Детская литература обогнала художественную: что украинцы читают на карантине

5-05-2020, 17:33 / Автор: Ілько Северин, vesti-ua.net
/
Читати українською
Детская литература обогнала художественную: что украинцы читают на карантине
Печатный формат остается наиболее популярным в Украине
1.3т

Запрет на работу книжных магазинов подтолкнул украинцев к переходу на альтернативные способы потребления литературы: читатели стали значительно чаще покупать электронные книги как в аудио-, так и в текстовом форматах. Рост клиентов из Украины зафиксирован и у онлайн-библиотек, предоставляющих доступ к контенту по подписке: правда, ввиду отсутствия подобных отечественных аналогов, за пользователей из Украины борются российские и международные игроки.

Так или иначе, легальный рынок электронных книг практически незаметен по сравнению с пиратским: возможность скачать "краденную" новинку бесплатно препятствует как инвестированию в создание украинских книжных онлайн-сервисов, так и снижает готовность авторов и издателей публиковать новинку в сети в принципе.

Если говорить о тематике чтения в карантин, то украинцы, свидетельствует предоставленная UBR.ua статистика компаний-операторов рынка, несмотря на экономический кризис и разгул "ковида", не заинтересовались вопросами бизнеса и вирусологии, но усиленно занялись проблемами воспитания: соответствующие литература, а также книги для детей в течение марта-апреля показали рекордный рост продаж.

Где читали?

В целом украинцы стали меньше тратить деньги на книги после объявления карантина и усиления экономического кризиса, считает президент Ассоциации издателей и книгораспространителей (УАИК) Александр Афонин, ссылаясь на опрос, проведенный ассоциацией в профильных литературных группах Facebook`а: он показал, что что даже среди читающей публики только 57,4% решили продолжить покупать печатные книги в условиях карантина. Заявили о приобретении электронной книги в карантин лишь 15,8% респондентов, хотя до ограничений электронную копию книги покупали 21,1%.

В виду запрета на офлайн-торговлю весь читательский поток устремился на площадки, которые смогли продолжить реализацию в условиях введенных ограничений, обеспечив им значительный рост продаж. В Yakaboo, самом крупном книжном интернет-магазине Украины, отмечают, что люди стали активно покупать книги примерно с конца марта, а в апреле динамика прироста составила 54% относительно предыдущего месяца и увеличилась почти в два раза по сравнению с апрелем 2019 года.

"Вся наша команда работает сверхурочно", ­– заметил в разговоре с UBR.ua гендиректор Yakaboo Иван Богдан.

В Yakaboo также выросли продажи электронных и аудиокниг – в апреле на 52% к прошлогоднему месяцу. При этом доля электронного сегмента относительно бумажных книг приросла незначительно – всего на пару процентов.

"Бумажная книга остается лидером продаж! Основное объяснение — очень сильно приросли продажи бумажных книг, а ассортимент электронных украинских книг все еще очень мал, так как многие издатели боятся отдавать в свободную продажу свои файлы. Поэтому для них мы предлагаем программу защиты файлов", – рассказал Иван Богдан.

Александр Афонин со своей стороны отметил, что пираты "не пропускают ни одну более-менее заметную книгу" и, в независимости от того, была ли она выложена на легальную онлайн-платформу. " В этом плане мы очень существенно отстаем от мировых тенденций", – замечает Афонин.

Однако, несмотря на падение доходов, украинцы стали чаще пользоваться и легальными интернет-ресурсами. Базирующийся в Москве международный сервис Букмейт, предоставляющий доступ ко своим электронным книгам по платной подписке, фиксировал рост числа украинских подписчиков в течение всего прошлого года, а с начала 2020 года доля читателей из Украины выросла втрое. Пик роста, объяснил UBR.ua директор по маркетингу Букмейта Алексей Докучаев, пришелся на последние полтора месяца, с момента введения карантинных ограничений.

Объясняя рост интереса украинских читателей, Докучаев отметил, что повышенный интерес к чтению как таковому ("особенно к электронным и аудиокнигам") можно было фиксировать и на других рынках, где представлены услуги сервиса – в частности, в Европе и Южной Америке.

"Украина – не исключение. У нас очень хороший каталог на украинском и многих других языках, включая русский, английский и испанский, и для многих украинцев Букмейт оказался самым простым способом получить доступ к новинкам мирового книжного рынка", – считают в компании.

В общей структуре продаж украинского рынка легальные онлайн-библиотеки пока занимают незначительную долю – "менее 1%", привел свои оценки Александр Красовицкий, генеральный директор издательства "Фолио". Однако, по его мнению, рост числа украинцев, которые пользуются подобного рода иностранным сервисами, будет расти и в дальнейшем, так как для появление мощных платформ украинского происхождения не создано необходимых условий.

"До тех пор, пока государство не наведет порядок в сети, деньги в этот сектор рынка не пойдут. Кто будет инвестировать в пиратскую страну?" – объясняет Красовицкий.

Что читали?

Картина карантинного чтения в Украине несколько отличается от других рынков, на которых представлен сервис Букмейт, рассказал Алексей Докучаев. Так, "хотя в других странах они пользуются бешенным спросом", в топ популярных среди украинцев книг не вошла литература о здоровье и науч-поп о вирусологии.

В Yakaboo обращают внимание на изменения в динамике продаж разных категорий. Так, художественная литература прибавила 3% за время карантина и в общей структуре составляет 20,7%, однако детская литература, приросшая на 3,7% за аналогичный период, впервые в истории смогла обогнать художественную, достигнув доли продаж в 22,4%. Также на 1,1% повысился спрос на книги по воспитанию детей – общий объем проданных за время карантина книг данной категории в структуре продаж Yakaboo достиг 7,5%.

В то же время спад продаж на Yakaboo был зафиксирован в категориях "Бизнес, деньги, экономика" (-1,5% – итого 10,4%), "Учебная литература. Педагогика (-0,7% – итого 4,6%), "Саморазвитие. Мотивация" (-0,8% – итого 3,6%).

Список бестселлеров, проданных в Yakaboo за время карантина, не было неожиданных позиций, так как четыре из топ-5 наиболее популярных книг являлись ожидаемыми новинками, которые еще до карантина. Среди них:

  • Переписати життя: як і що змінювати, щоби стати щасливою людиною»
  • «Місто дівчат»
  • «Нація овочів? Як інформація змінює мислення і поведінку українців»
  • «Купи собі той довбаний букет: та інші способи зібратися докупи від тієї, кому вдалось»

Пятую позицию в продажах заняла «Європа. Історія» Нормана Дейвиса — "переиздание ранее хитовой книги, которой давно не было в наличии", пояснил Иван Богдан.

"Если посмотреть на структуру продаж в ТОП-100, можно увидеть возрастающий спрос на уже давно известные книги: «Антихрупкость» и «Черный лебедь» Насима Талеба, «Человек Разумный» Юваль Ной Харари, «Пандемия. Всемирная история смертельных инфекций» и др. То есть спрос немного меняется, людей интересует литература, которая перекликается с нынешней ситуацией или частично объясняет, как из нее выйти с наименьшими потерями", – рассказывает CEO крупнейшего украинского интернет-магазина Богдан.

Предпочтения украинских пользователи Букмейта были несколько иными.

"В десятку самых читаемых на Украине книг вошли сразу три хита издательства Popcorn Books – «Назови меня своим именем» и «Найди меня» Андре Ассимана и «Лисья нора» Норы Сакавич. Не вышли из топа и вечно популярные «Sapiens. Краткая история пофигизма» и «Тонкое искусство пофигизма». Также традиционно востребованы книги по разнообразному саморазвитию", – рассказал директор по маркетингу компании Докучаев.

Будут ли читать после карантина?

Иван Богдан предполагает, что до конца карантина спрос и продажи останутся активными. Несмотря на то, что дальнейшую динамику рынка прогнозировать сложно, в Yakaboo "смотрят в будущее с оптимизмом", надеясь, что "наконец-то многие люди поймут или вспомнят о пользе чтения, а за это время хорошая привычка как раз успеет сформироваться".

Сформироваться может и привычка покупать литературу через онлайн-магазины. Александр Красовицкий считает, что продажи онлайн после открытия книжных безусловно уменьшатся, предполагая, что в денежном выражении онлайн-сети могут потерять 5-10% продаж.

При этом гендиректор "Фолио" убежден, что число офлайн-книжных, закрывшихся за время карантина, за три-четыре года восстановится – главная причина этого в специфике приобретения литературы.

"Книжка является товаром, который чаще всего покупают эмоционально, проходя мимо. Если рынок будет формироваться исключительно через интернет, то доля этих эмоциональных покупок будет стремиться к нулю, соответственно, рынок сожмется", – объяснил Красовицкий.

Однако непосредственно после снятия ограничений магазины будут простаивать, что объясняет отсутствие мотивации у сетей бороться для себя за снятие ограничений в более ранние сроки. Прогнозированное число посетителей книжных традиционного формата, в условиях сохранения ограничений для общественного транспорта, не сможет отбить затраты бизнеса даже на зарплату персонала, не говоря уже о арендной плате, отмечает президент УАИК.

"Если в магазин в центре города в течение дня будут заходить несколько десятков посетителей, это уже может считаться успехом", – констатировал Александр Афонин.

Источник: ubr.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Полезное
Чим ви займається під час відключення електрики?
Последние новости
23:54
Лие Ахеджаковой отомстили за поддержку Украины: актриса расплакалась
501
23:31
"Раньше таких тяжелых боев не видел", – боец "Азова" рассказал о резких переменах в Бахмуте
440
23:09
Неадекват в Киеве грозился выбросить с балкона 3-месячную дочь: стала известна судьба ребенка
528
22:57
В РФ открыли новую тактику информационной войны: ее методы стали еще более изощрёнными
394
22:43
Сына и мужа поменяли на шубу: в "ДНР" наградили вдов, а потом забрали подарки
724
22:19
"Мир отказывается уважать женщин старше 45", - Мадонна обрушилась на хейтеров за женоненавистничество
751
22:03
Премьер Британии Сунак сделал важные заявления по танкам и истребителям для ВСУ
416
21:55
Морозы крепчают: 8 февраля в Украине станет еще холоднее
684
21:33
Оккупанты обстреляли почти 100 населенных пунктов на линии фронта: вечерняя сводка Генштаба
417
21:14
Следствие по делу крушения MH-17: ответственность лежит на Путине
463
20:56
Полковник генштаба РФ вымогал у московского военкома стиральную машину
511
20:41
У сборной Украины по биатлону на границе польская таможня отобрала все винтовки
779
20:18
Зеленского встретил гром аплодисментов: президент Украины выступил в парламенте Британии
531
20:01
Путинские "Ночные волки" приехали воевать в Украину: 50 человек влились в "ДНР"
759
19:55
Названы знаки зодиака, у которых в этом месяце начнется белая полоса
1.2т
19:37
Зеленский завтра выступит в Европарламенте, а затем посетит саммит ЕС - СМИ
465
19:20
Штампы в паспорте исчезнут: когда начнут действовать новые правила въезда в Шенген
689
19:02
Откуда берутся землетрясения: ученые развеяли популярный миф
700
18:44
Астрологи назвали три знака зодиака, которым в феврале очень повезет
1.5т
18:25
Во Львове в квартире взорвалась аккумуляторная батарея фонаря, пострадала женщина
942
18:08
В Украине могут отменить фиксированный курс гривни к доллару
751
17:50
Минобороны Великобритании обновило карту боевых действий в Украине
613
17:32
Выход ВСУ на побережье Азовского моря: военный эксперт озвучил наиболее вероятные сроки
1.2т
17:14
Танки Leopard 1 для Украины: Жданов сравнил немецкую технику с Т-64 и Т-72
1.1т
16:56
Курс доллара изменился: сколько сегодня стоит валюта
2.4т
16:38
Служебное расследование деятельности экс-главы СБУ Баканова завершено, - депутаты
933
16:20
ВСУ готовы к такому сценарию: Синегубов допустил наступление РФ в Харьковской области
591
16:02
Представительницы трех знаков зодиака смогут успеть изменить свою жизнь еще на текущей неделе
1.2т
15:44
США дали добро на поставки HIMARS и ATACMS в Польшу
677
15:26
Великобритания может передать Украине вооружение дальнего действия, - Sky News
635
15:08
Турцию вновь трясет: зафиксированы новые землетрясения
1.7т
14:51
Названы 5 знаков зодиака, которые умело скрывают свои чувства
1.5т
14:33
В Украине зафиксирован рост уровня генерации электроэнергии
635
14:15
Жданов назвал истребители, способные сбивать ракеты С-300 и С-400
1.5т
13:57
НБУ принял решение отнести еще один банк к категории неплатежеспособных
13:39
Эксперт объяснил, от каких факторов зависит начало нового наступления РФ на Украину
684
13:21
Названы знаки зодиака, которые могут нарваться на неприятности до конца недели
1.3т
13:03
Данилов назвал направления, где враг может начать новое наступление
832
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie