» » » Порошенко подписал ряд законов, которые усиливают ответственность военнослужащих
3-03-2015, 19:30

Порошенко подписал ряд законов, которые усиливают ответственность военнослужащих

1.6т

Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов, которые усиливают ответственность военнослужащих и мобилизованных, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Так, закон №194-VIII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за отдельные военные преступления", принятый Радой 12 февраля, устанавливает более строгую уголовную ответственность военнослужащих за совершение отдельных воинских преступлений в условиях особого периода, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

"В соответствии с законом, усиливается уголовная ответственность за военные правонарушения, в первую очередь, касающиеся неповиновения (умышленного невыполнения приказа), сопротивления начальнику, угроз или насилия в отношении начальника, самовольного оставления воинской части или места службы, дезертирства, уклонения от военной службы, имущественных отношений, нарушение уставных правил службы, преступной бездеятельности военной власти и незаконного использования символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотребление ею", - отмечают в пресс-службе.

Кроме того, законом №186-VIII от 12 февраля "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" внесены изменения в ряд законов относительно защиты. В частности, Уголовный кодекс дополнен статьей 336, которая устанавливает уголовную ответственность за "уклонение от прохождения гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации".

Еще один подписанный закон №158-VIII от 5 февраля "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложение обязанностей в особый период".

Закон уточняет рамки ответственности, которые касаются военных административных нарушений и не влекут за собой уголовной ответственности; вводит понятие "арест с содержанием на гауптвахте" и определяет границы его применения.

Также эти изменения уточняют админответственность военнослужащих за правонарушения, касающиеся правил и уставов несения службы, материальной ответственности и тому подобное.

Ранее сообщалось, что у Порошенко обещали усилить ответственность за уклонение от службы.

В Генштабе сообщали, что уже открыли более тысячи уголовных дел по фактам уклонения от мобилизации.

Напомним, под мобилизацию в Украине подпадают военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет. Призыв на срочную службу в Украине будет осуществляться с 20 лет.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram