Новости Украины || Вести-UA.net

Может мутировать во что угодно: как поведет себя коронавирус из-за плохой российской вакцины

23-08-2020, 10:35 / Инна Волева
949

Коронавирус 2020 убил в мире более 800 тысяч человек. Число случаев заражения превышает 23 миллиона. Человечество с нетерпением ждет появления вакцины. При этом западные ученые опасаются того, что российская вакцина от COVID может заставить вирус мутировать, после чего он адаптируется к антибиотикам. Лечить болезнь станет еще сложнее, сообщает Главред и Reuters.

"Неполная защита может обеспечить давление отбора, которое заставляет вирус уклоняться от присутствующего антитела, создавая штаммы, которые затем уклоняются от всех вакцинных реакций […] В этом смысле плохая вакцина хуже, чем когда ее нет", — заявил профессор вирусологии в британском Университете Рединга Иэн Джонс.

Вирусологи встревожены тем, что разработанная в РФ вакцина "Спутник-V" до конца не исследована. Ученые опасаются, что добавление "эволюционного давления" на патоген путем применения некачественной вакцины может ухудшить ситуацию.

"Существует риск того, что он [вирус] мутирует", — отметил специалист из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконесс в Бостоне Дэн Барух.

Специалисты полагают, что в итоге вирус может адаптироваться к антибиотикам.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News