Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 245 (+259) | Вылечились: 7 234 (+126) | Умерли: 623 (+6)


2-04-2020, 08:25

Потопы в городах, пожары в полях: климатолог предупредил об изменениях погоды в Украине

1.3т

В Украине могут возникнуть проблемы с выращиванием пищи и затоплением территорий из-за изменений климат, сообщает Апостроф.

Председатель Украинской климатической сети Илья Еременко рассказал, что наша страна не получит совершенно разрушительных последствий. Однако может произойти распространение большого количества клещей и сельскохозяйственных вредителей. Также возможны засуха и затопления территорий юга.

Эксперт отметил, что изменения обусловлены увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере, однако непосредственно в Украине решить это невозможно.

"Это могут решить все страны вместе, договорившись меньше сжигать ископаемого топлива - это единственный путь", - сказал он.

По словам Еременко, те изменения, которые происходят сейчас, они обусловлены отсутствием сокращения выбросов парниковых газов 20-30 лет назад, потому что климат - очень инерционная система, и последствия наступают через 20 лет, поэтому, чтобы через 20 лет было меньше плохих последствий, нам надо действовать сейчас.

Засуха и проблемы с выращиванием пищи

Как считает Эксперт, в Украине аномально малое количество осадков выпало за зиму.

"Поэтому земля достаточно сухая, у нас маловодность рек, и это точно повлияет на возможности выращивания сельскохозяйственных культур уже в этом году", - отметил эксперт.

Председатель Украинской климатической сети акцентировал внимание на том, что в целом среднегодовая температура на всей планете повышается, и прежде всего это влияет на доступ к воде.

"Мы опрашивали общины в Украине, те изменения у нас, которые заметны - это пересыхания большого количества малых рек, в больших реках падает уровень воды, и воды становится меньше. И такая засушливость - это наиболее видимый результат в Украине, в свою очередь это влияет на количество пожаров, которое растет", - рассказал он.

Пожары

Так, по словам Еременко, осадки выпадают неравномерно, поэтому растения пересушены, они легче и дольше горят, в результате чего их сгорает большая часть.

"Не надо жечь траву, во-первых, это большие выбросы парниковых газов, во-вторых, из-за недостатка влаги в земле могут загореться торфяники, и они могут гореть очень долго. И потому, что стоит сухая погода, может сгорать больше травы, чем изначально было запланировано. Кроме того, это уничтожает большое количество зайчат и ежиков, которые живут в траве. Поэтому, жечь сухую траву нельзя, она должна перегнивать", - посоветовал Еременко.

Затопления

Он сосредоточил внимание на том, что как следствие изменений климата для Украины может быть характерным поднятия уровня моря, и много прибрежных территорий будут затоплены. Однако Украина находится в такой зоне, которая будет пригодна для жизни даже через 100 лет.

"На юге Украины часть Одессы может быть затоплена, где 200-250 населенных пунктов, есть исследования, какие населенные пункты будут подтоплены, а какие потеряны. Чтобы в месте невозможно было жить, его не нужного затопить все, достаточно, чтобы там раз в год происходил какой-то шторм, или ветер поднимал воду в черте города", - отметил Еременко.

Он подчеркнул, что в городах складывается также непростая ситуация. Этому поспособствуют не рассчитанные системы дождевой канализации. В некоторых городах временами вода после дождя может стоять на уровне метра. Это также последствия изменений климата, когда погодные явления становятся менее предсказуемыми.

Беженцы и голод

По словам Еременко, несмотря на то, что в Украине в результате изменения климата не будет больших разрушительных последствий, то к нам могут переселяться климатические беженцы из других регионов, где невозможно будет жить. Например, из Африки или Индии, где из-за проблем с водой нельзя будет вырастить столько еды, чтобы накормить людей, которые там живут. Потому что людей там много, а воды мало.

Жара и нашествие насекомых

"В далекой перспективе воды становиться все меньше, количество снега или дождя, которые единовременно могут выпасть, будет становиться больше, летняя температура будет расти. Уже сейчас в определенные жаркие летние дни врачи рекомендуют не выходить из дома из-за жары, таких дней будет становиться больше, и сидеть дома надо будет не из-за карантина. Далее это связано с вредителями, когда у нас начнут заводиться такие вредители, которые раньше здесь не жили, и большая часть вредителей будет переживать зиму - не будет морозного периода. Может больше клещей появиться или вредителей сельскохозяйственных", - рассказал эксперт.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!