Новости Украины || Вести-UA


18-01-2020, 18:37

Родители в шоке: украинский в школах будут учить по-новому

11.8т

Народные депутаты Верховной Рады в четверг, 16 января проголосовали за законопроект о среднем образовании в Украине. После вступления в силу закона, изменятся методы изучения украинского языка в школах.

Как пишет РБК-Украина, новый законопроект продолжает реформирование системы общего среднего образования, стартовавшее еще в 2017 году.

Согласно новому закону, в Украине общее среднее образование станет более доступным и равным для всех без исключения детей.

В законопроекте также предусмотрены несколько методов для изучения украинского языка в школах.

В статье 5 указанного закона указывается, что образовательный процесс проводится на государственном языке.

Те школьники, которые относятся к национальным меньшинствами или коренным народам, будет предоставлено право изучать соответствующий язык. Это значит, что крымские татары в школах на родном языке также будут изучать украинский язык.

Лица, относящиеся к национальным меньшинствам, чьи языки являются официальными в Европейском Союзе, в частности Венгрии будут иметь ряд прав.

Базовое среднее образование на государственном языке с 5 класса будет осуществляться в объеме не менее 20% с последующим увеличением до 9 класса, когда объем составит 40%. В профильном среднем образовании этот объем должен составлять не менее 60%.

Русскоязычное население будет получать профильное среднее образование на государственном языке в объеме не менее 80%.

Классы с обучением на языке коренного народа или национального меньшинства можно будет открывать только в случае достаточного количества заявлений от родителей или лиц, которые уже достигли совершеннолетнего возраста.