» » » Рада приняла законопроект об ограничении выплат пенсий работающим пенсионерам на 15%


Рада приняла законопроект об ограничении выплат пенсий работающим пенсионерам на 15%

1 216
КИЕВ. 2-03-2015, 21:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Депутаты Верховной Рады Украины после нескольких неудачных попыток приняли проект закона об ограничении выплат пенсий работающим пенсионерам на 15%. Проект закона входит в пакет законопроектов, от которого зависит судьба кредита МВФ для Украины. 

Проект закона №2212, в первую очередь, предполагает, что пенсии работающим пенсионерам выплачивать будут в размере 85%, но не меньше размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на zn.ua

Более того, лицам в период работы на должностях, которые дают право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, выплачивать не будут. 

Также проектом закона предусматривается поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, которые имеют право на льготную пенсию и поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет. 

При этом, представляя законопроект, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что данные ограничения продлятся не более года. Он также отметил, что в МВФ настаивали на более жестких условиях кредита, и законопроект является компромиссом, на который удалось "уговорить" представителей МВФ. 

Министр социальной политики Павел Розенко добавил, что размер пенсии для работающих пенсионеров не будет сокращаться для лиц, пенсия которых составляет менее 1423 грн (1,5 прожиточных минимума) по состоянию на сегодня. 

Также правительство приняло решение не ограничивать пенсии военным, инвалидам 1-3 групп, участникам АТО, членам семей погибших участников боевых действий. 

Целью законопроекта, отмечается в пояснительной записке, является "создание условий для стабилизации финансового состояния бюджета Пенсионного фонда Украины и совершенствования отдельных положений относительно пенсионного обеспечения". 

14 января Верховная Рада продлила до 2022 года возможность для женщин, достигших 55 лет, досрочно выходить на пенсию при наличии 30 лет страхового стажа. Однако Президент Петр Порошенко применил право вето к данному закону.