» » » Жители Славянска и Краматорска требуют от украинской власти восстановить инфраструктуру


Жители Славянска и Краматорска требуют от украинской власти восстановить инфраструктуру

689
КИЕВ. 19-12-2014, 18:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Жители Славянска и Краматорска требуют от украинской власти восстановления инфраструктуры региона. При этом они сами не готовы принять участие в восстановлении Донбасса.

Об этом на пресс-конференции заявила директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на «Новоый Регион».

«Мы провели опросы в Славянске и Краматорске. Первый вывод – жизнь на ранее оккупированных территориях возобновляется. Мы выявили два пласта основных проблем. Первое – это проблемы инфраструктуры и обеспечения жизни. Связь, свет, энергообеспечение – с этим в этих городах уже более ли менее нормально. Но второй пласт проблем намного серьезней. Мы фиксируем общую неуверенность жителей этих городов в будущем, в перспективах поиска работы, есть проблемы коммуникаций с местной властью. Поэтому для украинской власти стоит задача не только возобновления жизни здесь, инфраструктуры и связи, но и обеспечения будущего для жителей Донбасса», – сказала Бекешкина.

В свою очередь, директор социологической службы Центра имени Разумкова Андрей Быченко сообщил конкретные цифры социологического исследования.

«31% и 32% – почти одинаковое количество жителей назвали виноватыми в событиях Россию и США. При этом 74% жителей Славянска считают, что именно украинская власть должна восстанавливать Донбасс. И только 11% считают, что это должна делать Россия, хотя 31% считает, что именно РФ виновна в событиях, которые привели к разрушения инфраструктуры», – отметил он.

Показательно, что как минимум половина самого населения Славянска не готова сама принять участие в возобновлении Донбасса.

«Только 11% заявили, что готовы «помогать приезжим волонтерам распределить гуманитарную помощь», то есть поддерживается принцип: «подальше от начальства, поближе к кухне». Эта ситуация показывает, что на Донбассе люди не готовы брать ответственность за будущее региона на себя», – резюмировал Быченко.

Опрос проводился в Славянске и Краматорске с 22 по 27 ноября. Опрошено 1010 респондентов. Погрешность выборки – 4,4%.