Новости Украины || Вести-UA


19-01-2020, 15:23

Пик страданий: определен возраст, когда человека проблемы накрывают с головой

1.8т

У каждого свой "возраст страданий". Но ученые определили, что пик приходится на отметку 47,2 года.

Дэвид Бланчфлауэр из Дартмутского колледжа заявил о том, что ему удалось выяснить, какой возраст в жизни человека считается "самым несчастным", сообщает Знай и Naked science.

Ученый проанализировал данные из 132 стран. Возраст респондентов ограничивался 70 годами.

Да, у каждой страны есть U-образная "кривая счастья". В среднем самая низкая точка благополучия и удовлетворенности жизнью приходилась на 47,2 года для развитых стран. Для развивающихся стран этот пик приходился на 48,2 года.

Ученый отмечает, что среди исследованных параметров "несчастье" было рассмотрено отчаяние, тревога, одиночество, грусть, стресс, депрессия и нервы, фобии и паника, подавленность, беспокойный сон, неуверенность в себе, неспособность преодолеть трудности, напряжение, ощущение невезения, обделенности, а также самоуничижения.

Автор работы предполагает, что "кривую счастья" определяет тот факт, что в определенный момент человек смиряется со своими сильными и слабыми сторонами "и в среднем возрасте подавляет свои несбыточные стремления".

По словам исследователя, на благосостояние человека влияют общество, уровень образования, семейное положение и наличие работы. Ученый отмечает, что "кризис среднего возраста" влияют и глобализация и финансовые кризисы. Он рассказал о том, что "возраст несчастье" может быть связан с разрывом социальных связей и разводами. Люди, которые сохранили брак, были счастливее тех, кто пережил развод.