Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 811 (+429) | Вылечились: 8 934 (+495) | Умерли: 679 (+10)


22-04-2020, 08:03

День Вадима Ключника: что категорически нельзя делать 22 апреля

1.6т

Святой Вадим, память которого отмечается в этот день, был архимандритом в Персии в 4 веке. По приказу правителя Вадима с семью учениками бросили в темницу, где подвергли жестоким истязаниям. Мученики выдержали четыре месяца пыток. Согласно житию, стойкость Вадима и его учеников произвела большое впечатление на язычников, впоследствии многие из них обратились в христианство, пишет Телеграф.

В день Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние". После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье.

Этот день особым образом был посвящен родникам и ключам, передают Подробности:

  • 22 апреля нельзя оставлять без внимания источники воды; древние славяне ходили к водоемам и читали заговоры, отмыкая воде "пути вешние",
  • в этот день набирали ключевую воду, которая считалась целебной, и сопровождали ритуал таким заговором: "Царь водяной, царь земной, царица водяная, царица земляная, дай мне водицы на доброе здоровье",
  • в этот день гадали о здоровье и даже судьбе близких людей. Для этого по дороге к водоему нужно было сохранять полное молчания - нельзя было даже поздороваться со знакомыми. Придя на место, человеку, задающий вопрос, было необходимо обернуться на 4 стороны света и спросить у потусторонних сил: "живое или мертвое"? И источник давал ответ: если вода в нем была чистой и прозрачной, с тем, о ком был вопрос, все в порядке - он награжден хорошим здоровьем и долголетием. Если же вода была неспокойной, это могло предвещать болезни и даже смерть.

Приметы о погода:

  • если 22 апреля зацвел одуванчик - это верный признак того, что весна все-таки пришла,
  • если погода ветреная, да еще и весь день выдался дождливым - год обещает быть урожайным,
  • если погоду 22 апреля нельзя назвать хорошей, значит, лето может быть сухим.

Известен также интересный языческий обряд на 22 апреля: на возвышенности или холме устанавливалась специальная скамья, на которую сажали самую красивую девушку села.

Она олицетворяла "Лялю". Ей, как богине, приносили дары - мед, орехи, фрукты, сыр, колбасу и прочее. Затем "Лялю" и дары окружали праздничными венками и водили хороводы с песнями.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!