Новости Украины || Вести-UA

В Украине задолженность по пенсиям больше не нужно отсуживать

27-07-2020, 12:14 / Северин Илькив
Постановление Кабмина № 649 отменено
1.5т

Апелляционный суд подтвердил, что порядок погашения задолженности по пенсионным выплатам незаконный. Следовательно, постановление Кабмина № 649 отменено. Теперь задолженность по пенсиям не нужно отсуживать.

Об этом рассказывает издает Суд.ua.

Согласно постановлению КМУ "Вопросы погашения задолженности по пенсионным выплатам по решениям суда" от 22 августа 2018 № 649 должник - орган Пенсионного фонда Украины. Его должником должен признать суд.

Чтобы должник получил выплату от ПФУ, он должен подать в Фонд судебное решение, в фонде образуется комиссия из 7 человек, которая разбирается с этим. Но Пенсионный фонд Украины и его территориальные органы не выполняли в полном объеме решения судов, вступившие в законную силу по пенсионным выплатам, чем лишали пенсионеров возможности забрать долги.

Указанное постановление КМУ было обжаловано в Окружном административном суде Киева, так как оно противоречит Конституции Украины и законам Украины.

После судебных тяжб суд первой инстанции 12 ноября 2019 отменил Порядок погашения задолженности по пенсионным выплатам по решениям суда, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22 августа 2018 № 649 и признал.

Кабмин и ПФУ подали апелляционные жалобы, но проиграли.

Данное вопрос также находится на рассмотрении Верховного Суда, поскольку Кабмин обжаловал в КАС ВС промежуточное процессуальное решение апелляционной инстанции.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!