Новости Украины || Вести-UA

Не смерчи, а торнадо: юг Украины терзают неадекватные атмосферные явления

6-06-2020, 12:56 / Инна Волева
991

В Херсонской области в селе Хорлы зафиксировали торнадо. Об этом сообщил метеоролог Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Игорь Кибальчич на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Еще один смерч внушительных размеров, вероятно водяной (waterspout), был замечен... в селе Хорлы, Херсонская область 3 июня", - написал Кибальчич.

По его словам, на фото видно, что вихрь начал формироваться над водной поверхностью и потом уже вышел непосредственно на побережье полуострова Горький Кут.

"После детального анализа других видеозаписей данного случая, оказалось, что это все же смерч мезоциклонного происхождения (торнадо). Об этом в частности, свидетельствуют вращения материнского облака и небольшой вторичный вихрь, "танцующий" вокруг основной воронки", - отметил Кибальчич.

А вблизи Приморского Одесской области было зафиксировано два смерча.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на видео смерчей в YouTube, которые были сняты отдыхающими.

Напомним, на большей части территории Украины в субботу, 3 августа, прошли сложные погодные условия: значительный дождь, град, шквалы до 20 м / с.

"Днем 3 августа в большинстве западных, центральных и южных областей грозы, в Карпатском регионе, в Одесской и Николаевской местами значений дождь, град и шквалы 15-20 м / с (И уровень опасности, желтый)", говорилось в сообщении Укргидрометцентра.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!