Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 48500 (+823) | Вылечились: 21376 (+221) | Умерли: 1249 (+22)


Лето длиннее, а зима короче: чем обернулось глобальное изменение климата

9-06-2020, 20:47 / Инна Волева
1.2т

Анализ тенденций изменения климата показал, что глобальное потепление приводит к тому, что лето становится длиннее, а зима короче.

Об этом сообщил исследователь Университета Аляски, климатолог Брайан Бреттшнайдер в материале для Washington Post, передает Обозреватель.

Проанализировав данные тридцатилетних циклов 1960-1989 и 1990-2019 годов, исследователь пришел к выводу, что количество дней с высокой температурой в течение последних 30 лет увеличилось, а с низкой – наоборот.

Так, в США и Канаде лето теперь продолжается в среднем на неделю дольше.

Исследователь отметил, что, чем ближе к океану, тем дольше держатся высокие температуры. Это вполне логично, учитывая то, что океаны стали существенно теплее последнее время и имеют значительное влияние на климат, отметил исследователь.

Наблюдается и так называемый "островной эффект городской жары" – температура воздуха в городах и пригородах выше, чем в междугородном пространстве. Это связано с дорожным покрытием.

По словам Бреттшнайдера, зимой эти изменения более заметны. Холодные дни в США и Канаде, например, в последние 30 лет продолжаются в среднем на 15 дней меньше, чем в предыдущей тридцатилетний период.

Новый климат может вызвать засуху в определенных регионах и тянуть за собой увеличение расходов на систему охлаждения в городах.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!