Новости Украины || Вести-UA


29-01-2020, 08:03

День Святого Петра: приметы на 29 января

1.3т

29 января в народе почитали Святого Петра – покровителя домашней скотины, пишет Телеграф.

День, когда поклонялись веригам (цепям) Апостола Петра. Название это связано с событием, описанным в Библии. Так, во время христианских гонений апостол Петр был арестован. По приказу правящего тогда царя Агриппы его посадили в темницу и заковали в цепи. Ночью к апостолу явился ангел и освободил Петра. Позже первые христиане нашли эти цепи и сохранили их как свидетельство Чуда и священную реликвию. Сегодня цепи Апостола Петра хранятся в Риме.

В народе говорили о том, что наступил Петр-Полукорм. Крестьяне делили зиму на две части. Так, считалось, что сейчас первая половина зимы осталась позади. Обычно к 29 января съедалась половина всех заготовок и запасов. Возникала неопределенность – неизвестно, насколько могла затянуться зима. И именно поэтому, 29 января старались анализировать природные явления, приметы, чтобы предсказать погоду.

Крестьяне с этой даты делили зиму на две половины. Считалось, что одна вторая зимы уже подошла к концу. В старину в этот день в закромах наводили порядок и примечали, сколько осталось припасов. Если запасов оставалось меньше половины, то старались урезать суточную норму корма скоту.

Ещё в этот день пополам ломали лучину и клали крестом на полу. Считалось, что такой ритуал принесет семье богатство.

Нужно навести порядок в местах хранения продуктов, чтобы домовой не раздал их нечисти и не пришлось голодать.

29 января не стоит использовать ножницы, пилу, ножи, чтобы не привлечь несчастья в дом.

Девушка стоит сегодня хорошенько подмести полы. Чем больше будет наметено мусора, тем больше будет счастья в доме.