Новости Украины || Вести-UA


26-03-2020, 21:01

Тарифы на «свет»: украинцам рассказали, к чему готовиться

8.4т

Стоимость услуг за электроэнергию не меняли для населения уже 3 года. Из-за этого в правительстве время от времени вносят предложения, как повысить тарифы пишет Канал 24.

В начале марта в правительстве рассматривали возможность отмены льготного тарифа для населения на первые 100 киловатт-часов. Отметим, что такой тариф составляет 90 копеек за киловатт-час. Об этом в интервью УНИАН сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

При этом украинская промышленность платит дороже и поэтому менее конкурентоспособна.

Тем более это ощутимо во время кризиса на внешних рынках и коронавируса, а в это непростое время надо быть конкурентоспособными.

Оржель добавил, что сейчас давление в рамках платежки уменьшается. Поэтому на данный момент есть возможность подумать о поэтапном поднятии цен со всем пониманием социальных последствий.

Стоит отметить, что раньше в Верховной Раде рассматривали вопрос установления тарифов для "зажиточных", а именно если у таких людей выходит больше 500 кВт/ч в месяц, то они должны были бы платить по тарифу 2,88 гривны.

Однако Оржель уверен, что в отличие от тарифа для "зажиточных", отмена льгот принесла бы больше денег в госбюджет, а именно - 10 миллиардов гривен.

Напомним, сейчас в Украине существует и ночной тариф. Он вдвое дешевле, соответственно 0,45 или 0,84 гривны за киловатт-час.