Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 672 (+468) | Вылечились: 9 538 (+227) | Умерли: 708 (+12)


28-04-2020, 19:45

План ослабления карантина в Украине: все подробности

Какие послабления планируются?
1.9т

Киев, как и вся Украина, будет выходит из карантина в несколько этапов. Как рассказал мэр столицы Виталий Кличко, на первом этапе откроют парки, парикмахерские, непродовольственные магазины, но с существенными ограничениями. Корреспондент.net рассказывает подробности.

План ослабления карантина в Украине

В конце прошлой недели правительство представило окончательный план поэтапного ослабления карантинных ограничений. Первый этап может начаться после 11 мая, если в Украине будет наблюдаться благоприятная эпидемиологическая ситуация, отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как сообщили 27 апреля в Минздраве, пик заболеваемости коронавирусом в Украине может произойти уже через неделю из-за нарушения карантина на Пасху. Позже министр здравоохранения Максим Степанов добавил, что пика может и не произойти, если все будут соблюдать ограничительные меры.

Первый этап выхода из карантина предусматривает отмену с 11 мая наиболее жестких ограничений, таких как запрет на прогулки в парках. Если это не приведет к значительному росту новых заражений, то с 21 мая должны открыться отели и спортзалы, спустя еще десять дней - бары, кинотеатры, торговые центры.

К этому сроку также должно возобновиться движение пригородных и междугородних поездов и автобусов и работа киевского метрополитена.

К середине июня, если не произойдет нового всплеска пандемии, власти намерены отменить все ограничения для граждан и бизнеса, возобновить международные рейсы самолетов, поездов и автобусов, открыть вузы и фитнес-центры.

В Кабмине считают, что разработанный ими план не только сохранит жизни украинцам, но и поспособствует постепенному восстановлению экономической стабильности Украины.

Кроме того, как говорит главный санитарный врач Виктор Ляшко, Украина сможет с первого этапа выхода из карантина перейти сразу на третий или четвертый этап в случае стремительного снижение заболевших на коронавирус.

Под третьим этапом подразумевается отмена запрета на работу баров, кинотеатров и транспортных предприятий, а под четвертым - фактическое прекращение всех действующих сейчас ограничений.

Что касается возобновления работы транспорта, то, по словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, решение о восстановления прежних графиков и маршрутов будет приниматься ближе к назначенной дате 21 мая.

При этом, такие правила, как соблюдение дистанции, регулярная дезинфекция и использование средств индивидуальной защиты, могут остаться в Украине и после полного выхода из карантина.

"Украина, как и весь мир, должны научиться жить по новым стандартам, придерживаясь нового социального поведения. Ослабление карантина не означает, что угроза пройдет", - сказал Шмыгаль.

Подробности первого этапа ослабления карантина

28 апреля подробности первого этапа выхода из карантина рассказал Виталий Кличко на брифинге. Так, начало выхода из карантина предусматривает возобновление работы:

  • непродовольственных магазинов площадью до 300 м², но при условии, что на каждого посетителя будет приходиться 10 м², а санитарная обработка помещений будет проводиться дважды в день. Крупные магазины на первом этапе открывать не будут;
  • парикмахерских и салонов красоты по предварительной записи и не более одного клиента на каждую услугу одновременно. Дезинфекция рабочего места должна проводиться после каждого клиента;
  • кафе и рестораны, но только с заказами на вынос и санитарной обработкой дважды в день. Ларьки могут работать, только если клиенты не будут употреблять еду и напитки в этом месте;
  • небольших производств непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания, такие как ателье. Условие: на каждого сотрудника и клиента выделяются 10 м²;
  • адвокатов, нотариальных контор и аудиторов с таким же требованиям к количеству людей;
  • парки и скверы можно посещать в группе не более двух человек или двух взрослых с двумя детьми;
  • автокинотеатров.

Остаются закрытыми: прибережные зоны отдыха, школы, детские садики, спортивные и детские площадки.

Во всех учреждениях и на предприятиях сохраняется обязательное измерение температуры сотрудников и посетителей.

"Если клиент без маски - его или не впускают в помещение или это ответственность поставщика услуг. И он должен обеспечить клиента маской", - подчеркнул Кличко.

Мэр также отметил, что все киевляне должны надевать маски в общественных местах и придерживаться правил безопасности.

Несмотря на послабления для предпринимателей, общественный транспорт на первом этапе продолжит работать в ограниченном режиме.

"Частный бизнес должен решить вопрос подвоза своих работников на работу. Метро в столице откроется по решению правительства. А работу пригородного транспорта правительство пообещало восстановить в первую очередь", - отметил мэр.

Тем временем, социологическая группа Рейтинг опубликовала результаты опроса, который показал, что за последние две недели украинцы стали чаще выходить из дома, чем в начале карантина.

Авторы опроса установили, что чем меньше респонденты смотрят новости, тем чаще выходят из дома во время карантина.

Из-за карантина многие украинцы остались без доходов. По данным премьер-министра число безработных в Украине выросло до двух миллионов человек. При этом 70 процентов украинцев ходят на работу, несмотря на карантин.

На пособия по безработицы выделили шесть миллиардов гривен, сообщает министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Выделенные средства будут направлены на выплату:

  • пособия по безработице - 1,277 млрд грн;
  • повышение минимального размера помощи по безработице с 650 грн до 1000 грн;
  • помощь уволенным по собственному желанию с 1 дня, а не как было раньше с 91 дня;
  • выплату всем безработным с 1 дня регистрации, а не с 7 как было ранее;
  • помощь по частичной безработице - 4,723 млрд грн;
  • выплаты субъектам малого и среднего предпринимательства на период карантина для покрытия расходов на зарплату рабочим, которым было сокращено рабочее время

В министерстве отмечают, что постановление позволит решить две цели: обеспечить помощь тем людям, которые уже потеряли работу, и помочь работодателям с выплатой зарплат их работникам и тем самым предупредить увольнение.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!