Новости Украины || Вести-UA


18-02-2020, 17:47

ДТП с Кулебой: подозреваемых не смогли найти

Дело спускают на тормозах
877

В делу о ДТП с участием уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, которое произошло 24 ноября 2019 года под Киевом, по состоянию на 18 февраля никому не сообщили о подозрении.

Тогда чиновник на авто выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора, где столкнулся с грузовиком, говорится в материале OBOZREVATEL. Как считают юристы в сфере ДТП, само расследование может растянуться на годы.

Так, пресс-секретарь полиции Киевской области Виталия Грохольская рассказала журналистам издания, что по делу проводился следственный эксперимент, а также было назначено автотехнические экспертизы, выводов которых по состоянию на 18 февраля еще ожидали. Она добавила, что оба участника ДТП (Кулеба и водитель грузовика) не были задержаны и не находились под домашним арестом.

"Сейчас оба водителя – в статусе свидетелей и сотрудничают со следствием. Предназначена также судебно-медицинская экспертиза для установления степени телесных повреждений. Это может повлиять на дальнейшую квалификацию дела. После завершения всех экспертиз будет объявлено подозрение, после чего будет определена мера пресечения", – подчеркнула Грохольская.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 286 УК Украины. По этой статье виновнику грозит до трех лет лишения свободы, и на столько же времени – лишения водительских прав. Если статью переквалифицируют, то наказание может вырасти до восьми лет лишения свободы.

По словам Грохольский, экспертизы могут длиться от нескольких месяцев до полугода.

А вот адвокаты, специализирующиеся на ДТП, считают, что расследование может растянуться на годы, а сам Кулеба – получить условное наказание.

По мнению одного из них – Владимира Караваева, причиной может стать большое количество экспертиз. По его словам, также иногда расследование затягивают намеренно, чтобы "спустить на тормозах", впрочем, маловероятно, что так будет с делом о ДТП с Кулебой.

В то же время адвокат Андрей Вареник считает, что Кулеба может получить условный срок и, вероятно, ненадолго лишиться водительских прав.

"Реального срока, по моему мнению, не будет. Пострадали его дети. Обошлось без сильных жертв. Мой прогноз – он получит условно два-три года, могут на год лишить водительских прав. А могут и не лишить. Все зависит от судьи", – пояснил он.