Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 340 (+328) | Вылечились: 10078 (+388) | Умерли: 727 (+9)


29-04-2020, 18:51

Урезание зарплат и увольнения: у IT-шников настали тяжелые времена

Что происходит в отрасли?
1.3т

По данным Европейской Бизнес Ассоциации, 70% украинских компаний потеряли до половины своих доходов из-за ограничительных мер правительства. В отличие от сферы обслуживания, IT-компании почувствовали влияние кризиса не сразу, пишет liga.net.

По данным исследования DOU, в конце марта-начале апреля треть украинских IT-компаний потеряли клиентов. Больше всего пострадали компании, которые работают на аутсорсе (38%) и в телекоме (35,5%). Они были вынуждены оптимизировать свои расходы, уменьшать зарплаты и премии, а иногда и увольнять сотрудников.

Liga.Tech узнавала, на какие меры идут IT-компании в Украине, чтобы не закрыться и оставаться на плаву. Не все компании готовы рассказывать о таких мерах публично, поэтому некоторые комментарии сотрудников включены в текст на условиях анонимности. Названия нескольких компаний не указаны, так как сотрудники, которые о них рассказали, не авторизованы раскрывать такую информацию.

Увольнение работников

Согласно данным опроса компании INDIGO Tech Recruiters, сокращение персонала не первоочередной способ экономии для IT-компаний. Лишь 15,6% заявили об увольнениях персонала. Большинство опрошенных компаний не планировали сокращать сотрудников, еще треть ответили, что будут ориентироваться по ситуации.

Ситуации бывают разные. Во всем мире десятки тысячи айтишников теряют работу: громкий кейс - увольнение 1000 сотрудников в американском стартапе Magic Leap, который занимается разработкой гарнитур дополненной реальности. Это коснулось всей компании - как топ-менеджмента, так и сотрудников, работающих на производстве.

Uber планирует уволить 20% сотрудников. А компания Bird, занимающаяся прокатом самокатов, показала пример того, как могут выглядеть сокращения во время карантина - 400 сотрудников узнали о своем увольнении из записанного сообщения в Zoom-конференции.

Среди стартапов с украинскими корнями самым громким пока стало увольнение 18% персонала в стартапе People.ai, повышает эффективность отделов продаж компаний. По словам фаундера проекта Олега Рогинского, под сокращения попали люди, которые "не тянули" и у которых была "не та мотивация". Всего было уволено 30 сотрудников из 170, в основном из американских офисов компании. Из киевского офиса уволили четырех сотрудников.

Об увольнениях рассказывают на условиях анонимности и сотрудники крупной киевской IT-компании, работающей в сфере недвижимости. Из-за кризиса сократилось количество сделок на рынке недвижимости, как результат у компании просела выручка, а 10% сотрудников потеряли работу. В основном те, кто был на испытательном сроке или недавно его прошел. Всем уволенным выплатили компенсацию. Обошлось без записанных сообщений - с каждым переговорили лично.

Отказ от найма новых сотрудников

По данным исследования основателя Growth Factory Павла Обода, у 59% компаний количество проектов упало на 10-40%. Из-за этого у 45% компаний увеличился размер бенча, то есть количество сотрудников без проектов. В IT-сфере появился подзабытый страх безработицы: опрос DOU показал, что 52% IT-специалистов боятся потерять работу.

То, что работы стало ощутимо меньше подтверждают и данные о вакансиях в IT-сфере. В конце марта на рекрутинг-платформе Djinni было 5145 опубликованных вакансий - это самый низкий показатель за два года. Для сравнения, в январе-феврале открытых вакансий было 7300-7500.

IIT-компании приостановили поиск и найм новых сотрудников. Например, в SoftServe вакансии закрывают внутренними резервами компании или путем оптимизации команд.

Уменьшение уровня зарплаты и отказ от премий

Только пятая часть (21,9%) украинских IT-компаний заявила о намерениях уменьшить заработную плату своим специалистам. Большинство IT-работодателей хотят сохранить уровень заработной платы на прежнем уровне. Однако намерения и реальность не всегда совпадают. К началу апреля украинские IT-компании начали урезать зарплаты и бонусы сотрудникам. Снижение уровня заработной платы почувствовали 9,5% IT-специалистов, в основном - сисадмины и фрилансеры. У 3% айтишников доходы упали на 25% и более.

Для экономии средств в IT-компаниях отказываются от премирования. По данным Liga.Tech, в канадской IT-компании, которая занимается разработкой продукта для извлечения данных с документов, сократили премии руководителям отделов. Уменьшили зарплаты и в крупной IT-компании, работающей в сфере недвижимости. По словам сотрудников, зарплаты в $500 сократили на 5%, в $1500 - на 15%.

Еще одна неожиданная проблема, возникшая в марте,- нехватка наличных долларов. “Сокращений нет, но сложно стало расширять штат. По-прежнему платим в долларах, но с «бумагой» проблемы. Сейчас всех переводим на ФОП, чтобы платить в нацвалюте с привязкой к доллару”, - рассказывает собеседник в компании, занимающейся интернет-маркетингом.

Приостановка части проектов и переориентация

С целью экономии ресурсов многие IT-компании пересматривают свои планы и отказываются от части запланированных проектов. Многие компании вынуждены "на лету" менять продукт под потребности новой реальности.

Например, стартап ClassPass до карантина помогал клиентам подобрать программу для занятий фитнесом. После начала ограничений и закрытия студий и спортзалов доходы компании за 10 дней упали на 95%. Чтобы выжить, компания отказалась от найма новых сотрудников, сократила расходы и переориентировалась на потоковое видео для тренировок дома.

На ходу был вынужден перестраиваться стартап Allset, основанный украинцами Стасом Матвиенко и Анной Полищук. Разработанное ими приложение позволяло делать предзаказ в ресторанах и бронировать столики. Когда рестораны закрылись, приложение переориентировали на заказ доставки еды.

На время карантина фаундеры поставили на паузу стартап по ветрогенерации Sirocco Energy. “Пока ждем денег на проект, решили помочь помогаем проекту BIOsens в изготовлении их устройства для определения количества микотоксинов”, - рассказал Liga.Tech один из основателей Sirocco Energy Александр Приймак.

В IT-компании, работающей в сфере недвижимости, с началом карантина отказались от двух проектов. Двух из трех сотрудников, которые работали в одном из проектов, уволили.

Все режут косты

Среди самых распространенных способов экономии - сокращение расходов на маркетинговые компании, отказ от аренды офисов в центре города, а также сокращение бюджетов на HR и внутренние коммуникации. Например, карантин заставил онлайн-сервис для заказа услуг Kabanchik.ua пересмотреть маркетинговые активности.

В крупном стартапе, который работает в сфере интернет-маркетинга, сократили бюджеты на внутренние коммуникации. "До карантина у нас было очень много разных активностей: квартальные встречи с сотрудниками, праздники, школа менеджеров для руководства, встречи с топовыми бизнес-лидерами, обеды для сотрудников, кофе/чай. Мы от этого отказались и сейчас передаём средства на благотворительность. Вышли очень солидные суммы", - сообщили Liga.Tech в компании на условиях анонимности.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!