Новости Украины || Вести-UA

Как в Украине встречают украинцев из Уханя. Видео

20-02-2020, 18:33 / Северин Илькив
Что думают сами эвакуированные
1.7т

Эвакуация украинцев из Китая из-за вспышки коронавируса превратилась в Украине в противостояние с правоохранителями, протесты и подожженные шины. Власти долгое время не могли определиться, куда именно вести прибывших украинцев, а когда стало понятно, что это будет поселок Новые Санжары в Полтавской области, то там начали перекрывать дороги и протестовать. Совсем не такого приема ждали прибывшие из Китая, здоровые граждане Украины.

Круги над Киевом и протесты

Самолет с эвакуированными из Китая 45 гражданами Украины и 27 иностранцами ждали в Киеве, но он только покружил над столицей, сел на дозаправку и отправился в Харьков.

В Харькове эвакуированных украинцев осмотрели врачи и на пяти авобусах отправили в Полтавскую область. Нацполиция обеспечивает сопровождение эвакуированных. Самолет, который осуществлял эвакуацию, пройдет специальную санитарную обработку: будет дезинфицирован салон, кабина пилотов, багажный отсек, техники заменят фильтры системы кондиционирования, чтобы полностью исключить возможность заражения. Также будет дезинфицировано место стоянки и трап.

Вот только в Полтавской области эвакуированных украинцев не очень ждут. Жители поселка городского типа Новые Санжары, куда везут эвакуированных, протестуют: перекрыли дорогу и жгли шины, а также вступили в столкновения с полицейскими.

В итоге правоохранители применили силу, использовали даже БТР, но протестующие все равно не расходятся. Из-за протеста в Полтавской области на автодороге Полтава - Кременчуг образовалась пробка протяженностью 10 км. В направлении Новых Санжар полиция не пропускает транспорт, кроме автомобилей скорой помощи, полиции, машин и автобусов Национальной гвардии.

Позиция властей

Министр внутренних дел Арсен Аваков уверяет, что все пассажиры чартера, прилетевшие из Китая из-за эпидемии коронавируса там, здоровы, – и призывает украинцев не паниковать и не протестовать против помещения их на карантин.

Аваков обратился к жителям Новых Санжар: "Не надо поддаваться панике, впадать в истерику. Не нужно верить ненужным слухам мы сделали все, чтобы наши граждане были защищены от потенциальных угроз. Вероятность каких-то последствий крайне невысокая. Пожалуйста, не надо впадать в панику, противиться полицейским, устраивать истерические заседания и так дальше. Полиция, Нацгвардия, Служба безопасности – все наши органы выполнят все необходимы функции".

Президент Владимир Зеленский призывает общество не паниковать из-за эвакуированных украинцев и проявить человечность.

“Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране. Сочувствую нашим эвакуированным, потому что знаю, что такое находиться под личной охраной, а в них охрана будет гораздо серьезнее, чем у президента. То есть бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы - украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии”, - заявил Зеленский.

Президент отмечает, что меры безопасности - беспрецедентные: "Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать вирус в Украину не попадет".

Что думают эвакуированные

Председатель Харьковской областной госадминистрации Алексей Кучер заявил, что эвакуированные из Уханя граждане находятся в подавленном состоянии.

“Люди подавлены, потому что они знают, как их принимают здесь, в Украине — а принимают не очень хорошо. Мы не должны допускать такого отношения к своим гражданам”, — заявил губернатор.

Экипаж спасательной миссии, которая вывезла украинцев из Китая, также удивлен протестами в Полтавской области, сообщил журналист Александр Махов.

“Тут весь экипаж спасательной миссии в шоке из-за протестов. Бортпроводник, пилоты и медики — все добровольцы, полетели забирать своих. Потому что Украина своих не бросает. Позорище. Все в норме, к слову”, — написал он.

Источник: korrespondent.net


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!