украинский военнослужащий
686
20:14
В Чернобыле осталось животное, которого не было тут десятки лет: собрался зимовать
1.7т
20:03
Зеленский уже все знает о "подставе Ахметова"
19:56
Гороскоп на 27 ноября для 12-ти знаков зодиака: прогноз астрологов
1.5т
19:44
Повторное заражение COVID-19: как обычно переносится болезнь
3.2т
19:32
Гороскоп Павла Глобы на 27 ноября для всех знаков зодиака
1.5т
19:20
Привет Януковичу: журналисты, не приглашенные на пресс-марафон Зеленского устроили протест
927
19:08
Россия не занимается такими делами: в Кремле ответили на слова Зеленского о госперевороте
801
18:56
Гороскоп на 27 ноября по картам таро для разных знаков зодиака
2.5т
18:44
Зеленский уточнил, будет ли введено военное положение в Украине
1.3т
18:32
В Украину планируют зайти сразу три новых банка - Гороховский
1.4т
18:20
Зеленский рассказал о провале операции по задержанию "вагнеровцев"
821
18:09
Женский гороскоп на неделю с 29 ноября по 5 декабря
17:57
Россия не собирается бомбить Украину: Кремль хочет поменять в Киеве власть - Резников
1.1т
17:45
В ЕС готовятся сократить срок действия Covid-сертификатов: чего ждать украинцам
1.1т
17:33
В Николаеве конфисковали автомобиль из-за коммунального долга в 14 тысяч гривен
808
17:21
Второй срок Зеленского: президент пока не принял решение
748
17:10
Гороскоп на 2022 год: как привлечь удачу и деньги
16:58
В Минздраве назвали условия получения сертификата о перенесенном COVID-19
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie