Новости Украины || Вести-UA


26-02-2020, 08:03

Мартынов день: приметы и традиции важного дня

748

26 февраля православные чтят память преподобного Мартиниана Палестинского - отшельника и христианского святого. Его считают укротителем блудных страстей и просят о защите от плотских соблазнов, пишут Вести.

История праздника

Святой Мартиниан, чья память отмечается в этот день, — христианский святой, живший в 4-5 веках в Палестине. Согласно преданию, он был отшельником, затворническую жизнь начал уже в 18 лет. Некая женщина по имени Зоя пыталась соблазнить его. Чтобы устоять перед домогательствами, Мартиниан встал голыми ногами в огонь. Этим поступком он обратил Зою к Богу.

Не удивительно, что Мартиниан стал считаться укротителем страстей. На Киевской Руси ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов.

Традиции 26 февраля - что можно, что нельзя

Наши предки в этот день особенно внимательно разглядывали звезды и читали заговоры от порчи и сглаза. 26 февраля поминают усопших, ходят на кладбище, ставят в церкви свечи за упокой души, не проходят мимо нищих и подают милостыню. Если в эту ночь звезды в небе ясные, то упокоенные родственники смотрят на нас, сидя на небесах. Стоит позвать их по имени, и в трудную минуту те непременно придут на помощь.

Вечером 26 февраля молодые супружеские пары собирались на посиделки, вели беседы о жизни, делились секретами ведения хозяйства. В этот день принято хорошенько убирать свои жилища - считалось, что чем чище дом, тем больше счастья и благополучия придет в него в будущем году.

Народные приметы на 26 февраля:

Если заметны солнечные лучи – дни будут ясными, но мороз продержится еще довольно долго.

Снег долго не тает – весной ждите холодов. Если же снег начинает таять весна будет теплой.

День на Мартина пасмурный – весной тоже будет холодно.

Если аквариумные рыбки плавают в воде без движения – ждите морозов.

Чего нельзя делать 26 февраля:

Не решайте никаких финансовых вопросов. Не планируйте крупных покупок и не берите деньги в долг.

Не стоит вышивать или шить, иначе через некоторое время у вас может ухудшиться зрение.