Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 46763 (+876) | Вылечились: 20558 (+505) | Умерли: 1212 (+27)


Медицинские маски: когда, почему и на сколько могут подешеветь средства защиты

17-04-2020, 11:42 / Илькив Северин
Дефицита уже нет
1.6т

В Украине обвалились оптовые цены на защитные маски. Рынок наполнился продукцией как китайского, так и отечественного производства, дефицита и ажиотажа нет, поэтому цены пошли вниз.

Об этом сообщил на своей странице Facebook бизнесмен Алексей Давиденко.

По его данным, цена на марлевые маски в опте упала с 13 до 9 гривен, на маски из спанбонда без мембраны — с 13 до 6 гривен, на китайские маски .с мембраной — с 16 до 13 гривен за штуку.

"Маски валятся в цене на опте, а это значит что с разницей в пару дней будет обвал цен в рознице и интернете", — прогнозирует бизнесмен.

"Страна" разбиралась, есть ли маски в аптеках, и что происходит с ценами.

Дефицита уже нет. Есть проблемы с качеством

Стоит отметить, что дефицита масок действительно уже нет. Их можно найти как в аптеках, так и в супермаркетах и интернет-магазинах.

"Ажиотаж спал. Во-первых, резко увеличилось предложение за счет продукции от украинских производителей. Во-вторых, снизился спрос. Люди уже е берут по сто штук, как раньше", — пояснила "Стране" провизор Наталия Куринная.

Маски есть в наличии практически во всех крупных аптечных сетях столицы и в большинстве мелких точек. Более того, аптекари рассказывают, что их просто заваливают предложениями оптовики.

Впрочем, появилась другая проблема.

"Рынок заполнен некачественной продукцией. Во-первых, очень много масок, которые не являются медицинскими, и от вирусов не защищают, только от пыли. На этикетках об этом прямо пишут, но люди не всегда читают, а потом возмущаются, что купили что-то не то.

Во-вторых, в категории не медицинских масок появилось немало откровенного неликвида. Скажем, шьют маски не из 3-7 слойной марли (а такой вариант может считаться защитным и допускает многоразовое использование после обработки), а из просто х/б ткани в один слой. Никакой защиты от вирусов там точно не будет, плюс — дышать в такой маске сложно. Есть даже не шитые, а клеенные варианты, которые вообще могут быть опасны для здоровья. Много масок без упаковки, инструкции, то есть, видно, что это кустарное производство. И такой продукцией переполнены не только интернет-магазины и супермаркеты, но и аптеки", — рассказала Куринная.

Далеко не все украинцы уже разобрались в особенностях масок из различных материалов. Многие особо не вникают в тонкости маточного производства, и покупают любую маску в надежде, что она защитит от вируса.

"Но некоторые маски даже от пыли не защищают, не то, что от вирусов. Получается, у человека создается обманчивое впечатление, что он защищен, хотя на самом деле это не так", — отмечает Куринная.

В аптеках цены упадут через неделю

С ценами на маски в аптечной рознице ситуация пока не такая оптимистическая, как в крупном опте.

Стоимость медицинских масок в аптеках Киева варьируется от 15-16 гривен до 30-31 гривны за штуку.

Скажем, в "Аптеке низких цен" маски предлагают по 26,7-28,7 гривен за штуку. При заказе через сайт получается дешевле — около 25 гривен за штуку.

В "Виталюксе" и "Аптекаре" цена — 26,71 гривен за штуку, в аптеке "Экофарма Плюс" маски продают по 27 гривен, а при заказе через сайт по 25, 65.

В аптеке "Столица" при Больнице скорой помощи, медицинские маски продаются по 18 гривен, в "Эко-аптеке" на Борщаговке — по 20 гривен, а при предварительном бронировании через сайте— порядка 16 гривен за штуку.

Общее снижение цен есть, но оно не большое. Если до массового вывоза масок из Украины медицинские маски продавались в аптеках по 5 гривен, а с началом карантина ценник взлетел до 25-35 гривен за штуку, то сейчас средняя цена — 23-25 гривен.

Аптекари говорят, что наценивают на масках немного — до 20%. Но жалуются, что средний опт пока не спешит снижать ценники. "Буквально вчера оптовик предложил маски по 15 гривен за штуку. Мягко говоря, не очень дешево", — говорит Куринная.

Фармацевты отмечают: даже если маски на опте сильно подешевеют, то в рознице новые цены можно будет увидеть приблизительно через неделю, так как аптеки закупались более дорогой продукцией и им нужно ее распродать.

Если на опте китайские медицинские маски с мембраной предлагаются по 12 гривен за штуку, то в аптеках их должны продавать по 14,4-14,5 гривен.

Максимальная цена может достигать 16 гривен.

Как рассказали "Стране" аптекари, они наваривают на масках 20-30%.

Если рынок окажется перенасыщенным, а спрос на маски упадет, то цены могут просесть еще больше — до 13-13,5 гривен за штуку.

Ценник может упасть до 6 гривен

Другая ситуация с не медицинскими масками. Марлевые и х/б маски можно найти по 10-15 гривен за штуку, но есть ценники и до 20 гривен. "Х/б маска, однослойная продается за 19,5 гривен. Думаю, производитель на ней хорошо заработал, потому что себестоимость там явно в разы ниже", — говорит Наталия Куринная.

"Если вы видите маску по 25 гривен, то, скорее всего, это остатки закупленных ранее по дорогой цене. Сейчас они подешевели вдвое. Скажите, привезли из Китая? Да, привезли, но не более 5%. Все остальное сделали наши украинские предприятия просто те, к кого есть дома швейная машинка. Наверное, не найдется такого материала, чтобы из него не делали маски. Какие сегодня реально цены? Марлевую повязку мы продаем по 6 гривен. Больше скидки не будет, потому что на этом рентабельность заканчивается", — отмечает глава концерна "Ярослав" Александр Барсук.

Интернет-магазины уже устраивают распродажи не медицинских масок. Скажем, набор хлопковых масок из трех штук, которые на Rozetka стоили 154 гривны, сейчас выставлены за 94 гривны. Упаковка из китайских одноразовых масок 50 штук стоит 799 гривен (около 16 гривен за штуку). Хотя не все покупатели довольны.

"Брал две пачки. Первая норм. А вторая запакована по 25 штук в кулек который открыт, маски не аккуратно сложены перевязаны и вообще такое впечатление как будто их кто-то носил уже. С боку, где упаковка открыта, они темные то ли от пыли, то ли от грязи. Странные очень", — написал один из покупателей.

Как видно, даже на интернет-площадках цены пока не такие низкие, как обещают производители и оптовики. Эксперты прогнозируют, что цены будут и дальше падать. Уже на днях можно будет увидеть скидки еще на 10-15%.

"Масок на складах предприятий, по моим прикидкам, от миллиона до 30 миллионов. Правительство готовит постановление о регулировании цен, в том числе, и на маски. Думаю, логично было бы ограничить ценник на уровне 6 гривен за штуку", — пояснил "Стране" Александр Барсук.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!