Новости Украины || Вести-UA


26-03-2020, 18:31

Из-за карантина без зарплат в Украине останутся 2 млн человек - прогноз

Цифра может быть и выше

В Украине как минимум до конца карантина, 24 апреля, около 2 млн человек временно останутся без зарплаты. Это сотрудники тех сфер, которые вынуждены были временно закрыться, а своих сотрудников отправить в неоплачиваемый отпуск.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко. Как следствие, это повлияет и на уровень социального недовольства, на уровень бедности и даже на количество самоубийств.

"Точных исследований сейчас нет. Думаю, это коснется около 2 млн человек, цифра может быть и выше, с учетом высокого уровня теневой занятости. Когда человек резко теряет доход, и это длится в течение двух месяцев, без дополнительной поддержки это может стать большим ударом. Тут обязательно должна быть поддержка и со стороны местной власти, и со стороны правительства. Может произойти даже рост числа самоубийств", – рассказала Лидия Ткаченко.

Отметим, по закону отправить в неоплачиваемый отпуск украинцев не могут, отмечает замглавы Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин. Ст. 13 КЗоТа предусматривает два случая:

Предприятие вынуждено делать паузу из-за простоя. Тогда по закону работников должны отправить по домам и выплачивать им 2/3 голого оклада. Это может быть даже меньше минимальной зарплаты.

Работодатель не может обеспечить безопасность и вынужден из-за этого закрыться. В этом случае закон предполагает, что работнику выплатят за каждый месяц такого карантина среднюю зарплату.