Новости Украины || Вести-UA


Заробитчанам собираются бесплатно искать работу за границей

19-06-2020, 16:50 / Илькив Северин
По задумке, так удастся изгнать с рынка мошенников
1.6т

В Украине агентствам по трудоустройству за границей запретят брать деньги с соискателей за поиск работы.

Такая норма прописана в законопроекте №2365, который 18 июня приняла Верховная Рада. Издание "Минфин" пояснило, каким образом новый закон повлияет на украинских заробитчан.

По мнению одних экспертов, так удастся изгнать с рынка мошенников, которые хотят нагреться на наших согражданах. Другие уверяют, что новые правила лишь поспособствуют переделу рынка.

Основные новшества прописаны для агентств, предоставляющих услуги по трудоустройству за границей.

  • Во-первых, хотят отменить их лицензирование. Вместо лицензий агентства будут получать разрешения на работу. Также компании внесут в специальный реестр и станут проверять их деятельность.

"Получение лицензии — сложная бюрократическая схема. Я знаю случаи, когда агентство шесть раз подавало документы, но в итоге все равно получило отказ. Но если есть выход на нужного чиновника, лицензию можно купить. То есть, лицензирование не выполняет свою главную функцию — контроля над рынком. Зато усложняет жизнь законопослушным агентствам", — пояснил глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

  • Во-вторых, документ устанавливает запрет для агентств брать деньги с претендентов на работу. Все услуги по подбору вакансии и организации выезда должны стать полностью бесплатными для людей.

Предполагается, что платить за все будут работодатели. Предлагается механизм, по которому работодатель дает агентству заявку и по итогу оплачивает ее выполнение. Соискатель при этом ничего не платит.

С какими мошенническими схемами сталкиваются украинские заробитчане

Одной из главных проблем на рынке посреднических услуг по трудоустройству за границей являются мошенники. Они берут с соискателя по 100-500 евро, якобы за поиск работы. Но в итоге просто "пропадают" или же отправляют человека за границу на несуществующую вакансию.

Привлечь таких посредников к ответственности непросто. В договорах, которые они подсовывают украинцам, обычно прописано, что плата вносится за "информационные услуги".

  • В-третьих, в законопроекте предусмотрены жесткие штрафы для агентств за нарушение правил работы (в частности, платные услуги для соискателей) — до 2-5 тыс. необлагаемых налогом минимумов (34 тыс.- 85 тыс. грн). Как рассчитывают авторы законопроекта, это должно стать веским аргументом для посредников соблюдать закон.

Как будет работать новый закон

Законодатели хотят, чтобы за услуги посредников платили исключительно работодатели. Стоит отметить, что и сейчас это практикуется. Но далеко не все компании готовы щедро оплачивать подбор рабочих в Украине.

Лишь немногие перечисляют деньги по предоплате, большинство платит уже по факту "поставки" рабочих, а в некоторых случаях — после испытательного срока.

То есть, запрет брать деньги с соискателей может ударить не только по мошенникам, но и по небольшим агентствам, у которых еще не наработана база платежеспособных работодателей. Зато в выигрыше окажутся крупные агентства по трудоустройству. Не исключено, что это скажется на предложении вакансий — оно сузится.

"Такой подход может свидетельствовать о попытке передела рынка. Далеко не все европейские работодатели кинутся оплачивать поиск рабочих. К тому же многие украинцы трудятся за границей неофициально, а в этом случае работодатель точно ничего не будет платить", — прояснил Аналитик института Growford Алексей Кущ.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!