Как почистить украшения из золота и серебра в домашних условиях

Инна Волева, Вести-UA.net
20-04-2020, 22:46
Как почистить украшения из золота и серебра в домашних условиях
10.5т

В процессе ношения ювелирные украшения покрываются остатками мыльного раствора, частичками пыли, их покрывает наш пот и жировые выделения. Картинка складывается не очень эстетичная, особенно, если учесть, что загрязненные украшения могут принести вред нашему здоровью и здоровью наших близких. Ведь наши руки, пальчики с колечками участвуют в приготовлении пищи. Вспомните о том, что работники общественных мест питания обязаны перед приготовлением пищи снимать с рук все украшения. Наверняка, это не просто чей-то каприз, а проверенная временем практика, пишет umhoz.com.

Итак, ювелирные украшения загрязняются, это нормально, их надо очищать, и эта проблема легко решаема, если знать, как за своими любимыми драгоценностями правильно ухаживать, и как почистить украшения в домашних условиях своими руками, не прибегая к помощи ювелирных мастерских.

Как быстро почистить золото

В каждом доме, оказывается, имеется множество веществ, способных вернуть шик и блеск нашим кольцам, декоративным, с драгоценными камнями, и обручальным, сережкам, цепочкам и прочим ювелирным украшениям.

Чистка украшений из золота в домашних условиях – это незамысловатый и простой для исполнения процесс

Единственное, что надо помнить, что проводить очищающие мероприятия надо регулярно и аккуратно. Какие же имеются способы, позволяющие качественно, быстро и без особых хлопот и затрат почистить украшения из золота? Применяют для этих целей банальные вещества:

  • соль;
  • сахар;
  • соду;
  • уксус;
  • нашатырный спирт;
  • моющие;
  • зубные пасты;
  • известь;
  • прочие, всем хорошо известные подручные средства.

Уделим каждому из указанных средств немного внимания:

  • Спецсредства. Можно в ювелирной лавке приобрести специальное средство для очистки золота, и, выполнив все инструкции, достичь желаемого результата – эффективно, быстро, а, главное, правильно почистить украшения.
  • Мыло. Приготовьте из хозяйственного мыла и воды раствор, и опустите в него загрязненную вещицу, оставьте на ночь, чтобы утром, промыв под проточной водой и просушив, надеть на себя блещущее чистотой и свежестью украшение.
  • Соль. Возьмите пять столовых ложек поваренной соли и растворите ее в стакане воды, опустите на ночь колечки, цепочки, кулон. Далее, как в предыдущем пункте: промыть, подсушить и можно носить.
  • Нашатырный спирт. В стакан воды влейте чайную ложку нашатырного спирта, размешайте и полученной смесью аккуратно протрите золотые вещицы, промыв после мыльной водой. Если времени нет на ручное очищение, приготовьте раствор из стакана горячей воды, столовой ложки любого стирального порошка и чайной ложки нашатырного спирта, положите украшения на несколько часов, выньте, промойте и подсушите.
  • Зубная паста. Любой пастой просто обмазывают ювелирное украшение и аккуратно чистят его щеточкой, губкой, спонжиком (чем удобно). Моют под проточной водой, просушивают, надевают.
  • Сахар. Сделайте сироп из трех чайных ложки сахара и стакана воды и оставьте в нем на ночь украшения из золота, которые на утро будут блестеть, как новенькие!
  • Уксус. Можно использовать сок репчатого лука, лимона, яичный белок, смешанный с пивом. Любым из этих веществ протрите драгоценность, промойте и оставьте для высыхания. Можно надевать и носить обновленное ювелирное украшение.
  • Губная помада. Если у вас встал вопрос о том, как почистить золотые украшения, которые потеряли блеск и потемнели, то ответ прост: своей губной помадой, нанесенной на вату. Протрите тампоном и промойте водой смазанные помадой украшения из золота, они очистятся от налета и заблестят.
  • Моющее средство для посуды. В ковшик с водой влейте чайную ложку жидкого моющего средства, поставьте на огонь и опустите в раствор загрязненные ювелирные золотые украшения. Пусть покипят несколько минут (10-20). Дальше та же схема: промыть, подсушить, носить.
  • Почистить украшения также можно, опустив их на полчаса – час в раствор для чистки контактных линз или в кока-колу.

Оговоримся сразу, что этими методами можно почистить украшения, не украшенные камнями, и не имеющие вставки из других металлов

Как почистить белое золото

Ювелирные украшения из белого, так же, как и из матового золота, требуют к себе очень аккуратного обращения, то есть их надо чистить максимально щадящими способами. Кольца, серьги, цепочки, подвески, изготовленные из белого золота, имеют свойство менять свои оттенки (чернеть, желтеть), покрываться некрасивыми пятнами.

Щадящие методы очистки – это простые погружения ювелирных украшений из белого золота в различные неагрессивные растворы:

  • нашатырного спирта (на стакан воды две столовые ложки);
  • шампуня;
  • извести (чайная ложка извести +вода +щепотка соли +щепотка соды). Замешайте смесь и оставьте ее на несколько дней, поместите в нее золотые украшения, оставьте на несколько часов (можно на ночь). Промыв и просушив, ювелирные украшения из белого золота будут выглядеть как новые.

Если пятна не уходят, почистить украшения из белого золота качественно не удается, придется воспользоваться услугами ювелира, использующего гальванизацию нарушенного родиевого слоя.

Как почистить украшения из серебра

Серебряные ювелирные украшения, к сожалению, склонны к потемнению, и поэтому вопрос как почистить серебряные украшения вовсе не праздный. Ведь, зная способы очищения этого металла от наслоений, отложений, загрязнений, вы можете почистить украшения из серебра, серебряную посуду, монеты и прочие предметы.

Чтобы почистить серебро, и правильно подобрать метод очищения, уточните пробу металла, из которого выполнено изделие. Для низкопробного металла подойдут очистительные мероприятия с применением спецсредств (трилон 10-процентный). Ювелирные украшения, выполненные из серебра высокой пробы, лучше сдать на чистку в ювелирную мастерскую.

Чтобы серебряные ювелирные и другие изделия дольше сохраняли свой привлекательный вид, не темнели и покрывались налетом, их надо правильно хранить и грамотно за ними ухаживать:

  • снимать кольца с рук при занятии домашними делами типа уборки, стирки, мытья посуды;
  • держать украшения в герметичных футлярах, в сухом месте.

Как помыть, как почистить серебряные украшения:

  • Легкие загрязнения «отходят» в горячей мыльной воде, с последующей нежной чисткой щеточкой.
  • Избавиться от темных пятен можно, используя раствор чайной ложки нашатыря или лимонного сока в стакане воды.
  • Сделайте раствор пищевой соды (две столовые ложки) в двух стаканах воды, опустите очищаемые предметы в него на несколько секунд, украшения вновь засияют.
  • Тот же эффект достигается при погружении украшений в кашицу сырого картофеля.
  • Можно почистить украшения зубным порошком.
  • Губная помада, нанесенная на мягкую ткань, также хорошо очищает серебро, не царапая металл.

Применив один из вышеуказанных способов, серебряные ювелирные украшения просто протирают чистой тканью, слегка полируя поверхность изделия

Как почистить украшения с камнями

Украшения, в которых имеются драгоценные либо поделочные камни, также нужно, и чистить, и правильно хранить в закрытом футляре, шкатулке, без доступа света и подальше от отопительных приборов.

А чтобы почистить украшения с камнями, надо знать какой твердости эти камни. Мягкие камушки, такие, как лунный, опал, малахит просто опускают в мыльный раствор и моют с помощью мягкой тряпочки.

Изделия с камнями органическими (кораллами, янтарем, жемчугом) «не любят» агрессивные среды, поэтому их моют либо в растворе спирта в воде (1:1), либо в растворе шампуня.

Украшения с твердыми камнями, с бриллиантами, сапфирами, рубинами, изумрудами, а также с цирконием отлично очищаются простым моющим средством (мылом, шампунем), либо раствором нашатырного спирта (несколько капелек на стакан воды), которые наносятся на зубную щетку. Жировые отложения снимает бензин.

Ухаживайте за своими любимыми ювелирными изделиями, храните их правильно, снимайте во время «грязной» или «мокрой» работы, и тогда, чтобы почистить украшения, вам не придется тратить много времени и сил.

Напомним, Гигантский треугольный НЛО видели во время грозы в Бразилии.

Ранее Вести-ua.net писали, Названия свадебных годовщин: от 0 до 100 лет.

Также Вести-ua.net сообщали, Шел через границу с медалями оккупантов: задержан сепаратист.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
15:44
На дорогах Украины начнут устанавливать знаки нового образца
31
15:33
Эти знаки зодиака не любят готовить
174
15:22
Разбойные нападения в Киеве: банда выдавала себя за полицейских
192
15:11
Для "воров в законе" Минюст планирует создать отдельные тюрьмы
187
15:00
В Киеве цены на парковку оказались выше штрафов
215
14:49
В Moderna назвали дату окончания пандемии коронавируса
330
14:38
Польша планирует разместить на границе с Беларусью 250 танков Abrams
280
14:27
Кабмин предоставил право домам престарелых забирать имущество умерших постояльцев
325
14:16
Ученые установили связь между фастфудом и слабоумием
277
14:05
Моргенштерна обвинили в причастности к бойне в Перми
309
13:54
В Киеве возобновляют штрафы за нарушение карантина
307
13:43
В Полтаве похитили дочь депутата облсовета
325
13:32
Онлайн-магазины будут наказывать за обман с товаром и проблемы с возвратом
310
13:21
Кабмин изменил правила получения водительских удостоверений
399
13:10
В Украине за сутки вакцинировали 145 тысяч человек
338
12:59
Астрологи назвали самых плохих начальников по знаку зодиака
561
12:48
ПФУ изменил показатели средней зарплаты для назначения пенсий
541
12:37
В Киеве "зачистили" один из крупнейших рынков
469
12:26
Девять регионов Украины уже соответствуют "оранжевой" зоне карантина
599
12:15
Дни силы в октябре: когда нет ничего невозможного
485
12:04
Украинцам пообещали новое подорожание подсолнечного масла
491
11:53
Введение цензуры: украинцы считают свободу слова незыблемой ценностью
421
11:42
"Нафтогаз" представил клиентам новый тариф
650
11:31
На трассе Одесса - Киев Toyota влетела в грузовик, водитель погиб на месте
562
11:20
В Украине произошло мощное землетрясение
690
11:09
В Минагрополитики заявили о снижении цен на сахар, мясо, крупы и овощи
645
10:58
В Украине будут "оптимизировать" Госпотребслужбу
462
10:47
В ВОЗ сделали тревожное заявление о "Дельте"
718
10:36
Украину ждет значительное потепление на выходных
573
10:25
Астрологи рассказали правду о самых умных знаках зодиака
695
10:14
Названы области, которые закрывают школы в "желтой" зоне карантина
791
10:03
"Новая почта" объявила об острой потребности пополнить свой штат
712
09:52
В Киеве снизили тарифы на отопление и горячую воду
641
09:41
"Желтая" зона карантина: какие запреты вступили в действие
627
09:30
В Украине ожидается резкое похолодание
694
09:19
Астрологи назвали самых вспыльчивых среди всех знаков зодиака
849
09:08
В Украине зафиксировали 7 866 новых подтвержденных COVID-случаев
679
08:58
Польше дали возможность больно ударить по Газпрому перед запуском Северного потока-2
861
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie