Новости Украины || Вести-UA.net

Распространение коронавируса в Украине ускоряется: причины роста заболеваемости

14-08-2020, 10:58 / Северин Илькив
Чего ждать дальше?
3.5т

Коронавирус утратил статус темы №1 для украинских политиков и общества, но никуда не делся. Страна каждую неделю обновляет антирекорд по количеству инфицированных за день. 13 августа зафиксировали планка поднялась до 1592 новых больных за сутки. Печальную пальму лидерства по распространению вируса перехватила Харьковская область.

Всего за время пандемии в Украине было обнаружено 86 140 больных COVID-19. И по некоторым данным мы уже обогнали Китай. По данным Worldometers в Китае, с которой началась пандемия, было зарегистрировано всего 84756 случаев болезни. Однако общее количество летальных случаев преобладает в Китае: 4634 жертв против 1992 смертей в Украине.

Корреспондент.net попытался разобраться в причинах роста заболеваемости.

Больше тестов – больше зараженных?

Врач-инфекционист Оксана Выговская считает, что первый фактор роста заболеваемости – это рост удельного веса диагностических возможностей.

“Мы видим, что ежедневно идет рост ПЦР-тестов. То есть за счет положительных результатов ПЦР-исследования как раз складывается основная группа больных… если будет увеличиваться удельный вес испытуемых, то есть возможностей применения ПЦР-тестов, тем больше людей будет обнаружено. Особенно людей, которые не имеют клинической симптоматики. Соответственно, они будут изолированы, отслежены контакты. Тем безопаснее и эффективнее мы будем бороться с ситуацией”, - полагает врач.

Однако, министр здравоохранения Максим Степанов отмечает, что увеличение числа выявляемых случаев коронавируса обусловлено не только тем, что проводится больше тестов, так как параллельно с этим растет и количество госпитализаций.

"У нас в стране очень много экспертов, которые говорят, что "вы существенно увеличили количество тестирований - и в связи с этим растет количество людей, у которых подтверждается COVID-19, а в принципе ничего страшного нет". Это не так. Мы увеличили количество тестирований с 200 тестов в день в начале апреля до более 15 тысяч в день сейчас. Мы и дальше будем увеличивать количество тестирований, потому что это - реальная картина. Но кроме выявления больных COVID-19 у нас увеличивается количество людей, которые госпитализируются, - людей, которым нужна медицинская помощь в условиях стационара. И это очень тревожный сигнал", - сказал Степанов.

Поэтому в Минздраве среди причин роста заболеваемости в Украине называют локальные вспышки COVID-19, а также пренебрежение правилами карантина со стороны населения.

Кроме того, распространению болезни способствует посткарантинное возвращение страны к жизни и массовые скопления людей. 6 августа глава Минздрава Максим Степанов пояснил, что, согласно эпидемиологическим расследованиями, среди самых вероятных мест заражения — транспорт и церкви.

Чего ждать дальше?

Согласно обнародованному Минздравом прогнозу сейчас Украина движется по “желтому” сценарию эпидемии - жертвами коронавируса могут стать 4 тысяч украинцев, а общее количество случаев заражения может составить около 400 тысяч.

В случае наихудшего “черного” сценария в Украине ожидается более 7 тысяч жертв и 650 тысяч случаев COVID-19.

Поэтому власти призывают украинцев не игнорировать угрозу коронавируса. Хотя, согласно социологическим опросам, 83,2% украинцев все еще утверждают, что ни один из их родных, друзей и знакомых не болел коронавирусом.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News