Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 811 (+429) | Вылечились: 8 934 (+495) | Умерли: 679 (+10)


26-04-2020, 10:57

Офисная работа закончилась: украинцев оставят работать на дому

1.3т

Карантин вынудил многие компании перевести своих сотрудников на удаленную работу. И чем дольше длится карантин, тем больше вероятность, что белые воротнички не захотят возвращаться в офис – особенно представители креативных и творческих специальностей, пишет ubr.ua.

По словам экспертов, почти треть офисных работников могут так и не вернуться обратно в офисы.

"Скорее всего, до 30% сотрудников останутся работать удаленно. Они прочувствовали, насколько это удобно и выгодно – не нужно тратить деньги на поездки в офис, бесчисленное количество кофе в стаканчиках и еду из кафе, а главное – высвобождается время, которое раньше уходило на дорогу, а теперь можно использовать для более полезных занятий", – отмечает управляющий партнер UTG Offices Владимир Гелюта.

Удобно это не только сотрудникам, но и компаниям, так как они тратят огромные деньги на содержание офиса, сотрудников, коммунальные услуги. Менеджмент в такой ситуации сократит свои площади, оставив только определенные службы, которые не могут не находиться в офисе.

"Безусловно, не каждый сотрудник хочет и умеет результативно работать удаленно: все мы любим прокрастинировать и особенно хорошо делаем это именно дома, где нет надзора и легко найти отмазки для своей совести. И вот тут актуальными станут гибкие офисы, которые зачастую предлагают коворкинговые пространства", – добавляет CEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

Очевидно, что рынок офисной недвижимости ждет переформатирование, говорят эксперты.

"Я думаю, появятся новые форматы, потому что в open space уже не очень хочется сидеть – это серьезный психологический момент. Поэтому наверняка open space будут переделываться в пространства с большим количеством отдельных зон и отдельных кабинетов. Также появятся гибкие рабочие места, когда на одном месте будет сидеть три человека – только в разное время и под разные проекты", – говорит Владимир Гелюта.

Вместе с тем, отмечают эксперты, COVID-19 оголил слабые места больших офисов с единой системой вентиляции. Человек с любым респираторным заболеванием, независимо от того, сидит ли он в огромном open space или личном кабинете, может передавать вирус окружающим.

Уже понятно, что история с вирусом не закончится в мае, и на будущее необходимо обезопасить своих сотрудников: ставить бактерицидные лампы, спецфильтры, перераспределять офисы таким образом, чтобы перемешивался воздух", – акцентирует Андрей Рыжиков.

По мнению Владимира Гелюты, абсолютно точно уже можно сказать, что офисы без вентиляции и систем фильтрации будут пользоваться меньшим спросом. Пока же, в разгар карантина, бизнес-центры ограничиваются протиранием ручек и кнопок лифтов антисептиками.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!