Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 24 823 (+483) | Вылечились: 10 440 (+362) | Умерли: 735 (+8)


15-04-2020, 14:38

Социолог обрисовал мрачные перспективы из-за продления карантина

Кто пострадает?
1.5т

Продление карантинного режима, вызванного борьбой с распространением коронавирусной инфекции в Украине, может нанести стране непоправимый ущерб. В таком случае могут быть нарушены гражданские права населения, серьезные удары получат малый и средний бизнес.

Об этом сообщил портал "Левый берег" со ссылкой на тезисы, озвученные доктором философских наук Евгением Головахой.

Недавно карантин в Украине был продлен до мая 2020 года. При этом украинские политики не исключают возможности того, что он может быть пролонгирован дополнительно вплоть до середины лета в том случае, если обстановка с распространением коронавируса в стране не продемонстрирует тенденцию к улучшению. Однако подобный вариант негативно скажется на стране, в чем уверяют некоторые эксперты. Среди них оказался и Евгений Головаха.

"Уверен, что карантин в его нынешней форме совершенно недопустимо продлевать до лета текущего года. Это совершенно немыслимо потому, что погибнет весь малый и средний бизнес", - отметил эксперт.

Головаха уверен в том, что если карантин затянется, работы лишатся миллионы людей. В подобном случае резко подскочит уровень преступности, начнутся массовые протесты. Жителям Украины придется выбирать между риском заболеть коронавирусом и умереть от голода. Последствия карантина, по мнению эксперта, могут быть катастрофическими для будущего страны. Головаха считает, что бесконечно долго держать людей на карантине просто невозможно.

Доктор наук считает, что приводить в качестве примера Китай, сумевший остановить распространение эпидемии благодаря авторитарной системе управления обществом, не корректно. Он напомнил, что правительство Китая изначально скрывало от мира масштабы пандемии. К тому же, по мнению Головахи, решающую роль сыграл не авторитаризм власти, а психотип китайцев, основанный на самодисциплине. Это качество культивировалось на протяжении столетий.

Вместо того, чтобы продлевать карантин снова и снова, Евгений Головаха предлагает перенимать опыт стран, которые начали постепенно отказывать от подобных мер. В качестве примера он назвал Австрию.

Источник: hvylya.net

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!