Новости Украины || Вести-UA

Вода в горбах верблюдов и другие мифы о животных, в которые до сих пор верят

15-07-2020, 06:51 / Влад Максимов
1.1т

Ежегодно ученые открывают множество новых видов живых существ, но даже о тех, кто тысячи лет живет рядом с нами, мы знаем далеко не все, а некоторые привычные представления о наших соседях по планете откровенно ошибочны.

Тонкости развенчивают самые популярные стереотипы о поведении и физиологии животных, которые примерно так же далеки от истины, как и предания о плоской Земле, стоящей на трех китах. Надеемся, мы никого не обидели этим сравнением?

  1. Собаки видят мир черно-белым

Вовсе нет. Недавние исследования показали: домашние питомцы обладают цветным зрением, хотя и видят все не так, как мы. За восприятие цвета сетчаткой глаза отвечают колбочки, их у собак меньше, чем у человека, а колбочек, чувствительных к красному цвету, у них вовсе нет. Поэтому, как и люди-дальтоники, они не замечают разницы между красным и зеленым.

Зато собаки хорошо различают сине-фиолетовые цвета, множество оттенков серого и лучше нас ориентируются в темноте — палочки, отвечающие ночное зрение, у них более чувствительны.

  1. Молоко полезно кошкам

Как бы не так. Наливая молоко в кошачью миску, мы на самом деле рискуем навредить своим любимцам: как и большинство млекопитающих, с возрастом они перестают усваивать лактозу. Примерно в 3–4 месяца в организме кошки прекращается выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, и употребление молока может привести к проблемам с пищеварением.

Подросшему котику лучше предложить кефир или нежирную сметану.

  1. Мыши любят сыр

Вот еще. В естественной среде обитания грызунов сыр не встречается, и эволюционировали они в таких условиях, где ничего подобного не было. В реальности мыши предпочитают пищу с высоким содержанием углеводов, например, злаки и фрукты. В ходе экспериментов они наотрез отказываются от сыра.

  1. Кроты слепые

Враки. У этих подземных обитателей на самом деле есть глаза, хоть и очень маленькие, диаметром 1–2 мм. С их помощью крот может различать некоторые контрастные цвета, видит движущиеся объекты и реагирует на изменение освещенности. Все это помогает ему ориентироваться в пространстве, а также замечать подвижную добычу и хищников.

  1. Верблюды хранят воду в горбах

Кто-то действительно так думает? Нет, ну правда? В горбах верблюды накапливают, конечно же, не воду, а жир: эти запасы позволяют кораблям пустыни обходиться без еды до 14 дней. В экстремальных условиях жиры расщепляются, обеспечивая организм питательными веществами, и горб сильно уменьшается в размерах.

Выживать без воды верблюдам помогают другие особенности: эти удивительные создания способны минимизировать потери влаги и очень устойчивы к обезвоживанию, спокойно перенося утрату 30–40% жидкости.

  1. Страусы от страха прячут голову в песок

Серьезно? Расхожее заблуждение прочно утвердилось в сознании и даже породило фразеологизм «страусиная политика». Но в реальности никто не видел, как страус прячет голову в песок: в минуту опасности птица просто вскакивает и убегает со скоростью до 70 км/ч. Это гораздо эффективнее, чем зарываться с головой, ведь так можно и задохнуться. Наклоняясь вниз, страус дает отдохнуть мышцам шеи или собирает с земли мелкие камушки, помогающие ему переваривать пищу.

  1. Совы — самые умные птицы

Тупы как пробки. Репутацией мудрой птицы сова, вероятно, обязана своей солидной внешности — большой голове, огромным глазам и «проницательному» взгляду. Кроме того, она с древности ассоциируется с греческой богиней мудрости Афиной. На самом деле интеллектуальные способности этих пернатых довольно средние: у них небольшой мозг, а эксперименты показали, что попугаи, вороны и даже голуби гораздо умнее сов.

  1. Пернатые бросают своих птенцов, если их потрогал человек

Чепуха. Такая опасность птичьему потомству, как правило, не грозит. Во-первых, их родители — очень заботливые существа и не бросают детей без видимой причины, ведь на продолжение рода тратится слишком много сил. Во-вторых, у птиц слабое обоняние и большинство из них плохо различают запахи, в том числе и человеческий.

  1. Дельфины — дружелюбные создания

Держи карман шире! Доброжелательность этих млекопитающих сильно преувеличена, и особой любви к человеку они не испытывают, ведь это прежде всего хищники, живущие в океане. Так что не стоит ждать помощи от диких дельфинов: к людям они приближаются скорее из любопытства, а попытки поплавать с ними в открытом море порой заканчиваются укусами или ранениями. Известны случаи, когда эти милашки убивали даже собственных детенышей и нападали на других животных.

  1. Акулы чувствуют запах крови на огромном расстоянии

Ерунда. Стереотип, растиражированный в триллерах с участием акул, не подтвердился в ходе экспериментов: зубастые хищники не смогли почуять каплю крови издалека. Да, по сравнению с человеком у них действительно хорошо развито обоняние, но этим они мало отличаются от других рыб.

Протестировав обонятельные способности скатов и акул, американские биологи пришли к выводу, что чувствительность у них примерно одинаковая, и ни те, ни другие не различат запах крови даже на расстоянии 1 км.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!