Новости Украины || Вести-UA


24-02-2020, 23:03

Что будет, если бросить кусок льда в 80-метровую скважину в Антарктиде

6.6т

Ребяческий эксперимент провел гляциолог Питер Нефф, бросив в 83-метровую антарктическую скважину кусок льда. Вначале издаваемый звук был похож на бренчание пустых консервных банок, привязанных к автомобилю. Но когда лед достиг дна скважины, то обрел совсем иное звучание. Оно напоминало звук выстрела в старых диснеевских мультиках, пишет travelask.

Зачем же людям скважины в самом холодном и необитаемом месте планеты? Российские ученые еще в 1957 году построили на льдах Антарктиды полярную станцию, которая занималась изучением климата и геофизики Южного полюса. Вначале они бурили маленькие скважины, которые давали им возможность понять строение льда. Но когда полярники сделали скважину глубиной 50 м, то датчики зафиксировали сейсмическую активность. Вначале ученые не понимали, в чем дело, но потом родилась гипотеза о наличии подледного озера. Это было в 1960 году

Чтобы доказать наличие озера, гляциологам требовалось пробурить более глубокую скважину. Но за 30 лет ученые продвинулись дальше 1 250 м. В 1998 году было решено приостановить работы — люди опасались занести в подледное озеро микроорганизмы и загрязнение с поверхности земли. Водоем, который был закрыт на протяжении миллионов лет, должен был таким и оставаться. Для продолжения работ нужна была жидкость, которая служила бы фильтром. Такого средства не было. Лишь к 2003 году профессора Петербургского горного института придумали метод экологического бурения.

Однако использование нового способа было разрешено лишь в 2010 году. На сбор новой экспедиции и финансирование работ ушло еще 2 года. Так, в 2012 году гляциологи вновь продолжили бурить Антарктические льды в надежде найти озеро. Спустя несколько дней работ на глубине 3 770 м было найдено подтверждение — подледное озеро существует. Ему было дано название Восток, в честь поляной станции.

Работать здесь возможно только в летний период, когда температура держится на отметке -40°С и нет метелей. Такой временный лимит существенно замедляет работу. Обнаружив озеро, ученые были вынуждены покинуть континент, даже толком не исследовав водоем. Вернувшись следующим летом, они вновь продолжили бурение и смогли взять образцы воды озера Восток. На данный момент найдено много подледных водоемов и несколько скважин на разных полярных станциях.