Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 811 (+429) | Вылечились: 8 934 (+495) | Умерли: 679 (+10)


26-04-2020, 11:25

Деменцию может спровоцировать фатальное сочетание продуктов

1.3т

Практически ни для кого не является секретом то, что здоровая пища приносит пользу для мозга. Но правильно питаться еще нужно уметь, так как не все здоровые продукты сочетаются друг с другом, пишет Жіночій Світ.

Французские ученые провели исследование и выяснили, что некоторые комбинации продуктов способны привести к развитию деменции. Во время проведения исследования ученые изучали "пищевые сети" и выяснилось, что те люди, у которых рацион состоял из мяса с высокой степенью переработки, продуктов с большим содержанием крахмала, а также различных десертов, то через годы они страдали чаще деменцией, чем те, кто питался здоровыми продуктами питания.

"Ряд исследований показал, что здоровая диета, например, богатая зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельным зерном и рыбой, снижает риск развития деменции. Многие из исследований были посвящены количеству и частоте. Мы начали работать дальше, чтобы посмотреть на сочетание продуктов, и обнаружили важные различия в способах, которыми продукты питания принимались совместно людьми, у которых развивалась деменция ", - рассказала главный автор исследования Сесилия Самьери из Университета Бордо во Франции.

В проводимом исследовании приняло участие 209 человек, средний возраст которых составлял 78 лет, и у них наблюдалась деменция, а также 418 человек, у которых не было деменции. Были незначительные различия в отдельных продуктах, но именно группы продуктов и их привычное сочетание, очень сильно отличалось в двух группах людей.

"Переработанное мясо было "центром" в пищевых сетях людей с деменцией", - сказала Самьери. "Люди с деменцией, с большей вероятностью сочетали мясо с высокой степенью переработки (колбасы, копчености и паштеты), с мучными крахмалистыми и сладкими продуктами (картофель, алкоголь, печенье, пирожные). Это может указывать на то, что частота, с которой обработанное мясо сочетается с другими вредными для здоровья продуктами питания, а не их среднее количество, важные для риска деменции".

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!